Уже известно, в каком корпусе Олимпийской деревни будут жить российские спортсмены

В Токио завершился семинар руководителей делегаций национальных олимпийских комитетов, чьи команды с 24 июля по 9 августа 2020 года разыграют медали Игр XXXII Олимпиады.

Олимпийский комитет России в столице Японии представляли руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин  и руководитель отдела по обеспечению участия в Играх Олимпиад Лев Савин.

В мероприятии также приняли участие директор Международного олимпийского комитета по связям с НОКами и «Олимпийской солидарности» Джеймс Маклеод, исполняющий обязанности президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Робин Митчелл и главный операционный директор Оргкомитета «Токио-2020» Юкихико Нуномура.

Помимо обсуждения организационных вопросов гости посетили Олимпийскую деревню и уже построенные спортивные объекты.

— В рамках семинара о ходе подготовки к Играм отчитались все службы Оргкомитета «Токио-2020», — рассказал в интервью Службе информации ОКР Лев Савин. –  Также состоялась традиционная для таких мероприятий сессия вопросов и ответов. Во время экскурсии удалось издалека посмотреть на Олимпийский стадион, лукодром, бассейн и трассу, где пройдут соревнования триатлонистов. Для себя отметил, что арены расположены не очень компактно, расстояния между ними достаточно большие.

— Олимпийская деревня понравилась?

— Нам показали как раз тот блок, где будет жить наша команда. Помимо комнат спортсменов мы увидели помещения для штаба и медицинского центра, посмотрели, как крепятся флаги на балконах. Осталось только узнать допустимый размер стягов. Оргкомитет «Токио-2020» в ближайшее время обещал прислать эту информацию. Четырехместные двухкомнатные квартиры с двумя санузлами произвели очень приятное впечатление. Спортсменам не придется делить душевую. В следующем году приедем в Олимпийскую деревню еще раз, чтобы решить бытовые вопросы.

— Проблема жары сейчас самая актуальная?

— Пожалуй, да. Представители МОК и Оргкомитета «Токио-2020» крайне обеспокоены погодными условиями в Токио. Они постоянно тестируют различные средства против жары: шляпы с обдувом, лед в пакетиках, холодные ванны и специальные установки, распыляющие воду.

— В чью пользу будет сравнение готовности к Олимпийским играм Токио в 2019-м и Рио-де-Жанейро в 2015-м?

— Столица Японии готова на порядок лучше. Хотя и там некоторые объекты до сих пор не построены. Нам рассказали, что на месте стрельбища пока лишь вырыт котлован, а уже в апреле в этом месте должны пройти тестовые соревнования. Тем не менее, у меня нет сомнений, что все работы будут закончены в срок.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР