Владимир Гомельский: «У нас есть Маша Вадеева — сильнейшая на данный момент центровая в Европе»

Баскетболистки сборной России узнали своих соперниц на групповом этапе чемпионата Европы-2019. Состав квартета с литерой «D», куда также вошли команды Сербии, Бельгии и Белоруссии, специально для Службы информации ОКР оценил известный баскетбольный телекомментатор Владимир Гомельский.

Первенство континента пройдет с 27 июня по 7 июля в трех городах Сербии — Белграде, Нише, Зренянине, а также в Риге.

— Группа у сборной России достаточно серьезная. Все три оппонента — Сербия, Бельгия и Белоруссия — имеют в своем составе звездных игроков. Победить эти команды будет сложно, но, с моей точки зрения, вполне реально, — отметил специалист.

— Сербки —  хозяйки турнира и чемпионки Европы-2015. Это самый сложный соперник на первом этапе?

— Естественно. Но сейчас Сербия — одна из четырех команд, укомплектованная в наименьшей степени. У них вся нагрузка ложится на семерых человек. Остальные, как правило, игру не усиливают.

Средний возраст сборной Белоруссии выше, чем у нашей команды. Конечно, быстро бежать они не смогут. Зато у белорусок боевой характер. Матч с ними будет непростым.

Что касается Бельгии, то здесь всё будет зависеть от состояния опытнейшей центровой Эн Воутерс (четырехкратная чемпионка Евролиги ФИБА — прим. В.Т.). Насколько я знаю, она сейчас травмирована, и весь вопрос в том, успеет ли восстановиться.

— Победитель группового этапа напрямую выходит в четвертьфинал. Есть за что побороться!

— Мне кажется, наша сборная сможет выиграть все три матча. У нас есть Маша Вадеева — ярчайшая звезда, сильнейшая на данный момент центровая в Европе. В команде много отличных снайперов. Единственная проблема сборной России — это розыгрыш в позиционном нападении. Очень не хватает игрока, способного отдать острую передачу. Но думаю, что тренеры решат эту проблему за счет командных действий.

Добавим, что Евробаскет-2019 станет важным этапом отбора на Олимпийские игры-2020. Для продолжения борьбы за билет в Токио нужно попадать в шестерку.

Приводим расписание матчей группового этапа с участием сборной России. В следующий раунд Евробаскета выходят команды, занявшие первое-третье места.

Зренянин, Сербия

27 июня, Россия — Бельгия

28 июня, Сербия — Россия

30 июня, Белоруссия — Россия

Все матчи плей-офф пройдут в Белграде, а финальная встреча состоится на вмещающей 25000 зрителей «Комбанк Арене».

  Владимир Топильский,

Служба информации ОКР