Российский день в Кванджу

Наши пловцы открыли счет золотым наградам на чемпионате мира по водным видам спорта. Сегодня гимн РФ под сводами университетского бассейна Намбу звучал в честь Юлии Ефимовой, Евгения Рылова и Антона Чупкова. В мужской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем сборная России была удостоена «серебра».

Феноменальная пятничная серия побед началась с выступления Юлии Ефимовой на дистанции 200 метров брассом. Наша «золотая рыбка» осталась без своей непримиримой соперницы – американки Лилли Кинг, получившей дисквалификацию еще в предварительном заплыве. Двукратная Олимпийская чемпионка не сумела синхронно коснуться руками бортика при прохождении первого поворота.

В отсутствии Кинг, наблюдавшей за происходящим с трибуны, время было главным оппонентом и партнером Ефимовой. Юля начала борьбу в свойственной себе неторопливой манере – на первый «полтинник» зашла третьей. Но уже после ста метров россиянка взвинтила темп и вырвалась вперед, не упустив лидерство до финишной черты. Результат теперь уже шестикратной чемпионки мира – 2:20.17. Это на 1.03 лучше, чем показала Ефимова в полуфинальном заплыве.

Татьяна Схунмакер из Южной Африки, проиграв 27-летней уроженке Грозного астрономические 2.35, стала серебряным призером. Третье место заняла канадка Сидни Пикрем(2:22,90).

Безоговорочная победа Ефимовой вселила уверенность в то, что удача сегодня не обойдет стороной и других наших пловцов.

В финале  двухсотметровки на спине, куда с лучшим результатом пробился Евгений Рылов, главным оппонентом россиянина значился трехкратный Олимпийский чемпион Райан Мерфи из США. После Игр-2016 это было первое очное соперничество двух великих «спинистов». Уверен, что американец постарается как можно быстрее вычеркнуть его из памяти. Рылов сразу взял бразды правления в свои руки, а Мерфи больше напоминал котенка, который никак не может дотянуться лапкой до брошенной игрушки. Очень красивая победа нашего 22-летнего пловца, сохранившего титул сильнейшего в этой дисциплине – 1:53.40. Занявший второе место американец, проиграл Рылову 0.72. «Бронза» с Люком Гринбенком уезжает на туманный Альбион.

Солидная компания претендентов на «золото» подобралась на дистанции 200 метров брассом у мужчин. Это – совладельцы рекорда мира Мэттью Уилсон (Австралия) и Иппэй Ватанабе (Япония), а также действующий чемпион планеты Антон Чупков. Первые три четверти пути Чупков вообще не напоминал о себе. Но каким же божественным был его финиш. На последние пятьдесят метров  россиянин зашел пятым, а закончил их на первом месте. Да еще и с мировым рекордом – 2:06.12. С прежнего австралийско-японского достижения сброшено 0,55. Уилсон занял второе место, а Ватанабе, вышедший в финал лишь с шестым временем, отвоевал «бронзу».

В кролевой эстафете 4 по 200 метров наш квартет в составе Михаила Довгалюка, Михаила Вековищева, Александра Красных и Мартина Малютина занял второе место, пропустив вперед четверку из Австралии. «Серебро» также получит Иван Гирев, выступавший в утренних заплывах. Третьими здесь стали пловцы из США.

Завтра ждем захватывающей борьбы в финале на стометровке баттерфляем. В пятницу великий и ужасный Калеб Дрессел из США в полуфинале установил новый рекорд мира – 49.50, обновив достижение десятилетней давности своего соотечественника Майкла Фелпса. Андрей Минаков, пробившийся в восьмерку со вторым временем – 50.94, стал первым пловцом в истории нашей страны, кому на этой дистанции удалось преодолеть рубеж в 51.00.

Перед двумя заключительными днями чемпионата медальный зачет выглядит следующим образом.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР