Российский баскетбол 3х3 на правильном пути

В рамках XXI конгресса Международной федерации баскетбола (ФИБА), прошедшего в Пекине, состоялась церемония вручения призов национальным федерациям. РФБ была удостоена главной награды в самой престижной номинации — «лидер мирового рейтинга», а также стала лауреатом в категориях «Самое большое количество активных игроков 3×3» и «Самая прогрессирующая страна в баскетболе 3×3» за период с 2017 по 2019 год.

На церемонии награждения Российскую федерацию баскетбола представляли президент Андрей Кириленко и исполнительный директор – генеральный секретарь Наталья Галкина.

— Приятно, что ФИБА отметила наши заслуги во всех номинациях, посвященных баскетболу 3х3, — рассказал Службе информации ОКР руководитель Департамента национальных сборных РФБ Олег Ушаков. – Это стало очевидным признанием работы, которую мы ведем в последние годы. И без призов прекрасно понимали, что мы делаем и зачем. Приведу аналогию: для того, чтобы фильм считался хорошим, ему не обязательно быть удостоенным Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля или премии Оскар, но, когда его награждают, он привлекает больше внимания.

Наши усилия не прошли даром, мы уверенно движемся в направлении Олимпийских игр 2020 года в Токио и находимся в числе стран, которые претендуют на поездку в Японию напрямую, без дополнительного отбора. А все сопутствующие призы – приятный бонус.

— Можно назвать эти награды промежуточным индикатором правильности выбранного пути к Играм-2020?

— Баскетбол 3х3 — молодой вид спорта, в нем постоянно меняются правила и критерии. Мы постоянно держим руку на пульсе, недавно посещали мероприятие в Барселоне, где также обсуждалось внесение новых поправок в регламенты. ФИБА видит, как развивается дисциплина, и хочет, чтобы она соответствовала современным тенденциям. На сегодняшний день награды подтверждают, что на олимпийскую гонку мы выбрали правильную стратегию, которая себя оправдывает. Что будет дальше, покажет время.

… Напомним, что Россия занимает первое место в совокупном национальном рейтинге ФИБА 3×3: наши девушки находятся на первой строчке, а мужчины уступают лишь лидерам вида спорта – сербам.

Право сыграть на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует баскетбол 3х3, получат по три лучшие страны мирового рейтинга, но не более двух сборных от одной географической зоны.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР