Клавдия Майорова: «Это общая победа всего тренерского штаба и спортсменов!»

Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова стала «тренером года» по версии Европейской Конфедерации бадминтона (BEC). Впервые в истории этого вида спорта российский специалист стал лауреатом в столь престижной номинации!

Майорова возглавила национальную команду девять лет назад. Под ее руководством Нина Вислова и Валерия Сорокина стали чемпионками Европы в парном разряде, а в 2012 году на Играх в Лондоне завоевали первую в истории российского бадминтона олимпийскую медаль. Кроме того, Владимир Иванов и Иван Созонов побеждали на чемпионатах Европы и престижнейшем турнире AllEngland (до 1977 года имел статус неофициального чемпионата мира в бадминтоне – В.Т.).

— Как вы восприняли новость, пришедшую из Киева с  гала-церемонии, организованной BEC? – вопрос Клавдии Майоровой.

— Меня переполняют эмоции. Естественно, это не только мой успех. К нему причастен весь наш дружный тренерский коллектив, а также спортсмены, которые трудятся, не покладая рук.

— Какие победы своих подопечных считаете наиболее важными и ценными?

— Прежде всего, вспоминается «золото» чемпионата Европы-2010 в Манчестере, завоеванное Ниной Висловой и Валерией Сорокиной.  Я тогда только возглавила сборную России, так что это была настоящая проверка боем.

Конечно, неизгладимые впечатления оставила олимпийская «бронза» Лондона. Пара Вислова/Сорокина перед Играми 2012 года занимала в мировом рейтинге пятое место, прекрасно выступала на крупных международных соревнованиях. Считаю, что девушки заслужили эту медаль, пусть она досталась им отчасти благодаря удачному стечению обстоятельств.

А разве можно забыть триумфальное выступление Владимира Иванова и Ивана Созонова на чемпионате Европы-2014 в Казани?! В бадминтоне мужская пара считается самой престижной дисциплиной. Здесь высочайшие скорости, запредельная конкуренция. Для тренера победа именно в мужском парном разряде невероятно почетна.

—  Тем обиднее, что Иванов и Созонов остались без медалей на Играх в Рио-де-Жанейро.

— Но вы же помните, что произошло за три месяца до Олимпийских игр на чемпионате Европы во Франции! Созонов в полуфинале порвал ахилл. Это была настоящая драма – и для спортсмена, и для нас, тренеров. После операции с величайшим трудом удалось поставить спортсмена на ноги. Два месяца Иван фактически жил у меня дома, соблюдая строгую диету и проходя реабилитацию. Здесь надо обязательно отметить нашего врача — реабилитолога Дэнуца Федоровича Морогу. После истории с восстановлением Созонова он в одночасье стал мировой знаменитостью. Теперь к нему за советом обращаются специалисты из разных уголков планеты.

К сожалению, эта красивая история преодоления в итоге не увенчалась олимпийской медалью. Ребята в четвертьфинале проиграли сильной китайской паре, хотя в третьей партии вели в счете — 18:12.

— В каком состоянии сейчас Иванов и Созонов?

— К сожалению, после победы на турнире AllEngland и последовавшей за этим тяжелой травмы Созонова у них наметился спад. С тех пор пара никак не может выйти на свой уровень.

— Как российские бадминтонисты готовятся к II Европейским играм?

— Сразу хочу сказать, что наши спортсмены успешно прошли квалификацию и в Минске выступят во всех разрядах. Впереди серия тренировочных сборов. Последний из них состоится в июне в подмосковном Раменском.

                                      Владимир Топильский, Служба информации ОКР