Из первых уст: участникам ЮОИ-2020 рассказали об особенностях процедуры допинг-контроля

14 января специалисты ОКР провели в учебно-тренировочном центре «Новогорск» образовательный антидопинговый семинар для спортсменов и тренеров, отправляющихся на «вторую волну» соревнований III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне.

Важной особенностью ЮОИ-2020 является разделение спортивной программы на две «волны». Подобный подход позволил сделать соревнования более компактными, а также дал возможность выйти на старт большему количеству спортсменов: в Лозанне выступят 1872 олимпийца, в то время как четырьмя годами ранее в Лиллехаммере за медали боролся 1071 атлет. Импровизированная пересменка произойдет 16 января.

Неотъемлемой частью подготовки к любому мультиспортивному мероприятию является образовательный семинар, на котором молодым олимпийцам рассказывают об особенностях антидопинговых правил на крупных соревнованиях.

ФХР

— Юношеские Олимпийские игры – это уникальная возможность проявить себя, — сказал заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин, буквально на несколько дней вернувшийся из Лозанны в Москву. — Когда вы вернетесь на Родину, мы будем вам аплодировать и радоваться вашим успехам. Любое же нарушение антидопинговых правил перечеркнет всю работу, проделанную тренерами и сотрудниками Олимпийского комитета России. Помните, что помимо прав, у вас есть и обязанности.

Специалист отметил, что сбором проб на ЮОИ-2020 занимается Международное агентство тестирования (ITA), а их исследование проходит в лаборатории Лозанны.

Начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Департамента науки и образования Минспорта России Вероника Логинова напомнила, что незнание обязанностей не освобождает от ответственности, а большинство проблем во время допинг-контроля возникает из-за низкой осведомленности спортсменов об особенностях процедуры.

Заместитель начальника отдела реализации образовательных программ Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Валерия Конова подробно рассказала о приложении «Антидопинг ПРО», позволяющем проверить медицинские препараты перед приемом. Ведь даже в обычных каплях от насморка и витаминных комплексах, свободно продающихся в аптеках, могут содержаться субстанции, входящие в запрещенный список ВАДА.

Она также подчеркнула, что в случае необходимости по данному вопросу тренеры, врачи команд и спортсмены могут проконсультироваться со специалистами РУСАДА по круглосуточной «горячей линии».

Максим Веревкин обратил особое внимание олимпийцев на то, что несовершеннолетних атлетов во время процедуры забора проб должен сопровождать представитель команды или тренерского штаба. Кроме того, в случае необходимости атлет вправе воспользоваться услугами переводчика.

ФХР

Участникам ЮОИ-2020 подробно объяснили, как правильно вести себя с инспекторами допинг-контроля и заполнять официальные бланки, а также о других важных аспектах. В частности, какие существуют уважительные причины для отсрочки допинг-тестов. Таковыми являются участие спортсмена в церемонии награждения, тренировке, пресс-конференции или необходимость получить медицинскую помощь.

Спортсменам также сообщили, где находятся станции допинг-контроля в Лозанне и Санкт-Морице, а также о способах подачи, в случае необходимости, заявки на терапевтическое использование.

Кстати, на Играх в Лозанне Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство проведут для олимпийцев и членов команд ряд образовательных мероприятий, целью которых является повышение осведомленности об антидопинговых правилах и популяризация принципов «чистого спорта».

— В Олимпийской деревне Лозанны каждый из вас сможет поучаствовать в крайне интересной викторине, подготовленной специалистами ВАДА, — рассказал Максим Веревкин. – Дав нужное количество правильных ответов, вы получите ценные призы. Но что еще важнее, проверите свои знания.

ФХР

По завершении семинара все спикеры пожелали членам Олимпийской команды России успешно выступить на берегах Женевского озера и привезти домой не только хорошее настроение, но и медали.

Не обошлось и без традиционной общей фотографии, а также вручения сувениров и памятных подарков с изображением талисманов Олимпийской команды России.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР