Максим Агапитов: «Татьяна Каширина в Батуми была неотразима»

Сборная России по тяжелой атлетике заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы в Батуми. Наши штангисты завоевали, в общей сложности, 11 медалей, в том числе три золотые, пять серебряных и три бронзовые.

9 наград (3-4-2) увозит домой женская команда. На высшую ступень пьедестала поднялись Анастасия Романова (71 кг), Ксения Пасхина (87 кг) и Татьяна Каширина (+87 кг). «Серебро» завоевали Кристина Соболь (49 кг), Светлана Ершова (55 кг), Татьяна Алеева (59 кг) и Диана Мстиева (87 кг). Бронзовые медали достались Кристине Новицкой (55 кг) и Александре Козловой (59 кг).

 

— Очень рад за нашу женскую сборную, блеснувшую высокими результатами, — отметил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. — Как всегда на высоте была неотразимая Татьяна Каширина, обновившая свои же мировые рекорды в рывке (146 кг) и по сумме двух упражнений (331 кг). Не могу не отметить Анастасию Романову, ставшую двукратной чемпионкой Старого света и Ксению Пасхину, впервые завоевавшую титул сильнейшей штангистки континента.

На фоне такого выступления россиянок «серебро» Егора Климонова (96 кг) и «бронза» Родиона Бочкова (109 кг) выглядят достаточно скромно.

— Мужская команда выступала на батумском помосте далеко не в сильнейшем составе, — подчеркнул глава ФТАР. — Из-за травмы, полученной на Кубке России, отсутствовал Руслан Албегов, а чемпион мира-2018 Артем Окулов изначально не планировал поездку в Грузию. Олег Чен после операции на плече пропустил все отборочные соревнования в России. Главный тренер поддержал атлета и разрешил ему тренироваться со сборной, что способствовало восстановлению спортивной формы. Однако из-за жестких правил Олег не смог выступить в Батуми вне конкурса 11-м спортсменом сборной России и побороться за олимпийскую лицензию. Теперь в ближайших планах трехкратного серебряного призера чемпионатов планеты поездка на олимпийский квалификационный турнир, который пройдет в австралийском Дарвине с 27 по 29 апреля.

По мнению Максима Агапитова, мужская сборная России могла подняться выше четвертого общекомандного места в случае более успешного выступления Сергея Петрова и Хетага Хугаева. Кроме того, в толчке не удалось реализовать свой потенциал Тимуру Наниеву и Антонию Савчуку, а Апти Аухадову помешало повреждение.

                                        Владимир Топильский,

Служба информации ОКР

Благодарим за предоставленные фотографии Евгения Тихонова (ФТАР)