• Поиск
  • Листай влево

    Первые издания Пособий по безопасному проведению соревнований были опубликованы 25 октября. Ознакомиться с ними можно по данной ссылке (доступно на английском языке). В отличие от аналогичных документов, разработанных накануне Игр-2020 в Токио, в Пекине все участники главного мультиспортивного форума поделены на две группы, для каждой из которых подготовлены отдельные руководства. Это спортсмены и официальные лица, а также заинтересованные стороны, в число которых вошли обслуживающий персонал, вещатели, представители международных федераций и СМИ, а также члены Олимпийской семьи.

    Сегодня у представителей обеих групп была возможность во время конференц-коллов задать уточняющие вопросы по поводу мер, упомянутых в Пособиях. Со стороны МОК с представителями НОК и членами Комиссий спортсменов пообщались заместитель генерального директора, директор Олимпийской солидарности Джеймс Маклеод, операционный директор Пьер Дюкре и глава отдела по обеспечению участия в Играх национальных олимпийских комитетов департамента МОК по взаимодействию с НОК Тошио Цурунага.

    Если сравнивать Пособие по Играм-2022 с аналогичным документом, действовавшим на предыдущих соревнованиях в Токио, то одно из главных отличий, на которое обратили внимание участников конференц-коллов, заключается в том, что организаторы решили отказаться от практики по ограничению времени пребывания спортсменов в Олимпийской деревне. Это позволит выступившим атлетам принять участие в торжественных церемониях. Напомним, что объекты размещения спортсменов в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу будут открыты с 27 января.

    Одной из важнейших тем стал вопрос вакцинации. В настоящий момент китайская сторона прорабатывает критерии по определению полностью привитых участников Игр и возможность допуска в «Олимпийский периметр» невакцинированных несовершеннолетних спортсменов без прохождения 21-дневного карантина. Данная информация будет обнародована позже. Равно как и подробности относительно ПЦР-тестирования, которое будет ежедневным и обязательным для всех. В Токио участники Игр сдавали пробы слюны, причем делали это самостоятельно. В Пекине эта процедура усложнится.

    Также на встрече с представителями НОКов предметно обсуждался вопрос организации перелетов спортсменов и членов делегаций, поскольку регулярное авиасообщение с Китаем на данный момент отсутствует. Представители Оргкомитета «Пекин-2022» озвучили планы по созданию авиационных хабов в разных уголках планеты, из которых участники Игр смогут централизованно отправляться в столицу КНР.

    Кроме того, было объявлено, что за две недели до вылета в Китай каждый олимпиец должен установить на свой смартфон специальное приложение «MY-2022» и ежедневно сообщать о состоянии своего здоровья. В него также будет необходимо загрузить информацию о прохождении вакцинации и двух сданных перед вылетом в Китай ПЦР-тестах. Программа должна быть доступна уже в ноябре.

    Что касается планов пребывания на территории страны, которые были необходимым документом для участников Игр в Токио, то в Пекине они не потребуются. Во многом это обусловлено тем обстоятельством, что все олимпийцы будут находиться в «пузыре» и не смогут выходить за его периметр на протяжении всего срока нахождения в Китае.

    В конференц-колле для представителей Комиссий спортсменов (КС) и международных федераций по зимним видам спорта со стороны ОКР приняли участие член МОК Елена Исинбаева, заместитель председателя КС Олимпийского комитета России Лада Задонская, заместитель председателя КС ЕОК Джонатан Гурейро.

    На нем было объявлено, что спортсмены смогут поболеть за партнеров по команде с трибун, а вот вопрос об их допуске на соревнования по другим дисциплинам в настоящий момент находится на рассмотрении. Также стало известно, что олимпийцам разрешат беспрепятственно передвигаться между тремя Олимпийскими деревнями. Для этого организаторы подготовят специальные шаттлы.

    Уже на этой неделе в рамках заседания Координационной комиссии МОК стороны обсудят поправки, которые необходимо внести во вторую версию Пособия, готовящуюся к публикации в конце декабря. По словам председателя Комиссии спортсменов МОК Эммы Терхо, она передаст идеи и мнения атлетов участникам дискуссии, что позволит учесть интересы всех сторон.

    Кроме того, на время Игр-2022, как и летом текущего года в Токио, МОК запустит телефонную линию психологической помощи спортсменам. Она будет работать круглосуточно, а операторы будут общаться на разных языках, в том числе русском. Также в каждой делегации предусмотрена аккредитация для специалиста, отвечающего за ментальное здоровье олимпийцев. Подробнее о реализации данной программы можно прочитать здесь.

    Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».