• Поиск
  • Листай влево

    Софья Великая:

    — Комиссия и ее значимость во всем мире возрастают. Растет интерес к ее работе. Поэтому мы собрались здесь обсудить с вами идеи, мысли, найти устраивающие нас решения. Задача Комиссии спортсменов – донести все эти идеи до руководства Олимпийского комитета России и международного сообщества.

    Хотела бы поблагодарить Ольгу Брусникину, которая была первым председателем Комиссии спортсменов с 2005 года, за проделанную ею огромную работу. Она многое передала нам, и мы с коллегами следуем этому направлению.

    Хотелось бы, чтобы эта встреча прошла в дружеском формате. Не стесняйтесь общаться, участвовать в дискуссиях, делиться идеями и мыслями, чтобы мы вместе могли наметить план на новый олимпийский цикл и стараться его реализовать. Впереди сложный период, который мы должны достойно и с пользой пройти.

    Я горжусь нашими спортсменами, которые несмотря на все трудности и ограничения смогли показать достойный результат, побеждать, завоевывать медали и демонстрировать свою силу всему миру.

    Наталья Пахаленко

    Также Софья Великая подвела итоги работы Комиссии спортсменов за последние пять лет. Приводим ключевые тезисы доклада.

     Деятельность Комиссии регулирует Положение, которое регулярно обновляется в соответствии с требованиями МОК. В соответствии с ним более половины членов Комиссии должны быть избраны своими коллегами, и быть действующими спортсменами. Действующим считается спортсмен, продолжающий карьеру или завершивший ее не более 12 лет назад.

    Основными задачами Комиссии являются: формировать предложения по поддержке российских спортсменов, как действующих, так и завершивших карьеру, а также по улучшению условий подготовки спортсменов для участия в соревнованиях; взаимодействовать с КС МОК, ЕОК и другими международными спортивными организациями, противодействовать использованию допинга и любому проявлению дискриминации или насилия в спорте, защищать права чистых спортсменов, представлять их интересы, в том числе на международной арене.

    12 декабря 2017 года Олимпийское собрание, основываясь на мнении Комиссии спортсменов ОКР, поддержало решение об участии наших спортсменов в зимних Играх в Пхенчхане. Участники Олимпийских игр 2018 года продемонстрировали невероятную смелость, храбрость и силу духа, еще раз доказав, что российские спортсмены сильны своим талантом и мастерством, и достигают невероятных результатов, следуя принципам чистой и честной игры.

    Комиссия спортсменов ОКР продолжит отстаивать права наших спортсменов, находясь при этом в открытом и доброжелательном диалоге с коллегами из МОК. В течение этого цикла Комиссия неоднократно принимали участие в многочисленных конференц-коллах, обсуждениях и обязательно продолжит работать над тем, чтобы укрепить позиции российского спорта на международной арене.

    Комиссия также очень активно работает с РУСАДА по вопросам антидопинга, и в конце 2018 года попросила обратить внимание на случаи регистрации пропущенного допинг-теста, когда допинг-офицеры не могли попасть на территорию охраняемого жилого комплекса, в котором проживает спортсмен, так как на них не был заказан пропуск.

    В преддверии Игр в Токио в марте и в июле по инициативе Комиссии было организовано две видеоконференции, на которые были приглашены спортсмены-кандидаты в Олимпийскую команду и представители федераций для разъяснения всех антиковидных мер и других тонкостей и ограничений (на использование символики). В звонках участвовали более 100 человек.

    Наталья Пахаленко

     С 2018 года Комиссия добилась значительного прогресса в том, что касается взаимодействия с международными организациями, МОК и ВАДА. Сегодня Комиссия активно участвует в обсуждении различных вопросов международной повестки дня, принимает участие в дискуссиях по правилам 40 и 50, участвует в разработке стратегии КС МОК, принимает участие в создании Декларации спортсменов, которая стала уникальным документом для всего мирового сообщества.

     Важным направлением работы Комиссии является поиск образовательных возможностей для спортсменов. За прошедшие 5 лет Комиссия активно сотрудничала с Московским финансово-промышленным университетом «Синергия», МГИМО, МГУ, РМОУ. Ежегодно более 30 спортсменов по нашей рекомендации получают стипендию Фонда поддержки олимпийцев на обучение в РМОУ.

    В 2020 году в сотрудничестве с МОК и командой Athlete365 мы впервые организовали проведение на русском языке образовательного семинара Career+ «Заряди свое будущее». Также Комиссия ищет возможности для предоставления курсов английского языка. В этом году члены нашей Комиссии за счет гранта МОК подписались на годовой онлайн курс English First.

    Члены комиссии принимали участие в мероприятии, организованном Высшей школой культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ и Олимпийским комитетом России – музыкальном флэшмобе «Олимпийская зарядка» с участием чемпионов и призеров Олимпийских игр разных лет.

    Ежегодно члены КС ОКР принимают активное участие в самом масштабном летнем массовом спортивном празднике – Всероссийском олимпийском дне, а также в праздновании Дня зимних видов спорта и Всероссийском дне ходьбы.

    Члены Комиссии спортсменов ОКР традиционно принимают активное участие в проведении проекта ОКР «Олимпийский патруль», в рамках которого известные спортсмены встречаются с детьми и делятся своим опытом.

    В прошлом году КС ОКР подготовила рекомендации по созданию и деятельности Комиссий спортсменов в общероссийских спортивных федерациях. Мы стремимся, чтобы в каждой федерации была создана Комиссия спортсменов и всегда готовы оказать поддержку и поделиться опытом.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Антидопинг 10 августа 2022
    III Всероссийский антидопинговый диктант пройдет 13 августа

    Мероприятие организует РАА «РУСАДА».

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.