Золотой дубль «вольников»

Российские борцы продолжают уверенной поступью двигаться по направлению к Олимпийским играм в Токио. Вслед за Зауром Угуевым (до 57 кг) и Гаджимурадом Рашидовым (до 65 кг) олимпийскую лицензию завоевал Заурбек Сидаков, выступающий в весовой категории до 74 кг.

По номерам автомобилей, припаркованных у «Барыс Арены», принимающей чемпионат мира по спортивной борьбе, можно изучать географию не только Казахстана, но и регионов России. Оно и не мудрено, ведь на коврах многофункционального спортивного комплекса за медали бьются лучшие «вольники» нашей страны.

Именно этот вид борьбы, по одной из версий, зародившийся в Дагестане, считается самым зрелищным и, как следствие, популярным. Огромные очереди, еще с утра выстроившиеся к кассам «Борись арены», как в шутку называют ее местные любители спорта, отличное тому доказательство.

Только вслушайтесь: в Нур-Султан прилетело около 600 болельщиков с Северного Кавказа. Целый подъезд одного из жилых комплексов столицы Казахстана на три дня, которые длится турнир «вольников», стал импровизированным домом российских болельщиков.

В эти дни «Барыс Арена» болеет за наших борцов активнее, чем за хозяев ковра. Столь мощная поддержка не только зарядила подопечных Дзамболата Тедеева, но и помогла им выйти победителями из самых трудных ситуаций.

Схватка дня, триллер на ковре и поединок, достойный финала: именно так можно описать противостояние Джордана Барроуза, четырехкратного чемпиона мира и Олимпийского чемпиона, с россиянином Заурбеком Сидаковым, который может пока похвастаться лишь одной наградой высшей пробы главного старта сезона, завоеванной в прошлом году в Будапеште.

Сидаков за 10 секунд до конца встречи уступал в счете, но решился на атаку и буквально вынес американца за пределы ковра, в точности повторив прошлогодний результат очной встречи в Будапеште, где Барроуз был также бит в эндшпиле. «Барыс Арена» взорвалась: «Россия, Россия!». Не поленитесь и посмотрите повтор этой великолепной схватки: вольная борьба во всей красе! Есть очередной финал и путевка на Олимпийские игры в Токио.

В полуфинале весовой категории до 70 кг Давид Баев одолел Магомедмурада Гаджиева, выступающего за Польшу. В «золотой» схватке, которая состоится завтра, определится не только лучший борец планеты, но и самые громкие болельщики. В соперниках у россиянина — хозяин ковра Нуркожа Кайпанов, которого родные трибуны точно не оставят без поддержки.

Были сегодня и первые потери: шансы на завоевание олимпийской лицензии потерял Алан Хугаев, выступающий в категории до 125 кг и в последний момент заменивший победителя II Европейских игр Анзора Хизриева, получившего травму.

— В тяжелом весе не смогли взять свое, но в остальных категориях боролись в меру своих возможностей, — отметил главный тренер команды Дзамболат Тедеев. — Вдвойне приятно, что завоевали три олимпийские лицензии на старте турнира. Думаю, все хорошее впереди, и в оставшиеся дни еще порадуем болельщиков. Наши конкуренты всегда кто? Американцы и грузины, а они посыпались. Это говорит о нашей школе и профессионализме: сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

И хорошее, действительно, оказалось впереди: две подряд золотые медали завоевали Заур Угуев (до 57 кг), ставший двукратным триумфатором чемпионата мира, и Гаджимурад Рашидов, для которого эта победа — первая на главном старте сезона спустя три «серебряных» года.

— Рад, что на третьем для меня чемпионате мира наконец-то смог подняться на верхнюю ступень пьедестала, — отметил Гаджимурад Рашидов. – В этот раз я настраивался по-особенному: нужно выйти и бороться 6 минут без остановки, чтобы прервать серебряную полосу. Но осознание произошедшего до сих пор не пришло. Этот год особенный для всех борцов России и мира, ведь он предолимпийский.

— Полученная вчера травма не мешала?

— Были сильные боли, и поначалу я мог только лежать и почти не вставал. Но после помощи врачей пришел в себя, собрался и выложился в решающей схватке. На настрой она никак не повлияла.

— В каком поединке пришлось тяжелее всего?

—  Самой сложной, как обычно, стала первая схватка, ведь на старте турнира необходимо разбороться и почувствовать ковер. Да и японец хорош был, как и все соперники.

— Показалось, что проблемы возникли и в 1/16 финала.

— Да, с египтянином пришлось трудно именно из-за повреждения. В дебюте схватки отдал ему 3 балла, но потом очнулся и начал наконец-то бороться. Сегодня ребро не беспокоило, но поединок трижды останавливали из-за кровотечения: лицо исцарапано, каждое касание вызывало сильный дискомфорт.

Даже несмотря на повреждение, Рашидов свою схватку с хозяином ковра Даулетом Ниязбековым выиграл без особых проблем (11:0), а вот Заур Угуев заставил болельщиков понервничать: сразу после перерыва он неудачно прошел в ноги турку Сулейману Атлы и чуть было сам не лег на лопатки, но моментально сориентировался и в итоге вышел из сложившейся ситуации победителем (13:3).

— Боролся как будто дома, спасибо Казахстану и болельщикам, которые приехали из России, — поделился эмоциями Заур Угуев. – Два года назад в финале я турку уступил, но сегодня взял реванш, причем досрочной победой. Долго готовился к чемпионату мира, провел три отличных сбора под руководством личного тренера и Владимира Модосяна, отвечающего в сборной за мою весовую категорию.

Во второй половине схватки начали бороться активнее. Это была установка тренерского штаба?

— Дзамболат Ильич (Тедеев – С.Т.) попросил не останавливаться и работать первым номером: проводить технические действия и двигаться только вперед. После этой победы будет бороться еще труднее, ведь теперь я двукратный чемпион мира, а это совсем другой уровень. Каждый захочет у меня выиграть, поэтому придется тренироваться гораздо усерднее.

— С Рашидовым сегодня будете праздновать?

— Всегда живем в одной комнате, вместе тренируемся и, вообще, очень хорошие друзья, почти братья. Кстати, Гаджимурад раньше боролся в моем, наилегчайшем весе, но мы с ним не встречались. Праздновать пока не будем: отдохнем и выпьем колы.

— После прошлогоднего чемпионата мира односельчане подарили вам Ладу Приору. Не задумывались о смене авто?

— Пора бы, для двукратного чемпиона как-то не солидно уже, но эту машину я люблю, это очень дорогой подарок. Недавно начал присматриваться к иномаркам. Может, в ближайшее время пересяду на что-то поновее.

— Следующая остановка – Токио?

— Надеюсь, увидимся в Японии, даже несмотря на высокий уровень конкуренции внутри команды. Буду тренироваться в три раза больше, чтобы достичь этой цели. Но из всех достопримечательностей Токио больше всего меня интересует олимпийская медаль!

Итоги второго соревновательного и крайне успешного дня в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер команды Дзамболат Тедеев, не только помогавший борцам советом, но и посылающий им мощнейший эмоциональный заряд во время схваток.

— Ребята — большие молодцы. Прошли две самые сложные турнирные сетки, — отметил специалист. — На их пути встречались и чемпионы мира, и призеры Олимпийских игр разных лет. Очень рад за Рашидова, который смог поставить жирную точку в истории своих «серебряных» финалов.

— Оба «золота» завоеваны в олимпийских весах.

— Это вселяет определенную уверенность, но я всегда говорю: не нужно нам помогать, главное — не мешайте. Борцы должны спокойно отобраться в сборную и подойти к Играм-2020 в наилучшей форме. Для нас нет разницы, из какого региона спортсмен, ведь мы выступаем за великую страну – Россию.

— Кому предстоит добирать путевку на Игры-2020 в весе до 125 кг?

— Анзор Хизриев и Билял Махов, прошедший с командой сбор перед чемпионатом мира, рассматриваются для участия в европейском отборочном турнире в Будапеште. Кто будет лучше готов, тот и поедет за олимпийской лицензией. Пользуясь случаем, хочу поздравить трехкратного чемпиона мира Махова с днем рождения.

Напомним, Билял выступал не только в вольной, но и греко-римской борьбе, завоевав на чемпионате мира в Лас-Вегасе бронзовые награды в обеих дисциплинах.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР