Двойной праздник Сергея Назина

Россияне Сергей Назин и Юлия Тимошинина стали серебряными призерами в командных соревнованиях по прыжкам в воду на чемпионате мира в Кванджу. С суммой баллов 390,05 они уступили только китайскому дуэту Линь Шань/Ян Цзянь (416,65). Бронза у американцев Эндрю Капобьянко и Катрины Янг (357,60).

В командных соревнованиях спортсмены выполняют прыжки с трехметрового трамплина и вышки. Результаты трех попыток каждого участника суммируются. Причем по правилам нужно обязательно прыгнуть хотя бы раз с не профильного для себя снаряда и в этом главная изюминка данной дисциплины.

Сергей Назин и Юлия Тимошинина — специалисты по прыжкам с вышки. Сергей дважды выигрывал чемпионат страны, хотя это было достаточно давно — в 2010 и в 2013 годах. Юля — трехкратная чемпионка Европы на 10-метровой вышке. Два из этих титулов она взяла как раз в миксте.

На командный формат в Кванджу заявились 16 пар. Отсутствие в списке большого количества громких имен можно легко объяснить. Во-первых, во вторник утром определялись финалисты в прыжках с вышки у женщин. Медали здесь будут разыграны сегодня вечером.

Кроме того в среду начнется олимпийский отбор еще в одном виде программы — прыжках с трехметрового трамплина у мужчин, где у нас заявлены Олимпийский чемпион Евгений Кузнецов и четырехкратный призер континентальных чемпионатов Никита Шлейхер. В такой ситуации желание большинства спортсменов сохранить силы и лишний раз не рисковать здоровьем в team event вполне понятно.

Только вот нашим ребятам терять было нечего. Тимошинина в своей коронной дисциплине вчера заняла лишь 31-е место и не попала даже в полуфинал. Что касается Назина, то для него это был второй и последний старт в Корее. Сергей без особого успеха отпрыгал с метрового трамплина (29-е место). Учитывая его специализацию, скорее всего, это была подготовка к командному турниру.

Россияне внесли в заявку три прыжка с коэффициентами сложности 2,0/3,4/3,4. Самые простые попытки, что логично, были сделаны на трамплине. Интересно, что по сложности программа Назина и Тимошининой уступала британским и бразильским прыгунам, но они этим преимуществом не воспользовались.

У китайцев Линь Шань и Ян Цзянь был далеко не самый сложный «контент» (2,0/3,0/3,2), тем не менее, благодаря филигранной технике исполнения элементов перед заключительной серией прыжков они опережали россиян на 50 баллов! Что тут скажешь — против лома нет приема…

Во всем надо искать хорошее. В данном случае серебро Назина и Тимошининой стало первым для россиян в командных соревнованиях с момента их появления в программе чемпионатов мира в 2015 году. А для прыгуна из Оренбургской области вчера был двойной праздник: первая медаль на чемпионатах мира и Европы, да еще в день рождения! 16 июля Сергею исполнилось 32 года, и он очень хочет выступить в Токио на своих первых Олимпийских играх.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР