Умар Кремлев: «На чемпионате мира перед женской сборной стоит задача занять первое место»

15 ноября в Нью-Дели (Индия) стартует десятый, юбилейный чемпионат мира по боксу среди женщин. Россиянки отправились туда в ранге одного из фаворитов с намерением победить в общекомандном зачете, как и на летнем чемпионате Европы в Софии.

В Болгарии, напомним, наши девушки завоевали 9 медалей (3+4+2) в десяти весовых категориях. С тех пор в составе сборной произошло только одно изменение — вместо Дарьи Абрамовой в Индии выступит Мария Сартакова (57 кг).

Лидером национальной команды по-прежнему является чемпионка мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анастасия Белякова.

По словам генерального секретаря Федерации бокса России (ФБР) Умара Кремлева, решение заменить спортсменку в весовой категории до 57 кг было принято тренерским штабом сборной.

— Тренерскому совету и, в первую очередь, главному тренеру женской команды Александру Черноиванову виднее, пойдет замена на пользу или нет, — отметил генсек ФБР в интервью Службе информации ОКР. — Посмотрим на результаты. Конкуренция на чемпионате мира ожидается серьезная: очень хорошо боксируют представительницы Индии, англичанки. В некоторых весах есть сильные итальянки. Тем не менее, перед нашей командой стоит задача занять первое место в общекомандном зачете.

К чемпионату мира Белякова и Ко готовились на базе «Озеро круглое», причем, в тренировках вместе с россиянками принимали участие сборные Белоруссии и Италии. По мнению Умара Кремлева, нововведение положительно сказалось на процессе подготовки.

— Провели много спаррингов с иностранными спортсменками, чтобы и на них посмотреть, и свои возможности оценить, — заметил по этому поводу генеральный секретарь ФБР. —  В Нью-Дели отбора на Олимпийские игры не будет, но турнир  все равно важен в плане подготовки к домашнему чемпионату мира, который пройдет в октябре 2019 года в Улан-Удэ.

В Индию россиянки улетели в хорошем настроении. Дела в отечественном боксе идут в гору. Достаточно сказать, что на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе сборная России по боксу принесла в общую копилку 3 золотые и одну серебряную медали. Как тут не порадоваться за ближайший резерв!

— Выступление ребят в Буэнос-Айресе заслуживает самых добрых слов, — отметил Умар Кремлев. – На подготовительном этапе была проделана огромная работа, федерация постаралась обеспечить команде оптимальные условия для тренировок, медицина была на уровне. Кроме того, тренерский совет оказал всю необходимую помощь и поддержку главному тренеру юношеской сборной Виктору Фархутдинову. И как результат – 3 золота!

На чемпионате мира в Нью-Дели сборная России выступит в следующем составе: Екатерина Пальцева (48 кг), Светлана Солуянова (51 кг), Виктория Кулешова (54 кг), Мария Сартакова (57 кг), Анастасия Белякова (60 кг), Екатерина Дынник (64 кг), Ярослава Якушина (69 кг), Дарима Сандакова (75 кг), Мария Уракова (81 кг), Кристина Ткачева (свыше 81 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР