Спортсмены и тренеры узнали об обновленных антидопинговых правилах

Олимпийский комитет России и Российский международный олимпийский университет (РМОУ) продолжают проведение образовательных антидопинговых онлайн-семинаров для спортсменов и тренеров.

Сегодня, 28 января, представителям общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по олимпийским видам спорта подробно рассказали об обновленной редакции Всемирного антидопингового кодекса и Международных стандартах ВАДА, Общероссийских антидопинговых правилах и Антидопинговых правилах Олимпийского комитета России.

Наталья Пахаленко

— Достаточно продолжительное время я занимаюсь популяризацией антидопинговой культуры в нашей стране, — обратилась к слушателям с приветственным словом двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. – Жизненно необходимо получать эти знания как можно раньше, чтобы потом не допускать глупых и случайных нарушений, которые могут привести к обидной дисквалификации. Нужно быть максимально собранным: следить за записями в системе ADAMS, соблюдать правила доступности, контролировать, что вы едите и пьете.

Советник ректора РМОУ по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова рассказала о глобальном пересмотре регламентирующих сферу борьбы с допингом документов – как на международном, так и на национальном уровне.

 — В течение двух лет экспертами велась работа по обновлению и актуализации положений Всемирного антидопингового кодекса. Также были пересмотрены Международные стандарты ВАДА, разработаны новые. — сказала Вероника Логинова.

Кодекс — документ, лежащий в основе антидопинговых регламентов, которые разрабатывают национальные олимпийские комитеты, международные спортивные федерации и организаторы соревнований. Однако в разработанных на основании него регламентах есть те положения, на которые необходимо обращать внимание и спортсменам, и тренерам.

Наталья Пахаленко

— Хочу напомнить, что в «Положение об Олимпийской команде России» были внесены изменения. Для включения в ее состав кандидаты должны пройти образовательные онлайн-курсы, разработанные «РУСАДА» или ВАДА, — добавила Вероника Логинова.

Международный независимый эксперт World Athletics Маргарита Пахноцкая обратила внимание спортсменов и тренеров на ряд ключевых антидопинговых документов: Запрещённый список субстанций и методов, Стандарты по терапевтическому использованию, обработке результатов и тестированию. Она также разъяснила основные изменения, внесенные в вышеупомянутые своды правил.

— За 20 лет существования ВАДА впервые появился Стандарт по образованию, что, по моему мнению, крайне важно, — отметила Маргарита Пахноцкая. – Этот компонент борьбы с допингом в прошлые годы был недооценен. О правилах честной игры необходимо говорить в самом юном возрасте. Любая культура формируется и корректируется исключительно благодаря просвещению. Также с 1 января 2021 года Всемирный антидопинговый кодекс затрагивает всех людей, вовлеченных в сферу спорта: атлетов, их родителей и опекунов, тренеров, менеджеров команд.

Наталья Пахаленко

Маргарита Пахноцкая подчеркнула, что знакомство молодых спортсменов с допинг-контролем не должно начинаться с процедуры тестирования, а ОСФ важно уделать еще больше внимания их антидопинговому образованию.

— Подобные мероприятия для нас проводят каждый год, с той лишь разницей, что обычно это происходило в Новогорске, а теперь – в формате онлайн. Поэтому многое мы уже знали, но для общего развития послушать все равно было интересно, — рассказала Службе информации ОКР чемпионка Европы по кёрлингу Алина Ковалева. – Для любого спортсмена это очень полезно. Возможно, не все читают правила, а когда проводят такие конференции, ты не можешь их пропустить и слушаешь. Каждый год в антидопинговом законодательстве происходят какие-то изменения, нововведения. Мы их отслеживаем, обсуждаем и стараемся быть в курсе событий.

Образовательный семинар вызвал большой ажиотаж среди спортсменов и тренеров – в режиме онлайн за ним следили около тысячи человек. А после мероприятия атлеты отмечали его пользу.

— Мне лекция очень понравилась, так как информация была подана конструктивно и интересно в сжатые сроки, за 1,5 часа. Всё было четко и без «воды», — сказал Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр в Рио по стрельбе из малокалиберной винтовки Кирилл Григорьян. — Отдельное спасибо Маргарите Пахноцкой за содержательное выступление. Она смогла удержать внимание слушателей от начала и до конца. Одно дело читать «сухие» документы, и совсем другое – когда тебе о них рассказывают. Главное – мы получили новую информацию. Например, узнали, что внесены изменения в правовые антидопинговые документы: ответственность за нарушение антидопингового кодекса несут все причастные к спорту (тренеры, врачи и т.д). Нам также рассказали о том, что появилась статья о защите прав тех, кто доносит в порядке доброй воли на нарушителей антидопингового кодекса, и подробно разобрали вопрос о сроках начала соревновательного периода.

Напомним, что вчера, 27 января, атлеты и специалисты, представляющие общероссийские федерации по летним видам спорта, прослушали лекцию об антидопинговых правилах, применимых к Играм в Токио. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями медицинского сопровождения в период проведения Олимпийских игр.

Кроме того, на официальном сайте ОКР появился специальный раздел, в котором спортсмены и члены сборных команд могут подробно ознакомиться с необходимыми материалами. Например, антидопинговыми правилами, Международными стандартами ВАДА.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР