• Поиск
  • Листай влево

    Квалификационный период завершится 16 января 2022 года – именно после этой даты будет окончательно ясно, как распределились олимпийские лицензии. Срок формирования составов команд – до 24 января. Замены после дедлайна возможны только по причине травмы либо болезни. До указанной даты список российских спортсменов, которые отправятся в Китай, будет утвержден Исполкомом ОКР.

    В большинстве зимних видов спорта представители РФ находятся на ведущих ролях и еще до начала олимпийского сезона либо обеспечили себе лицензии, либо имеют все шансы завоевать максимальные квоты. За 100 дней до старта Игр ситуация по 15 дисциплинам, которые будут представлены в Китае, выглядит следующим образом.

    Nordic Focus

    Биатлон

    В биатлоне будет разыграно 11 комплектов наград. Три из них в эстафетах – мужской, женской и смешанной. Также спортсмены будут бороться за медали в спринте, пасьюте, масс-старте и индивидуальных гонках.

    На данный момент Союз биатлонистов России может рассчитывать внести в списки 10 спортсменов – по пять мужчин и женщин. В текущем сезоне есть вероятность увеличения олимпийской квоты у мужчин до максимальных шести человек. Для этого нужно за шесть этапов Кубка мира обогнать в зачете Кубка наций команду Германии, ликвидировав отрыв в 145 очков. У девушек возможности рассчитывать на еще одно место, увы, нет.

    — Состав на Олимпийские игры будет объявлен после этапа Кубка мира в Рупольдинге. Он завершится 16 января, — рассказал Службе информации ОКР президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. — Это будет решение тренеров – мы предварительно соберемся, обсудим. Думаю, человека 3-4 в составе обеих наших команд будут понятны уже к концу текущего года.

    Бобслей

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине будут разыграны 4 комплекта наград: в соревнованиях мужских двухместных и четырехместных экипажей, женских двоек и, впервые в программе Олимпийских игр, женских монобобов.

    Лицензии распределят по итогам мирового рейтинга, подготовленного Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF). Всего на поездку в Пекин смогут рассчитывать 170 спортсменов: 124 мужчины и 46 женщин.

    Таким образом, участие в Олимпийских играх примут 30 мужских бобов-двоек и 28 четверок, 20 монобобов и столько же женских двоек. Отметим, что для прохождения квалификации экипажи до 16 января 2022 года должны принять участие в восьми гонках на трех разных трассах. Кроме того, их пилотам необходимо входить в топ-50 мужских или в топ-40 женских соревнований.

    РФГС

    Горнолыжный спорт

    К настоящему моменту наши атлеты завоевали 5 квот на Игры-2022: 3 в соревнованиях у мужчин и 2 у женщин. В текущем году у россиян есть возможность увеличить представительство на склонах Пекина.

    — Надеемся, что за оставшееся время сможем завоевать еще несколько олимпийских квот: одну у женщин и две у мужчин, — рассказал Службе информации ОКР президент Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников. — Для этого необходимо в любой из дисциплин попадать в топ-30. Затем, по мере формирования окончательного списка отобравшихся, организаторы будут складывать рейтинг уже нескольких видов и распределять оставшиеся лицензии. Максимальное представительство у нас было на Олимпийских играх в Сочи – 9 спортсменов. Очень хочется приблизиться по этому показателю к результату Игр-2014.

    Всего в Пекине спортсмены поборются за 11 комплектов наград: по 5 в соревнованиях у мужчин и женщин, а также в турнире смешанных команд.

    WCF

    Керлинг

    Как и 4 года назад в Пхенчхане, керлингисты разыграют в Пекине 3 комплекта наград – в соревнованиях мужчин, женщин и смешанных пар. Во всех трех турнирах выступят по 10 команд. Россияне уже гарантировали себе участие в двух из них. Лицензии в керлинге неименные, и окончательное решение по составу остается за национальной федерацией. Но практически наверняка в Китае выступят те спортсмены, кто завоевал путевку.

    На чемпионате мира-2021 Алина Ковалева, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова выиграли серебряные медали, что является повторением наилучшего результата, а вместе с ними и право выступить на Олимпийских играх.

    Для наших мужчин последний чемпионат мира и вовсе стал лучшим в истории. Сергей Глухов, Евгений Климов, Дмитрий Миронов, Антон Калалб и Даниил Горячев финишировали четвертыми, что также гарантировало поездку в Китай. Ранее российские керлингисты участвовали в Олимпийских играх лишь однажды, в 2014 году, когда были освобождены от отбора на правах хозяев Игр.

    Наконец, в соревнованиях смешанных пар борьба за олимпийскую путевку для россиян продолжается. Внутренний отбор выиграли Анна Сидорова, ранее добивавшаяся больших успехов в классическом керлинге, и Алексей Тимофеев. Теперь эта пара готовится к квалификационному турниру, который с 5 по 9 декабря пройдет в Леувардене (Нидерланды). Олимпийские лицензии получит две сильнейшие команды из 14 участников.

    ISU

    Конькобежный спорт

    Программа соревнований конькобежцев не претерпела изменений – медали в Пекине будут разыграны в 14 видах. Чтобы соблюсти гендерное равенство на Играх-2022 впервые выступит одинаковое число конькобежцев у мужчин и женщин – по 83 человека.

    Максимальная квота участников для каждого НОК – по 9 человек. Ее обладатели могут на каждую дистанцию заявить троих спортсменов. Исключение составят масс-старты и забеги на 5000 и 10000 метров, где предельная национальная квота – два конькобежца. Распределение лицензий будет основываться на рейтинге ISU, который зависит от выступлений спортсменов на международных соревнованиях. Соответственно, этапы Кубка мира текущего сезона становятся ключевыми.

    — Наша главная задача сейчас – завоевать максимальные квоты на Игры в Пекин. В обоих видах конькобежного спорта есть командные дисциплины, и максимальные квоты дают нам возможности варьировать состав и иметь пусть небольшой, но крайне важный резерв запасных, — рассказала Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. — Окончательно олимпийская команда будет сформирована в начале следующего года. 7-9 января в Херенвене состоится чемпионат Европы на отдельных дистанциях, программа которого отчасти будет повторять олимпийскую. В Нидерланды, сборная отправится на 90 процентов в том же составе, который поедет на Игры в Пекин.

    BildByran

    Лыжные гонки

    В данном виде олимпийской программы Команда ОКР будет представлена максимально возможным составом: 8 лыжников-мужчин и 8 женщин. Это стало возможным благодаря успешному выступлению на этапах Кубка мира и планетарном форуме в 2020 и 2021 годах.

    Всего же на Олимпийских играх-2022 выступят 296 спортсменов. Им предстоит побороться за 12 комплектов наград. Состав российской команды будет объявлен тренерским штабом сборной по итогам международных стартов в срок до 24 января.

    Лыжное двоеборье

    Это единственный вид, в котором на Олимпийских играх-2022 будут соревноваться только мужчины. Они разыграют 3 комплекта медалей – на большом и нормальном трамплине (+ дистанция 10 км), а также в эстафете, где после прыжков с большого трамплина 4 участника в каждой команде должны пробежать по 5 км.

    В общей сложности в Играх-2022 примут участие 55 двоеборцев. Максимальное представительство от каждого НОК – 5 спортсменов. На данный момент россияне могут рассчитывать на 4 лицензии, однако высокие позиции в рейтинге еще нужно подтвердить на этапах Кубка мира.

    Прыжки на лыжах с трамплина

    Программа соревнований по прыжкам с трамплина в 2018 году была расширена до 5 видов за счет смешанной эстафеты. Три комплекта медалей разыграют мужчины, которые будут соревноваться в прыжках с большого и нормального трамплинов, а также в эстафете. Единственный чисто женский вид – прыжки с нормального трамплина.

    Общее число участников соревнований – 105 человек (65 мужчин и 40 женщин). Олимпийские лицензии будут распределяться по итогам как зимнего, так и летнего сезона – в рейтинге учитываются результаты, показанные спортсменами за период с 1 июля 2020 до 16 января 2022 г. Российские прыгуны с трамплина на данный момент находятся в числе лидеров и могут рассчитывать на максимальную квоту из 9 человек (5 мужчин и 4 женщины). Эти позиции нужно удержать на предстоящих этапах Кубка мира.

    FIL

    Санный спорт

    Для завоевания олимпийских лицензий саночникам необходимо успешно выступить на этапах Кубка мира в период с 1 июля 2021 по 10 января 2022 года. Всего на поездку в Пекин смогут претендовать 106 спортсменов, а каждый НОК получит возможность заявить не более трех мужчин, трех женщин и двух парных экипажей.

    — Нам по силам завоевать максимальную квоту. Фактически необходимо просто провести определенное количество стартов в Кубке мира. Думаю, сложностей с этим не возникнет, — рассказывал Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – Что касается состава на Игры, то уже по итогам вышеупомянутых стартов дополнительно, исходя из позиций в мировом рейтинге, определим, кто поедет в Китай.

    Всего на санно-бобслейной трассе в Яньцине будут разыграны 4 комплекта наград: в соревнованиях мужских и женских одноместных саней, двухместных экипажей и эстафете.

    Скелетон

    В Олимпийских играх примут участие по 25 спортсменов каждого пола, которые поборются за два комплекта наград. К слову, в июле 2018 года МОК перенес пять мужских квот в женский турнир. Данное решение обусловлено вопросами соблюдения гендерного равенства.

    Лицензии будут распределены согласно мировому рейтингу по состоянию на 15 января 2022 года. Только две страны получат возможность делегировать на Игры полный состав – по три спортсмена. Шесть НОКов отправят в Пекин по два, а семь – по одному атлету.

    — Именно на Кубке мира нам предстоит зарабатывать олимпийские квоты, — рассказывал в Службе информации ОКР старший тренер сборной России по скелетону Денис Алимов. –  У нас есть все шансы завоевать максимум лицензий. Для этого необходимо хорошо выступить на максимально возможном числе этапов. В первую очередь наши соперники — немецкие, британские, китайские и южнокорейские скелетонисты. Есть еще ряд сильных оппонентов, например, латыши, но у них нет такого числа спортсменов, чтобы выбрать всю квоту.

    FIS

    Сноуборд

    На Играх-2022 будут разыграны 11 комплектов наград: по 5 в соревнованиях у мужчин и женщин, а также один в смешанном турнире по сноуборд-кроссу – новой олимпийской дисциплине.

    Россияне уже завоевали 12 олимпийских лицензий из 26 возможных. Команда ОКР точно будет представлена в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому, женскому сноуборд-кроссу, мужскому слоупстайлу и биг-эйру.

    Для получения оставшихся квот нашим спортсменам необходимо попадать в топ-30 рейтинга FIS в отдельных дисциплинах. Он будет сформирован по итогам Кубка мира в период с 1 июля 2019 по 16 января 2022 года.

    Фигурное катание

    Российские фигуристы решили задачу квалификации на Игры и в Пекине выступят в полном составе во всех видах программы. Наибольшая часть лицензий была добыта на чемпионате мира 2021 года, который принял Стокгольм. Последнюю квоту стране принес Марк Кондратюк, подтвердивший ее по итогам турнира «Nebelhorn Trophy».

    Таким образом, Команда ОКР в соревнованиях мужчин и женщин-одиночников будет представлена максимальным числом спортсменов – по три. Также в Китай отправятся три танцевальных дуэта и столько же спортивных пар.

    Окончательный состав участников Игр, которые представят нашу страну в данном виде, будет объявлен по итогам чемпионата России, который состоится 21-26 декабря в Санкт-Петербурге.

    FIS

    Фристайл

    В рамках Олимпийских игр в Пекине будут разыграны 13 комплектов наград: по 6 в соревнованиях у мужчин и женщин, а также один в смешанном командном турнире по лыжной акробатике. При этом сразу три дисциплины – биг-эйр (мужской и женский) и акробатика (микст) – дебютируют на Играх.

    На текущий момент россияне завоевали 23 олимпийские лицензии из 30 возможных. Мы гарантировано выступим в соревнованиях по лыжной акробатике, могулу, ски-кроссу, хафпайпу, слоупстайлу и биг-эйру. При этом в трех последних дисциплинах – только в женском турнире.

    Оставшиеся квоты будут распределены Международной федерацией лыжного спорта по итогам стартов, которые состоятся в текущем сезоне.

    Хоккей с шайбой

    Соревнования по хоккею пройдут в Пекине в Государственном дворце спорта Пекина (вмещает 18 тысяч зрителей) и арене Вуксонг (10 тысяч зрителей). Будут разыграны два комплекта медалей — у мужчин и женщин.

    Спустя восемь лет на Олимпийских играх смогут выступить представители Национальной хоккейной лиги. Их присутствие серьезно повысит интерес к мужскому турниру. Составы команды будут объявлены в январе. Тогда же можно будет со 100-процентной уверенностью говорить о приезде в Пекин игроков НХЛ – минимальная вероятность отказа Североамериканской лиги в случае ухудшения эпидемиологической обстановки сохраняется.

    Андрей Голованов

    С российскими хоккеистами на Играх-2022 будет работать мощный тренерский штаб под руководством Олимпийского чемпиона Алексея Жамнова. Помогать ему будут люди, в дополнительных представлениях не нуждающиеся — Сергей Федоров, Сергей Гончар, Алексей Кудашов. Должность тренера вратарей доверена Евгению Набокову, а Илья Ковальчук выступит в новой роли менеджера по работе с игроками НХЛ.

    Формат мужского хоккейного турнира будет аналогичным тому, что мы видели в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане. 12 команд на предварительном этапе разбиты на три группы, но все участники попадают в плей-офф. По итогам первого раунда формируется общая турнирная таблица. Четверка сильнейших напрямую выходит в четвертьфинал. Остальные сборные проводят дополнительный матч на выбывание, где 5-я команда сыграет с 12-й, 6-я – с 11-й и т.д.

    У девушек формат соревнований претерпел изменения. Впервые за олимпийские медали поборется 10 сборных, а не восемь, как ранее. Они разбиты на две группы – А и В. В первой собраны ведущие команды, включая российскую. Также здесь выступят США, Канада, Финляндия и Швейцария. Все они автоматически продолжать борьбу в плей-офф, где к ним присоединятся три лучших коллектива из группы В. В нем собраны Китай, Япония. Еще три участника Игр-2022 определятся по итогам квалификационных турниров, которые 11-14 ноября пройдут в Чехии, Германии и Швеции.

    Шорт-трек

    Количество разыгрываемых олимпийских медалей в шорт-треке было увеличено до 9 – в июле 2018 года МОК добавил в программу Игр-2022 смешанную эстафету. Общее количество участников соревнований при этом уменьшилось на 8 человек – лицензии получат по 56 мужчин и женщин.

    Олимпийские квоты будут распределены по итогам четырех этапов Кубка мира. Первый из них состоялся в минувшие выходные в Пекине и являлся тестовым олимпийским стартом. Далее спортсмены выступят в Японии, а во второй половине ноября их ожидают этапы в Венгрии и Нидерландах.

    Максимальное количество участников от каждого НОК – по 5 мужчин и женщин. Эта квота позволяет выступить как в личных дисциплинах, так и в эстафетах. Сейчас задача российских мастеров шорт-трека формулируется просто – завоевать на этапах Кубка мира достаточное количество очков, чтобы гарантировать Команде ОКР максимальное представительство в данном виде олимпийской программы. Все шансы для этого есть.

    Илья Зубко, Савва Тимофеев
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.