Клавдия Майорова: «Российским бадминтонистам в Базеле выпал тяжелый жребий»

Ранним субботним утром сборная России по бадминтону отправляется в Базель, где 19 августа стартует чемпионат мира. Как известно, в этом виде спорта уже не первый год моду диктуют представители азиатского континента.

Достаточно вспомнить, что на предыдущем первенстве мира в китайском Нанкине, европейцам только один раз удалось пробиться на пьедестал – женский одиночный разряд выиграла Олимпийская чемпионка Каролина Марин из Испании.

Какие цели стоят перед нашими мастерами ракетки и волана, мы поинтересовались у наставника россиян Клавдии Майоровой, признанной в апреле лучшим тренером года по версии Европейской Конфедерации бадминтона.

— Едем в Швейцарию с боевым настроем, — заявила в интервью Службе информации ОКР специалист. – Турнир ожидается для нас непростым, но мы надеемся на наших первых номеров. В мужском одиночном разряде это Владимир Мальков, у женщин – Екатерина Костецкая. В парных разрядах Россию представят чемпионы Европы -2014 Иван Созонов/Владимир Иванов, а также Екатерина Болотова/Алина Давлетова, которые сейчас идут 20-ми в международном рейтинге. В миксте поболеем за Родиона Алимова/Алину Давлетову.

— На что могут рассчитывать наши спортсмены?

— Мы всегда мотивируем ребят на самые высокие места. Но посудите сами. Уже во втором круге Болотову/Давлетову ждет встреча с японской парой Юкой Фукусимой/Саякой Хиротой, посеянной на турнире под вторым номером. В этом сезоне девчонки с этими соперницами встречались 4 раза и во всех поединках уступили.

Володя Мальков на старте сразится с Олимпийским чемпионом из Китая Чэнь Луном. Жребий был безжалостен к нам, но в спорте случается всякое.

— В каком состоянии пребывает сейчас наш ведущий дуэт Созонов/Иванов?

 

— У ребят был очень непростой период, но сейчас они много и самоотверженно тренируются и даже специально занимаются с психологом. Надеюсь, для них это пойдет на пользу.

— Поясните, пожалуйста.

— Долгое время психологическое состояние пары оставляло желать лучшего. У Ивана Созонова, например, появилась проблема сохранения концентрации – её надо было срочно решать. Остальные темы не подлежат публичному оглашению.

Хочу только добавить, что во втором раунде Ване и Володе играть с японским дуэтом Такеши Камура/Кейго Сонода – это серебряные призеры чемпионата мира в Нанкине.

— В Базеле не будут разыгрываться олимпийские лицензии.

—  Чемпионат мира дает максимальное количество рейтинговых очков. В нашем виде спорта берутся 10 лучших результатов за год, показанных на турнирах, проходящих под эгидой Всемирной федерации бадминтона (BWF). На чемпионате мира только за участие в первом раунде дается 2000 очков, в то время как на  «челленджере» для достижения этой суммы надо попасть в восьмерку. Окончательное распределение олимпийских квот, которые являются именными, произойдет 30 апреля 2020 года.

— У россиян еще никогда не было медалей на чемпионатах мира. Какой результат в Базеле будете считать приемлемым?

— На этих турнирах высочайшая конкуренция. По уровню мастерства спортсменов они даже превосходят Олимпийские игры, где могут выступать только по два одиночника и по две пары от страны. На чемпионате мира квота ведущих азиатских сборных в два раза больше. Что касается россиян, то вы уже видели, какой нам выпал жребий. Думаю, что попадание в 1/16 будем считать успехом.

— Что надо сделать для того, чтобы подтянуться к соперникам из Китая, Японии, Индонезии и другим?

— На данный момент в сборной очень слабая конкуренция, и у спортсменов нет настоящей мотивации. Нам надо взять за основу тренировочную модель, используемую в азиатских странах. Она включает в себя создание круглогодичного центра. Сейчас каждый наш спортсмен готовится в своем регионе, и у нас нет возможности контролировать их тренировочный процесс. Мы собираем их под одной крышей только перед крупными соревнованиями, но времени, чтобы оценить их возможности, не хватает.

— Кто может приютить такой  центр? Москва?

— Крупный мегаполис оказывает негативное влияние на спортсменов. Они сильно возбуждаются, а потом плохо восстанавливаются. С логистической точки зрения это должно быть ближнее Подмосковье, причем, рядом с железнодорожной станцией. Обязательно нужен современный зал, в котором есть восемь площадок. После Олимпийских игр в Лондоне, на которых Нина Вислова и Валерия Сорокина взяли «бронзу»,  строительство такого зала началось в Кратово, но потом оно заглохло. Сейчас, простоявшие под открытым небом конструкции непригодны для дальнейшего использования. Очень обидно.

— Чем приходится довольствоваться?

— Пока обходимся дворцом спорта «Борисоглебский» в Раменском, куда ездим на тренировки. Надо понимать, что чемпионаты мира проходят на аренах, где много пространства и полет волана совсем другой, чем в маленьком зале. Поэтому перед крупными стартами мы всегда резервируем «Борисоглебский», в котором есть подходящий зал.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР