Максим Агапитов: «Рассчитываем на помощь ОКР в проведении адаптационного сбора в Токио»

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике-2020 пройдет в Москве, в универсальном спортивном зале «Дружба». Столица не принимала соревнования штангистов столь высокого уровня с 1983 года, когда в ней прошел чемпионат мира. Последнее же континентальное первенство по тяжелой атлетике в нашей стране состоялось семь лет назад в Казани.

Почему сейчас выбор пал именно на Москву, объяснил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

— Москва принимала крупные турниры по тяжелой атлетике еще во времена СССР: это были два чемпионата мира 1975 и 1983 годов, — напомнил глава ФТАР в интервью Службе информации ОКР. – С тех пор прошло много времени, и нам очень хотелось вернуть москвичам привилегию наблюдать за соперничеством лучших штангистов современности.

Москва очень удобна с точки зрения логистики – практически из любой точки Европы в российскую столицу есть прямые авиарейсы. Важна и культурная составляющая:  мы сможем не просто провести соревнования, а еще и показать зарубежным гостям, насколько красива Москва.

Мы рассматривали разные столичные арены, но главным претендентом на проведение ЧЕ-2020 является УСЗ «Дружба» в Лужниках. Существовала опасность, что реконструкция этого спорткомплекса не успеет завершиться к 2020 году, но потом мы получили гарантии, что обновленная «Дружба» (кстати, какое символичное название!) откроет свои двери уже в следующем году.

— По времени решение о проведении чемпионата Европы-2020 в Москве совпало с восстановлением ФТАР в IWF. Говорит ли это о том, что отношения с Международной федерацией тяжёлой атлетики полностью налажены и развиваются в положительном ключе?

— Во-первых, нельзя забывать, что нас наказывали за проступки десятилетней давности. Любой здравомыслящий человек, оценив сегодняшнюю ситуацию в ФТАР и нашу работу, может уверенно заявить, что все проблемы и скандалы, имевшие место в прошлом, к нынешнему руководству Федерации тяжелой атлетики России не имеют никакого отношения.

Мы полностью обновили руководящий состав ФТАР, запустили современную антидопинговую программу, изменили многие вещи в структуре организации. Это не могло не найти отклик в Европейской федерации тяжелой атлетики, когда принималось решение, кому доверить чемпионат Старого света в 2020 году.

— С нынешнего года в тяжелой атлетике действует новая система отбора на Олимпийские игры. Все соревнования поделены на три уровня: «золотой» (чемпионаты мира и Европы, юниорские первенства), «серебряный» и «бронзовый» (кубки и матчевые встречи под эгидой IWF). Какое место в этой классификации отведено московскому чемпионату Европы-2020?

— Это будут последние квалификационные соревнования перед Олимпийскими играми: важнейшие для европейских штангистов! Турнир пройдет в апреле, тогда же закончится и олимпийский отбор.

Согласно новой системе, олимпийский рейтинг спортсменов будет складываться из выступлений на соревнованиях трех уровней в течение оставшихся полутора лет. Каждый атлет должен принять участие, как минимум, в шести стартах и набрать определенное количество очков.

— ОКР успешно реализует Программу содействия подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм в Токио. На какую помощь рассчитывает ФТАР в рамках этого проекта?

— Начну с того, что наша федерация давно и плодотворно сотрудничает с Олимпийским комитетом России. У нас уже есть договоренность по поводу взаимодействия в вопросах организации чемпионата Европы в Москве, который станет важной ступенькой на пути в Токио-2020. Также мы рассчитываем на содействие ОКР в проведении адаптационного сбора штангистов в японской столице за год до Олимпийских игр.

Приглашение от японской стороны мы уже получили. Выезд планируется в июле следующего года с тем, чтобы наши ведущие спортсмены смогли пройти акклиматизацию, оценить условия, в которых пройдут соревнования, и обстановку в целом.

Также у ФТАР есть идея (надеюсь, ее поддержат и Олимпийский комитет России, и Министерство спорта) провести летом будущего года сбор во Владивостоке, а оттуда перебраться в Токио. Благодаря относительной близости этих городов атлеты смогут избежать резкой смены часовых поясов и климатических условий. Если всё пройдет хорошо, эту же схему планируем использовать и перед Олимпийскими играми.

— В мае в Москве состоялся международный антидопинговый семинар, организованный ОКР и РУСАДА. Помог ли он найти общий язык с IWF и показать серьезность намерений в борьбе за чистоту спорта?

— Конечно! Семинар прошел на таком высоком уровне, что стал неким ориентиром на будущее. В рамках мероприятия мы получили возможность познакомить представителей международных организаций с нашей антидопинговой деятельностью. На мой взгляд, это был очень удачный опыт взаимодействия отдельно взятой федерации и национального олимпийского комитета в сфере борьбы с допингом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР