Евгения Медведева будет послом Олимпийской команды России в Токио

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева стала послом Олимпийской команды России на Играх XXXII Олимпиады в Токио. Об этом сообщил Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

— Евгения Медведева сделала очень многое для восстановления ОКР в правах до и во время Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, — отметил Станислав Поздняков. — Она приняла участие в двух Исполкомах МОК: перед Играми в Южной Корее и в их предпоследний день. Женя блестяще выступила с высокой трибуны, очаровав всех не только своей красотой и спортивными результатами, но и знанием предмета.

Мы провели с Женей достаточно много времени вместе в Пхенчхане: попали в пробку по пути из прибрежного в горный кластер, дружно болели за лыжника Александра Большунова, который в тот момент участвовал в гонке на 50 километров, обменивались мнениями по различным вопросам.

После всего этого выбор в ее пользу видится крайне логичным и естественным. Главный слоган Олимпийской команды России – «будь в команде». Наша задача — объединить спортсменов, прославленных олимпийцев и болельщиков, сделать их единым целым. Рад, что Женя согласилась быть с нами на Играх-2020 в Токио, даже несмотря на продолжение спортивной карьеры и плотный тренировочный график.

— Насколько сложным был выбор?

— Подобный процесс всегда вызывает определенные сложности, ведь атлетов, внесших существенный вклад в развитие отечественного и мирового спорта, у нас в стране очень много. Так, например, на II Европейских играх в Минске знаменосцем Олимпийской команды России на церемонии открытия стал представитель пока неолимпийского вида, самбист Артем Осипенко. На XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале в Баку флаг нашей страны пронесли представительницы легкой атлетики – дискоболка Виолетта Игнатьева и прыгунья в высоту Аделина Халикова.

Евгения Медведева призналась, что будет очень рада вновь почувствовать атмосферу Олимпийских игр и поддержать своих друзей — членов олимпийской семьи.

— В преддверии Пхенчхана-2018 было крайне тяжело осознавать, что нам предстоит выступать без российского флага, — отметила фигуристка. – Приятно, что сегодня многие болельщики даже не вспоминают о том, что мы соревновались под стягом МОК. Все и так прекрасно знали, какую страну мы представляем.

Поехать на Олимпийские игры с Командой России большая честь, ведь для меня они станут вторыми по счету, пусть и в такой непривычной роли. Столь крупные соревнования по-своему уникальны, и я с нетерпением жду, когда мы заселимся в Олимпийскую деревню. Счастлива, что смогу вновь почувствовать эту атмосферу, поддержать ребят, которые будут биться за медали и представлять в Японии нашу страну.

Знакома со многими спортсменами-летниками, особенно с гимнастами, но сейчас стараюсь не отвлекать их от подготовки к олимпийскому отбору. Буду болеть за ребят с трибун и настраивать на победы!

— Участие в Играх-2020 не помешает подготовке к предолимпийскому сезону?

— Конечно же, я советовалась со своим тренером Брайаном Орсером. Летом фигуристы обычно только начинают подготовку к сезону, так что мы сошлись во мнении, что участие в Играх-2020 не скажется ни на моей физической форме, ни на дальнейших результатах.

В ходе пресс-конференции журналисты предложили Президенту ОКР организовать на территории Дома болельщиков Команды России в Токио небольшой каток, напомнив, что во время зимних Олимпийских игр в Турине на подобной площадке выступали, в том числе, и фигуристы, принимавшие участие в Играх-2006.

— Нам бы хотелось реализовать подобный проект, но токийская погода вряд ли позволит это сделать, — сказал Станислав Поздняков. — Залить каток при температуре +40 градусов проблематично, но подумаем, какие технологии мы могли бы применить, чтобы в Доме болельщиков появилась площадка Евгении Медведевой.

В любом случае, как обычно, подготовим для гостей Дома интересную и насыщенную программу. Не сомневаюсь, что россияне завоюют много медалей, так что на регулярной основе будем проводить уже ставшие традиционными церемонии чествования победителей и призеров Игр. В каком качестве участие в них примет наш посол, на льду или на сцене, еще подумаем.

— Какие обязанности, помимо участия в церемониях чествования, накладывает на Евгению новый статус?

— Мы являемся единой командой, которая отправляется в Японию показать своё мастерство. От посла потребуется быть рядом со спортсменами, поддерживать их на спортивных аренах и вне их, мотивировать российских олимпийцев и делать всё то, что обычно делают болельщики — вносить посильный вклад в общий успех. Надеемся, что Женя также будет принимать участие во всех медиа-активностях, которые будут проходить в дни Игр. Уверен, она блестяще справится с этой миссией.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР