• Поиск
  • Листай влево

    Эти достижения – главный итог мужской гонки классическим стилем. Фавориты которой стали понятны еще во время скиатлона, участники которого также сначала бегут аналогичные 15 км классикой. Тогда, напомним, в отрыв ушли Иво Нисканен и Большунов, наступавший финну на пятки. После смены лыж и перехода на коньковый ход Александр шансов Нисканену уже не оставил, став, наконец, Олимпийским чемпионом. Но сомнений в том, что в гонке, где «конек» не предусмотрен, именно Иво сыграет «на все деньги», не оставалось.

    Так в конечном итоге и получилось. Финн сразу же взял высочайший темп, и Большунову, отправившемуся на дистанцию чуть позже, удерживать ту же скорость оказалось сложновато. К середине гонки разрыв между ним колебался в районе 10-12 секунд. На последнем круге он увеличился вдвое.

    Александр Сафонов

    — Когда отрыв Иво начал расти, я понял, что он сегодня на высоте. И главная задача – удержать второе место. Понимал, что на последних двух километрах 20-25 секунд не отыграть, — вспоминал после финиша Большунов.

    С результатом 38 минут 18 секунд Александр свое второе место сохранил без особых проблем. Олимпийская медаль, казалось бы, отличный повод порадоваться. Но максималист Большунов пусть и пребывал в неплохом настроении, удовлетворяться «серебром» отказался категорически. «Ну как же тут можно быть довольным? Доволен был бы, если бы все прошло по плану и все-таки смог бы выиграть. Но «серебро», в принципе, не так уж плохо», — констатировал он.

    Для 25-летнего Большунова это уже шестая олимпийская медаль в карьере. На Играх-2018 в Пхенчхане он трижды становился серебряным призером и завоевал «бронзу» в личном спринте. На вопрос Службы информации ОКР о том, как он себя ощущает в роли самого титулованного российского лыжника, Александр заметил, что внимания ни на какие рекорды не обращает. «Если бы было пять золотых медалей, я бы, наверное, задумался. А пока – не о чем. Самым титулованным можно стать только когда «золота» будет побольше. Еще есть время и возможности. Поэтому надеюсь, что это не последняя медаль. Буду стараться».

    Александр Сафонов

    Сегодняшняя гонка стала еще и своеобразным отбором к эстафетную команду – при выборе кандидатов на «классические этапы» тренерский штаб наверняка будет учитывать эти результаты. Весомую заявку сделал Алексей Червоткин, финишировавший пятым. После откровенно неудачного выступления в скиатлоне это – настоящий прорыв. Но сам спортсмены был разочарован.

    — Настраивался и хотел показать максимальный результат. Но не пятое место. Хорошо, что не четвертое — было бы, наверное, намного обиднее, — сказал Алексей Червоткин. — Состояние, если сравнивать со скиатлоном, первой гонкой, небо и земля. Тогда у меня была достаточно серьезная акклиматизация, и я вообще ничего не мог поделать. Тело просто не слушалось. Сегодня такого не было. Поэтому, говоря об эстафете, всё зависит от решения тренеров. Нужно сначала его дождаться. Любой из нас готов бежать.

    Александр Сафонов

    Очень приличный результат показал и Илья Семиков, финишировавший с девятым временем. Не факт, что этого будет достаточно для попадания в эстафету, но подумать тренерам, безусловно, есть над чем.

    — Если честно, рассчитывал побороться за медаль. Понимал, что Нисканен и Большунов готовы очень хорошо. Но за бронзу можно было побороться. Поэтому собой недоволен, — признался Илья Семиков. — Совсем не получился второй круг. Первый начал хорошо, а на втором меня просто выключило. Непонятно, что произошло. Все как в тумане. То ли высота, то ли быстро начал. В конце не хватало воздуха. Легкие как будто сжались и дышать нечем было.

    Еще один наш лыжник Иван Якимушкин занял 13 место, проиграв чемпиону чуть меньше двух минут. Впрочем, он и сам отметил, что на данный момент готов именно на такой результат: «Мое состояние в принципе не позволяет бежать сейчас быстрее. После Тур де Ски я заболел и на 8-9 дней уехал из гор на равнину. Потом был перелет сюда. Ждали с тренером, что будет получше. Но этого не случилось. В горах восстановление занимает больше времени, чем на равнине».

    Александр Сафонов

    Мужская эстафета 4х10 км состоится уже в воскресенье. С учетом того, что норвежцы, за исключением Йоханнеса Клебо, на этих Играх пока не блещут, все в нашей команде понимают – шансы на «золото» есть. Александр Большунов подчеркнул, насколько перед гонкой будет важным правильно определить состав и настроиться психологически.

    — Перед эстафетой, думаю, нужно поговорить и с тренерским штабом, и с каждым из ребят. Выяснить, кто что думает, на что способен, и как бы провел свой этап, — отметил он. — В эстафете нужно выходить и бороться за «золото». Все шансы для этого есть. Если ребята это поймут, то это возможно сделать. Пора уже показывать нормальные результаты. Если каждый в эстафете выложится на 100-110 процентов, то итог будет совсем другой.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.