Как дважды два — четыре

Российские «вольники» продолжают разорять организаторов чемпионата мира по спортивной борьбе. Вслед за Заурбеком Сидаковым (до 74 кг) и Давидом Баевым (до 70 кг), одержавшими блистательные победы в финальных поединках, на высшую ступень пьедестала попробуют прорваться Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Магомедрасул Идрисов (до 61 кг).

До последнего момента болельщики на переполненной «Барыс Арене» ждали повторения прошлогоднего финала чемпионата мира в весовой категории до 97 кг. И если «Русский танк» свою турнирную сетку прошел практически на нейтральной передаче, то его главный оппонент американец Кайл Снайдер дважды балансировал на грани вылета.

В первый раз Снайдеру удалось переломить ход встречи, но его оппонент по полуфиналу, азербайджанец Шариф Шарифов, церемониться с Олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро не стал и уверенно проследовал на рандеву с Садулаевым, дипломатично взявшим верх над хозяином ковра, дебютантом взрослого чемпионата мира Алишером Ергали (8:1). Причем заключительную минуту россиянин провел с улыбкой, не позволяя изнуренному Ергали даже подумать о результативном действии.

Кстати, за «золото» казахстанской чеканки в 97 кг будут бороться соседи. Причем не только географические, но и самые настоящие – Абдулрашид и Шариф живут в одном подъезде многоквартирного дома в Махачкале. Не исключено, что в олимпийском Токио судьба вновь сведет их вместе, ведь путевки туда для своих стран они уже завоевали.

— Шарифов – достойный соперник: выступал в 92 кг, становился Олимпийским чемпионом, — отметил наставник российской сборной Дзамболат Тедеев. – Оба борца демонстрируют самобытную борьбу, даже несмотря на то, что живут в одном подъезде и тренируются в одном зале.

Все россияне, добирающиеся до медальных поединков, с ковров Нур-Султана без медалей не уходят. И эта тенденция не может не радовать, особенно если речь идет об олимпийском весе. 23-летний уроженец Беслана Заурбек Сидаков (до 74 кг), ставший сегодня двукратным чемпионом мира, свою победу над представителем Италии Франком Чамисо посвятил детям, погибшим в результате теракта в его родном городе.

— В 2004-м я жил и тренировался в Беслане, когда произошла эта страшная трагедия, затронувшая нас всех, — отметил борец. – В этом году в день траура дал себе обещание — свою победу посвящу погибшим в теракте детям.

— Уже осознали, что стали двукратным чемпионом мира?

— Когда год назад ночью после финала проснулся в Будапеште, не сразу поверил, что это произошло по-настоящему, но, увидев чемпионский пояс, успокоился. Теперь у меня их два, будут висеть рядом, но необходимо обо всем поскорее забыть и двигаться вперед.

— После повторения результата прошлогоднего полуфинала не было мысли, что все идет по плану?

— Когда на последних секундах победил Барроуза, понял, что осталась всего одна схватка. Да, Чамизо не подарок – очень опытный спортсмен, но у меня с ним положительный баланс встреч: теперь уже 3:1. Когда проиграл балл в самом начале, даже не волновался. Слушал тренеров и работал первым номером.

— Теперь все мысли о Токио-2020?

Не люблю загадывать наперед. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Буду продолжать усердно тренироваться. Сегодня же просто хочется отпраздновать и посидеть до утра с чемпионом мира Давидом Баевым.

— Выпить колы и съесть бургер?

— Перед турниром никогда себя ни в чем не ограничиваю. Стараюсь соблюдать режим, но за весом слежу не столь пристально, как коллеги. Позавчера вот газировки выпил. Мне важнее вовремя ложиться спать, просыпаться и не опаздывать на зарядку.

И ведь тренерский штаб наверняка разрешит борцам, завершившим выступление, нарушить режим. Сегодня и Давид Баев, выступающий в весовой категории до 70 кг, назло трибунам, неистово поддерживающим Нуркожу Кайпанова, на дебютном чемпионате мира смог завоевать золотую медаль — уже четвертую для наших мастеров вольного стиля в Казахстане.

— Это уже не юниорские и кадетские соревнования, а взрослый чемпионат мира, — сказал Давид Баев. – Самый значимый для меня турнир. Мечтал об этой победе и благодарю Бога за каждое свое поражение — они меня лишь закаляли. Когда вчера утром увидел турнирную сетку, понял – просто точно не будет, ведь предстоит встретиться с титулованными борцами. Но если собрался выигрывать, то какая разница, у кого?

— Говорят, вас вдохновляет Роман Власов.

— Я черпаю мотивацию в его борьбе. Уверен, произошедшее в Казахстане не сломит капитана команды «классиков», ведь он легенда! Дай Бог, чтобы это было поражение, которое пойдет на пользу и заставит изголодаться до побед.

Из общего ряда золотоносных вольников выбился Алихан Жабраилов, покинувший основную сетку турнира на стадии полуфинала. Тем не менее 25-летний россиянин не позволил себе уйти с ковра без медали.

— Схватка с молдаванином Георгием Рубаевым была очень нервной, — отметил Джабраилов. — Не ожидал, что будет так тяжело. Не тот результат, за которым сюда ехал, но все равно рад: попал на чемпионат мира и стал бронзовым призером. Прошел тяжелые сборы, долго готовился, но не всегда бывает так, как ты хочешь.

— Как настраивались на заключительную схватку?

— Незадолго до выхода на ковер отец, кстати, чемпион мира 1994 года, сказал, чтобы я забыл проигранный поединок с иранцем и выложился на полную. Это и придало мне сил.

Все еще сохраняет шансы на завоевание олимпийской лицензии Артур Найфонов (до 86 кг), уступивший Олимпийскому чемпиону Хасану Яздани. Иранец вышел в финал, а значит, наш борец продолжит выступление в утешительном турнире, равно как и Гаджи Набиев (до 79 кг), потерпевший поражение в схватке с действующим чемпионом мира американцем Кайлом Дэйком.

— Ребята уступили безусловным лидерам своих категорий, — подвел итоги дня Дзамболат Тедеев. — В настоящий момент мы в этих весах уступаем, так что необходимо наверстывать упущенное, как это было сделано, например, в олимпийских 86 кг: на чемпионате мира-2017 в Париже, с которого вернулись без золотых медалей, дебютировали сегодняшние триумфаторы. Нормально, что с наступлением нового олимпийского цикла команда обновляется. Все молодые, лишь Садулаев не стареет.

— Как оцените итоги дня?

— Баев и Сидаков по-гроссмейстерски выиграли свои схватки. Перед Давидом стояла задача работать первым номером, ведь казах очень чувствительный и постоянно ищет возможность провести бросок. Выполнил установку – завоевал «золото».

За Заурбека был спокоен с самого начала. Во время соревнований в нем будто двигатель включается, настолько четко и грамотно он начинает бороться. Многие более опытные коллеги могут позавидовать.

— Алехан Жабраилов мог выступить лучше?

— Он впервые боролся на столь крупном турнире и, по-видимому, перегорел. Дебют все равно вышел неплохой, ведь в прошлом году в этой весовой категории мы остались без медалей. Всегда говорю: результат на внутренней арене — не показатель, важно хорошо выступать за границей.

— Чего ждете от заключительного дня соревнований?

— Медалей, ведь нам по силам увезти из Казахстана порядка 9 наград, в том числе 6 «золотых». Команда девять месяцев готовилась к этому сложнейшему чемпионату. В Нур-Султане все бьются как в последний раз, и, чтобы пройти через эту конкуренцию, необходимо быть на голову сильнее.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР