Максим Агапитов: «Рассчитываю увидеть нынешних юниоров на Играх-2024»

Завершившееся в Бухаресте первенство Европы среди юниоров по тяжелой атлетике (U-20 и U-23) прошло под знаком превосходства российских штангистов. За девять соревновательных дней наши спортсмены завоевали 14 золотых, 18 серебряных и 21 бронзовую награду.

— Ребята показали отличные результаты, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. — Очень хотелось бы увидеть победителей и призеров из этого состава на Олимпийских играх 2024 года.

— Кого могли бы отметить особо?

— Порадовал Артур Бабаян (до 96 кг), установивший мировой рекорд по сумме двух упражнений. Он же обновил лучшие европейские результаты в толчке, рывке и двоеборье. Среди девушек выделю Мадину Келехсаеву (до 64 кг), которой теперь принадлежит юниорский рекорд Европы в толчке.

В отличие от наших европейских конкурентов, которые имеют одного-двух сильных спортсменов в этих возрастах, мы занимаем лидирующие позиции практически во всех весовых категориях. А вот на чемпионатах мира бороться за золото сложнее: там тон задают азиатские тяжелоатлеты.

— Ближайший резерв подпирает основной состав?

— На чемпионате Европы, который пройдет с 2 по 12 апреля следующего года в московском спорткомплексе «Лужники», женская команда наверняка предстанет в обновленном составе. Да и следующий олимпийский цикл видится мне многообещающим. Загадывать сложно, это спорт, но подрастающее поколение очень радует.

— От будущего перейдем к настоящему. Артему Окулову для продолжения борьбы за путевку на Игры-2020 необходимо было выступить хотя бы на одном квалификационном турнире до конца октября.

— Пока спортсмен никуда не заявлялся. Напомню, что Окулов победил на чемпионате мира-2018 в неолимпийской весовой категории до 89 кг. Для олимпийского отбора ему пришлось бы или «опускаться» в 81 кг, или «подниматься» в 96 кг. В обоих случаях это непросто. Особенно учитывая перенесенную операцию на крестообразной связке колена и полугодовое отсутствие соревновательной практики. Вполне допускаю, что Артем и его личный тренер Рим Сиразетдинов приняли решение не форсировать тренировочный процесс после столь серьезной травмы.

— В таком случае кто является главным претендентом на поездку в Токио у мужчин?

— У нас есть целая группа сильных спортсменов в олимпийских весах: Родион Бочков и Тимур Наниев (оба до 109 кг), Хетаг Хугаев (до 96 кг) и Вячеслав Яркин (до 81 кг). На сегодняшний день, исходя из количества квалификационных очков, наибольшие шансы выступить на Олимпийских играх имеют Бочков и Наниев. В нынешнем сезоне они значительно укрепили свои позиции в мировом рейтинге.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР