• Поиск
  • Листай влево

    Командный турнир фигуристов становится всё более интригующим. Сегодня Камила Валиева с большим запасом выиграла короткую программу, а Марк Кондратюк перевыполнил задачу-минимум – стал вторым, опередив американца Винсента Чжоу. Математически это принесло Команде ОКР 19 баллов. В то время как главные конкуренты – фигуристы США – набрали лишь 14.

    После второго соревновательного дня перспективы Команды ОКР в борьбе за «золото» просматриваются уже довольно четко: +3 от США и + 6 от Японии в теории позволяют снять часть нагрузки с лидеров команды.

    Александр Сафонов

    К слову, руководство Федерации фигурно катания на коньках России приняло решение не делать замен в командном турнире, хотя регламент позволяет произвести их сразу в двух видах. Таким образом, завтра на лед вновь выйдут Камила Валиева, а также пары Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

    Лыжники Команды ОКР не уходят в Пекине с трассы без медалей. Вслед на Натальей Непряевой, накануне завоевавшей «серебро», сразу двое наших спортсменов поднялись на олимпийский подиум в мужском скиатлоне. Долгожданную золотую медаль выиграл Александр Большунов, а вторым стал Денис Спицов.

    — Это нереальные эмоции. Когда бежал последний круг, наворачивались слезы от того, что вот оно, олимпийское «золото». В нужный момент я выигрываю и забираю то, ради чего все спортсмены мира тренируются годами. Хочу сказать большое спасибо Китаю за то, что именно здесь я стал Олимпийским чемпионом. Уже после Тур де Ски понимал, есть один только путь – подниматься по ступенькам вверх. Была уверенность, что могу выиграть, — признался Александр Большунов после триумфального финиша.

    Андрей Голованов

    Интересно, что оба наши героя падали по ходу гонки. Большунов – еще на первом круге, Спицов – в конце. К счастью, в обоих случаях обошлось без последствий.

    Александр, Денис и представители тренерского штаба отдельно отмечали очень хорошую работу лыж. А также отличное функциональное состояние спортсменов. Период адаптации явно завершен. И успех в дебютных гонках, будем надеяться, получит не менее яркое продолжение.

    Фристайлистка Анастасия Смирнова завоевала для нашей страны первую за 28 лет олимпийскую награду в могуле. В соревнованиях, состоявшихся в Чжанцзякоу, юная спортсменка стала бронзовым призером.

    Квалификация в могуле стартовала еще до официального открытия XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине. 19-летняя спортсменка уверенно преодолела этот барьер, а вот у ее партнерш по команде — Полины Чудиновой, Анастасии Первушиной и Виктории Лазаренко — возникли некоторые сложности, и дойти до решающей стадии им не удалось.

    Getty Images

    Смирнова же раз за разом уверенно выполняла свои попытки, держалась в группе лидеров и постепенно усложняла прыжки. В суперфинале представительница Команды ОКР итогам выступления поднялась на первое место с суммой 77.72 балла. Казалось, что до «золота» осталось рукой подать, однако более опытные австралийка Энтони Джакара (83.09) и американка Джелин Кауф (80.28) безупречно исполнили свои программы, оттеснив Анастасию на третью строчку.

    — Не хотелось возвращаться домой без медали, — призналась после цветочной церемонии Анастасия Смирнова. – У нас в федерации всегда ставится задача-максимум, о задаче-минимум речи даже не идет. На этот старт настраивалась не как на Олимпийские игры, а как на обычный этап Кубка мира, поэтому внутри пока нет бури эмоций.

    В шаге от медали остановился конькобежец Сергей Трофимов на дистанции 5000 метров. До последней пары участников он шел третьим, однако феноменальное выступление представителя Швеции Нильса ван дер Пула, установившего олимпийский рекорд, отбросило нашего спортсмена на итоговое четвертое место. Другие члены Команды ОКР — Александр Румянцев и Руслан Захаров — заняли шестое и четырнадцатое место соответственно.

    Getty Images

    — В забеге выдал все, что мог, — отметил Сергей Трофимов. — Сегодня показал свой максимум, и даже получилось чуть-чуть превзойти самого себя. Итоговым результатом доволен. Вчера на тренировке показывал секунды, совпадавшие с моими внутренними ощущениями, так что лед здесь вполне предсказуемый. Отмечу, что сегодня было чувство, как в прошлом году на чемпионате мира в Херенвене, когда я находился на пике формы: коньки стали одним целым с ногами.

    Выше всяких похвал выступили сегодня наши прыгуны на лыжах с трамплина. По итогам первого прыжка сразу два наших атлета – Евгений Климов и Данил Садреев – смогли закрепиться в группе лидеров. По итогам финальной попытки оба спортсмена выглядели ничуть не хуже лидеров из Германии, Польши и Японии.

    Судьба медалей решилась в трех заключительных прыжках. Австриец Мануэль Феттнер и японец Рёю Кобаяси буквально выдавили Климова из тройки сильнейших. Как результат, у Евгения пятое итоговое место, Садреев стал восьмым, Роман Трофимов – двадцать третьим.

    Отметим, что уже завтра состоятся соревнования по прыжкам с трамплина среди смешанных команд. И попадание в топ-10 сразу четырех членов Команды ОКР, помимо Климова и Садреева вчера аналогичный результат показали Ирина Аввакумова и Ирма Махиня, позволяет сдержанно надеяться на место на подиуме.

    Александр Сафонов

    На трассе в Яньцине завершились соревнования мужчин-саночников. К сожалению, в этом виде программы мы также довольствуемся исключительно попаданием в десятку сильнейших: Семен Павличенко расположился на девятой, а Роман Репилов на десятой строчке. Александр Горбацевич лишь четырнадцатый. Завтра в борьбу за медали вступают женщины: Татьяна Иванова, Виктория Демченко и Екатерина Катникова.

    — Что сказать… Проблем по сезону было много. Очень не хватало информации по инвентарю: что с ним происходит, как исправить, — отметил Семён Павличенко. — Никто толком ничего не понимал. Много времени уходило на наладку саней, а на соревнованиях дорог каждый день. Ну, и удачи нам не хватило. Не только здесь. Весь олимпийский сезон складывался как-то не очень.

    Сноубордист Владислав Хадарин не смог преодолеть квалификационный барьер в соревнованиях по слоупстайлу. На Играх-2022 этому спортсмену еще предстоит побороться за медали в дисциплине биг-эйр.

    Андрей Голованов

    Кроме того, сегодня в горном кластере Чжанцзякоу состоялись церемонии награждения победителей и призеров женского скиатлона и смешанной эстафеты по биатлону.

    Заслуженные награды во время красочного мероприятия, пронизанного культурой Китая, получили серебряный призер Игр-2022 лыжница Наталья Непряева, а также «забронзовевшие» биатлонисты Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.

    По итогам двух медальных дней на счету Команды ОКР золотая, две серебряные и две бронзовые награды. По общему числу наград мы находимся на первом месте неофициального зачета.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!