Ильгар Мамедов: «В Токио, как и в Рио-де-Жанейро, будем жить вне Олимпийской деревни»

Стартовавший в середине января международный сезон у фехтовальщиков набирает обороты. Уже в апреле начнутся турниры, которые пойдут в зачет олимпийского рейтинга спортсменов.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов в интервью Службе информации ОКР посетовал на плотность календаря, а также рассказал, в каких условиях его подопечные будут жить во время Олимпийских игр.

— За два месяца российские фехтовальщики приняли участие уже в пяти турнирах на разных континентах, — сообщил специалист. — Календарь составлен в режиме нон-стоп. Спортсмены едва успевают отдохнуть, как им нужно снова куда-то лететь.

— В чем причина?

— Видимо, это связано с тем, что нынешний сезон — предолимпийский, и в календарь надо вместить квалификационные соревнования. Они пройдут с апреля нынешнего года по март 2020-го. Это пять этапов Кубка мира и три этапа Гран-при, а также чемпионат мира в Будапеште и чемпионат Европы в Дюссельдорфе.

— Где начнут борьбу за олимпийские лицензии наши спортсмены?

— Саблисты в конце апреля отправятся в Сеул. Для мужской рапиры первым таким турниром станет этап Кубка мира в Санкт-Петербурге в первых числах мая, а рапиристки выступят в немецком Таубербишофсхайме. Мужская команда по шпаге начнет олимпийский отбор с Парижа, а женская полетит в Дубай. Важный турнир пройдет с 24 по 25 мая в российской столице. На соревнования «Московская сабля» традиционно съезжаются лучшие саблисты мира.

—  В какой форме находятся лидеры сборной?

— Буквально вчера  мы вернулись из США, где этап Кубка мира выиграла рапиристка Инна Дериглазова. В финале Олимпийская чемпионка Рио со счетом 15:14 нанесла поражение титулованной итальянке Аличе Вольпи. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Лариса Коробейникова стала третьей.

— Рапиристы огорчили?

— На фоне успешного выступления девушек результаты ребят, конечно, немного обескураживают. Лучший из наших спортсменов, призер Олимпийских игр-2016 Тимур Сафин занял только 19-е место. Олимпийский чемпион Алексей Черемисинов в 1/32 финала неожиданно проиграл 20-летнему Григорию Семенюку, который заметно уступает ему в классе. Впрочем, в разговоре со мной Алексей пообещал набрать форму к квалификационным соревнованиям.

— Судя по тому, что чемпионка мира-2018 София Позднякова недавно выиграла этап Кубка мира в Греции, а в феврале на этапе Гран-при в Каире первое место заняла олимпийская чемпионка Софья Великая, в женской сабле у нас по-прежнему всё хорошо.

— Да, саблистки радуют. Отмечу Софию Позднякову, которая в Афинах в решающем бою со счетом 15:10 уверенно победила олимпийскую чемпионку 2008 года украинку Ольгу Харлан. Ждем скорейшего восстановления двукратной олимпийской чемпионки Яны Егорян и следим за выступлением других спортсменок, которые находятся в обойме сборной.

— Мужская сабля, как и мужская рапира, пока в роли отстающих?

— Если женская сборная по сабле на командном турнире в Афинах стала серебряным призером, то мужская в итальянской Падуе заняла лишь тринадцатое место. Это настоящая катастрофа! Правда, конкуренция в этом виде оружия сейчас очень серьезная, о чем говорит непопадание в восьмерку таких сильных команд, как Франция и Германия.

— В целом, как оцениваете перспективы россиян в борьбе за олимпийские лицензии?

— Думаю, что в Токио без каких-либо проблем отберутся саблистки, шпажистки и рапиристки. А вот у мужчин во всех видах оружия предстоит тяжелая борьба. В любом случае, постараемся завоевать максимальное количество лицензий – по 4 в каждой дисциплине. Напомню, что в Токио впервые будут разыграны 12 комплектов наград — по 6 в личных и командных турнирах.

— Насколько мне известно, вы уже определились с базой, где российские фехтовальщики будут жить во время Олимпийских игр.

— Да. Это красивое, утопающее в зелени место в 35 километрах от арены, где пройдут олимпийские баталии. Дорога на автобусе займет примерно 50 минут. Надеюсь, для олимпийского транспорта организаторы выделят специальную полосу, чтобы спортсмены не стояли в пробках.

Команда разместится или в отеле, или в отдельных коттеджах на 4 человека. Хотя лично меня больше всего впечатлил просторный дом, в котором можно поселить почти половину спортсменов. На первом этаже — просторная гостиная с кухней, на втором — четыре двухместных комнаты. В каждой есть санузел.

— Как будете решать вопрос с питанием?

— В Бразилию мы брали повара с подмосковной базы «Озеро Круглое». Как будет на этот раз, посмотрим. В Японии мы познакомились с женщиной из Владивостока, которая работает там поваром. Накормила она нас, надо сказать, очень вкусно. Может быть, воспользуемся ее услугами.

— Когда команда отправится в Токио?

— Примерно за двенадцать дней до начала Олимпийских игр. Планируем использовать ту же схему, что и в Рио-де-Жанейро. За сутки до соревнований спортсмены будут приезжать в Олимпийскую деревню, ночевать там, а после выступления возвращаться на нашу базу.

                                                                         Владимир Топильский,

Служба информации ОКР