Евгений Рылов: «Сам отдал золото китайцу»

Бронзовый призер Олимпийских игр-2016 добавил в свою обширную коллекцию серебро чемпионата мира по водным видам спорта в Кванджу. Стометровку на спине быстрее россиянина, показавшего результат 52,67 секунды, проплыл лишь китаец Сюй Цзяюй (52,43). Бронзу завоевал Митчелл Ларкин из Австралии (52,77).

В мужской спине на дистанции 100 метров мы не без оснований рассчитывали на медаль. Причем она могла быть и золотой. За три года, минувших после Олимпийских игр в Рио, Евгений Рылов приучил к тому, что он самый надежный и стабильный пловец в нынешней российской сборной.

В своем полуфинале Рылов победил, а суммарно показал второе время — 52,44 секунды. Точно такой же результат был у американца Райана Мерфи, а лучшим стал Сюй Цзяюй (52,17), обыгравший тогда Рылова заочно.

Пожалуй, единственное, что могло помешать лидеру мирового рейтинга взять вторую медаль в Кванджу, это не идеальное физическое состояние. Накануне Женя признался, что после финала в кролевой эстафете у него возникли мышечные проблемы. Однако с дистанционной скоростью у чемпиона мира 2017 года сегодня был полный порядок — не получился старт.

— При отталкивании от бортика слишком сильно сработал руками, меня потащило вниз, а это большая потеря скорости, — объяснил потом Рылов. — Если бы со старта ушел нормально, то на второй половине китайца точно бы «убил». Получается, сам отдал золото. Очень обидно.

— Что проиграли, поняли сразу или после финиша?

— Только когда посмотрел на табло. Честно говоря, думал, что результат будет хуже.

— Почему в финале скорости оказались ниже, чем накануне?

— Я могу только за себя сказать — перегорел. А так, да, китаец накинул почти 0,3 секунды к своему полуфинальному результату, я — 0,23. Мерфи вообще не попал в призы. Это чемпионат мира, даже у опытных ребят сдают нервы.

— На 200 метров ждать золота?

— Это, конечно, по-прежнему моя основная дистанция, но я постепенно становлюсь универсалом. На «полтиннике» может быть хорошее время, если опять не завалю старт.

— Медаль в эстафете хоть немного сняла напряжение?

— Видимо, нет, раз сегодня ошибся.

Еще одну, пятую по счету медаль сборной России по плаванию на ЧМ-2019, во вторник завоевал Мартин Малютин. Он поделил третье место на дистанции 200 метров вольным стилем с британцем Данканом Скоттом.

Результат россиянина (1 минута 45,63 секунды) был четвертым, но после дисквалификации победителя финала, литовца Данаса Рапсиса, допустившего фальстарт, Малютин оказался на пьедестале.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР