Магомед Алиомаров: «В Нур-Султане рассчитываем завоевать четыре олимпийские лицензии»

Женская сборная России по борьбе завершает подготовку к чемпионату мира. Уже 14 сентября команда, состав которой претерпел достаточно большие изменения, прибудет в столицу Казахстана, где помимо медалей главного старта сезона будут также разыграны олимпийские лицензии.

— К формированию команды подключили специалистов, которые работают с конкретными весами, и личных наставников спортсменок, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер сборной Магомед Алиомаров. – Были сложные переговоры, пришлось даже обращаться за помощью к первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омару Муртузалиеву. С целью усиления состава и возвращения к боеспособному состоянию, например, приняли непростое решение перевести Наталью Воробьеву в весовую категорию до 72 килограммов.

— Чем это обусловлено?

— Ее соперницы весят, в среднем, около 77-78 кг, Наталья же на их фоне при своих 75-ти выглядит скромнее. Екатерина Букина, которая на чемпионате мира выступит в категории до 76 кг, по этому показателю не уступает основным конкуренткам.

Тем не менее, сразу сказали Воробьевой, что в случае, если она завоюет в Казахстане «золото», а Екатерина не сможет взять лицензию на Игры-2020, то на чемпионат Европы или олимпийский лицензионный турнир отправится именно она. Все же надеюсь, что в Нур-Султане мы этот вопрос закроем и в предолимпийский год разведем девушек по разным соревнованиям.

В легком весе также не обошлось без сюрпризов.

— В течение сезона в весе до 50 кг обкатывали разных спортсменок: чемпионку России-2019 среди взрослых и серебряного призера чемпионата Европы U-23 Надежду Соколову, опытных Валерию Чепсаракову и Дарью Лексину, а также еще несколько девушек, способных выиграть хотя бы один международный турнир. Увы, таких у нас не оказалось, и я предложил тренерскому совету обратить внимание на Екатерину Полищук, которая обычно выступает в весе до 53 кг. Защищать честь страны на столь крупном турнире крайне почетно и Екатерина, не колеблясь, согласилась согнать вес и пойти на своеобразное «понижение».

— На прошлогоднем чемпионате мира россиянки остались без медалей. Удалось побороть психологическую неуверенность?

— Мы над этим продолжаем работать. Наши девушки психологически и физически пока уступают лидерам. Именно этим показателям уделяем максимальное внимание, что приносит свои плоды: они отлично боролись и выиграли командный рейтинговый турнир в Испании, хорошо выступили на соревнованиях в Италии и Польше, куда традиционно приезжают сильнейшие спортсменки. Сборная идет в правильном направлении, чему я очень рад.

Также у моих подопечных было очень много травм: мениски, колени, грыжи, растяжения. Активно начали всех лечить, вывозить в санатории, проводить углубленные обследования. Хочется верить, что эта эпидемия нас больше не коснется. В данный момент все спортсменки в строю. Нет такого человека, в котором бы мы остро нуждались, а он не мог выступать из-за повреждения.

А серебряный призер II Европейских игр Анастасия Братчикова (до 68 кг)?

— Да, она действительно травмировала плечо, но к чемпионату мира на данном этапе лучше все равно готова двукратная чемпионка мира среди юниоров Ханум Велиева: она моложе, агрессивнее и напористее. На Олимпийские игры рассмотрим обе кандидатуры, но решать будем, как обычно, по борьбе. Кстати, на чемпионате России Анастасия уступила Ханум с разгромным счетом 0:10.

— Сколько путевок в Токио могут добыть россиянки?

— Если повезет с жеребьевкой, рассчитываем завоевать четыре олимпийские лицензии. Многое зависит от того, кто достанется в соперники нашим девушкам на первых этапах. Сложнее всего придется с японками, китаянками, американками и украинками. Уже 14 сентября прибудем в Нур-Султан, чтобы акклиматизироваться и 17 числа выйти на ковры «Барыс Арены».

— Как будет формироваться команда непосредственно на Игры-2020?

— Внутренний отбор на Олимпийские игры пройдет в два этапа: сначала все претендентки на попадание в сборную встретятся на чемпионате России в Казани в апреле следующего года. Затем, в конце мая – начале июня, на турнире в Красноярске, который ФСБР специально перенесла с января месяца ближе к старту Игр-2020. Планируем пригласить как можно больше иностранных спортсменок, чтобы на домашних коврах одержать столь важные психологические победы над потенциальными соперницами по олимпийским схваткам.

За награды чемпионата мира в Казахстане поборются Екатерина Полещук (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Ольга Хорошавцева (до 55 кг), Марина Симонян (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 59 кг), Мария Кузнецова (до 62 кг), Инна Тражукова (до 65 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Наталья Воробьева (до 72 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг).

Напомним, что олимпийскими являются лишь шесть весовых категорий из десяти: до 50, 53, 57, 62, 68 и 76 килограммов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР