• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала Анна Щербакова. По сумме короткой и произвольной программ она набрала 255,95 балла. Второе место заняла Александра Трусова (251,73), третье — Каори Сакамото из Японии (233,13).

    Сегодня Анна выдала, пожалуй, самый чистый прокат среди всех участниц, безупречно исполнив оба завяленных четверных прыжка, и заслуженно взошла на главный подиум в карьере.

    Getty Images

    — Выгляжу спокойной, потому что ещё ничего не поняла, — отметила Анна Щербакова. — Наверное, мне нужно побыть одной, в тишине, чтобы осознать произошедшее и разобраться с эмоциями. Пока только есть ощущение, что сделала максимум в нужном месте и в нужное время. Когда закончила прокат, испытала настоящее счастье. У меня получилось именно то, о чем мечтала и к чему готовилась четыре года.

    Буквально за несколько минут до проката Щербаковой зрители, которых на трибунах Столичного дворца спорта было немало, воочию увидели как творится история фигурного катания: Александра Трусова первой в мире исполнила в рамках одной программы сразу пять квадов — достижение, которое вряд ли будет побито в ближайшие годы.

    — Сегодня, как и в короткой программе, сделала все, что могла на данный момент, — сказала Александра Трусова. — Выполнила пять четверных прыжков. Довольна прокатами, довольна всем, кроме результата. Сейчас не знаю, что будет дальше. Вы все увидите потом. Я так давно не видела свою семью…

    Все отечественные болельщики, безусловно, надеялись увидеть на пекинском подиуме сразу трех представительниц Команды ОКР. Тем более после выступлений Трусовой и Щербаковой помешать Камиле Валиевой завоевать медаль уже никто не мог. Ей оставалось только выйти на лед и сделать то, что она умеет делать лучше всего: показать настоящий ураган чувств и эмоций, техничное катание.

    Андрей Голованов

    И с первым компонентом все было просто превосходно, а вот исполнение прыжков 15-летнюю девушку в этот раз подвело. В последние дни Камила доказала всем вокруг, что она сделана из стали. Однако выступать в таком информационном фоне оказалось очень сложно даже для нее. Увы, но Валиева, лидировавшая после короткой программы, допустила несколько серьезных ошибок и стала лишь четвертой.

    Лучший результат в карьере на Олимпийских играх показала Юлия Плешкова. В горнолыжной комбинации наша спортсменка заняла десятое место, уступив лидеру 5,03 секунды.

    В заключительном матче группового этапа отечественные керлингистки проиграли представительницам Великобритании – 4:9. В Пекине команда Алины Ковалевой явно выступила ниже своих возможностей, одержав лишь одну победу в 9 встречах.

    Александра Глазкова не смогла преодолеть квалификацию в хафпайпе. 15-летняя девушка по сумме двух попыток расположилась на 14 строчке итогового протокола.  Не удалось побороться за медали нашим девушкам и в ски-кроссе. Елизавета Понкратова, Наталья Шерина и Екатерина Мальцева завершили борьбу на стадии 1/8. Лучший результат в составе Команды ОКР продемонстрировала Анастасия Чирцова: в свой день рождения она пробилась в олимпийский четвертьфинал.

    Андрей Голованов

    — Это не первые мои Олимпийские игры в день рождения, — призналась она. — И выступлением недовольна. В четвертьфинале сначала соперницы столкнулись на трамплине, и у них ход упал. Потом я наехала в повороте на лыжу, из-за чего замедлилась. А этого нельзя делать, потому что следующие девчонки сидят в потоке и у них скорость больше. Но так получилось. Это контактный вид спорта.

    Увы, можно смело констатировать, что по количеству четвертых мест Команда ОКР в последние дни явно вырвалась в лидеры: сегодня деревянная медаль досталась нашей конькобежке Ангелине Голиковой.

    В своем забеге на 1 000 метров обладательница «бронзы» Игр-2022 состязалась с японкой Михой Такаги, обновившей олимпийский рекорд. Возможно, именно соперничество со столь сильной оппоненткой позволило Голиковой показать быстрые секунды и на достаточно продолжительный период времени занять промежуточное третье место.

    Медали ее лишила последняя пара участников, в которой на 0,10 секунды быстрее Ангелины дистанцию преодолела американка Бриттани Боу. А ведь после отсечки на 600 метрах казалось, что Голикову уже можно поздравлять с очередной наградой: спортсменка из США отставала на 0,33, однако смогла нарастить темп и вырвать «бронзу».

    Андрей Голованов

    — Довольна, что сегодня попала в пару с Михо Такаги, потому что всегда хочу бегать с сильнейшими и побеждать их, — заявила Ангелина Голикова. — После финиша обрадовалась результату и тому, что с японкой получилась хорошая битва. Когда смотрела забег Бриттани Боу, испытывала смешанные чувства. Было понятно, что Боу не в шикарных кондициях, но она знала график и является рекордсменкой мира на этой дистанции. Бриттани боролась и заслужила эту медаль. Искренне за нее рада. Это ведь ее третьи Игры, и до сих пор она не выигрывала ни одной личной награды.

    Еще две наши девушки — Дарья Качанова и Ольга Фаткулина – завершили соревнования на 9 и 13 строчках соответственно. Завтра на эту же дистанцию предстоит выйти Павлу Кулижникову и Виктору Муштакову, так что есть все шансы рассчитывать на призовые места.

    В горном кластере Чжанцзякоу завоеванные днем ранее в эстафете серебряные награды получили биатлонистки Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина, а также наши «бронзовые» лыжники: Александр Терентьев и Александр Большунов, Наталья Непряева и Юлия Ступак.

    По итогам тринадцати медальных дней на счету Команды ОКР пять золотых, девять серебряных и двенадцать бронзовых наград. По их общему числу мы находимся на втором месте в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры