Алексей Власенко: «Недостающие олимпийские лицензии будем добирать на Кубке мира в Токио»

Выступление наших прыгунов в воду на чемпионате Европы в Киеве можно оценить двояко. С одной стороны – это 12 медалей (6+2+4) и безоговорочное первое место в неофициальном командном зачете. С другой – ни одной олимпийской лицензии, что разыгрывались в столице Украины.

Напомним, в Киеве были распределены 4 путевки в Токио: на трехметровом трамплине и вышке, как у мужчин, так  и у женщин. Если на трамплине россияне максимальную квоту (2 лицензии) выбрали еще в Кванджу, где проходил чемпионат мира-2019, то в остальных дисциплинах шанс побороться за победу и, соответственно, за билеты в Страну восходящего солнца был упущен.

— Увы, это так. В некоторых случаях соперники были сильнее, а иногда мы сами допускали обидные ошибки, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко. – Так, например, в прыжках с 10-метровой вышки 16-летняя Екатерина Беляева, прекрасно начавшая соревнования и сразу вырвавшаяся в лидеры, в третьей попытке дважды не смогла удержать равновесие в стойке на руках. Зал всячески поддерживал спортсменку аплодисментами, а судьи наказали «баранкой».

— Сколько лицензий предстоит еще добрать?

— На Олимпийских играх в Токио будет разыграно 8 комплектов наград: в индивидуальных и синхронных прыжках  с трехметрового трамплина и вышке у мужчин и женщин. На сегодняшний день у сборной России четыре квоты — и все мужские. Две на трамплине, одна на вышке и еще одна в синхронных прыжках с вышки. Как видите, мимо Игр в Японии пока пролетают женщины. Но горевать, поверьте мне, рано. Недостающие лицензии будем добирать на Кубке мира-2020, который пройдет в конце апреля в олимпийском бассейне Токио.

— Как обстоят дела у Олимпийского чемпиона Илья Захарова, который восстанавливается после операции на колене?

— 14 августа Илья вместе со своим личным наставником Татьяной Коробко прилетает в Москву. Насколько мне известно, спортсмен хочет тренироваться в столице. Обязательно с главным тренером сборной России Светланой Моисеевой переговорим с ним, оценим его состояние. Рассчитываем, что Захаров наберет оптимальную форму и поможет завоевать путевку в Токио в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. Наша федерация окажет Илье всестороннюю поддержку.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР