• Поиск
  • Листай влево

    Заключительный день командных соревнований на льду Сapital Indoor Stadium в Пекине принес Команде ОКР долгожданную и убедительную победу. Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Марк Кондратюк и Камила Валиева стали Олимпийскими чемпионами досрочно, предоставив конкурентам из США и Японии возможность бороться лишь за серебряные медали.

    Оформить де-юре досрочную победу выпало Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Их и всю нашу команду по итогам произвольной программы танцоров устраивало место не ниже третьего. В этом случае россияне становились недосягаемыми для преследователей.

    Александр Сафонов

    Вика с Никитой расчетами заниматься не стали и выдали, по словам партнера, один из лучших прокатов. Чтобы опередить американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса, не хватило самой малости. Но главное – золотая медаль в «команднике», как и восемь лет назад, наша!

    Никита Кацалапов давал интервью уже фактически в статусе двукратного Олимпийского чемпиона. Первый титул он завоевал в Сочи в аналогичном турнире вместе с Еленой Ильиных.

    — Очень счастлив! Горжусь всеми ребятами из нашей «золотой» команды! Все эти три дня мы поддерживали друг друга, помогали чем могли, бились за каждый балл. Теперь, когда задача решена, можно немного отдохнуть. Впереди у всех еще два очень важных проката. Так что эту победу отпразднуем потом. Вместе с другими!

    Олимпийский дебют смешанного командного турнира по прыжкам на лыжах с трамплина на Играх-2022 принес Команде ОКР серебряную медаль. Ее завоевали Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов.

    Наш квартет уверенно прошел первый раунд, по итогам которого определилась восьмерка сильнейших. На этом этапе из борьбы выбыли одни из фаворитов соревнований немцы. Промежуточный результат Команды ОКР составил 448,8 балла – больше только у Словении и Норвегии.

    Getty Images

    В финале у норвежцев, как и ранее у немецких прыгунов, не была засчитана одна из попыток. Это поставило крест на их медальных перспективах и вывело наших ребят на вторую строчку. Оставалось только ее удержать, что они с блеском и проделали. Каждый внес свою лепту в общий успех, а эффектную точку поставил опытнейший Евгений Климов, для которого эти Игры – уже третьи в карьере.

    — Неожиданный старт с учетом того, что три ведущие команды дисквалифицировали по правилам допустимых значений комбинезонов, — заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский. — Отклонения были реально серьезные. Вчера на собрании капитанов команд всех предупредили, что будут судить крайне жестко. Начали с японцев и австрийцев, а закончили немцами и норвежцами. Что позволило нашей команде подняться на вторую строчку пьедестала. Конечно, для нас это огромный успех даже несмотря на такие особенные обстоятельства. 54 года не было медалей. Это успех федерации, команды, нашего вида спорта. Результаты в личных стартах также говорят о том, что мы – не статисты. Мы конкурентоспособны с лидирующими странами. Надеюсь, эта медаль даст огромный толчок для развития прыжков с трамплина и лыжного двоеборья.

    Первые в истории Олимпийских игр соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр стартовали сегодня в Пекине. За выход в финальную часть соревнований боролись сразу две наши спортсменки – действующая чемпионка мира Анастасия Таталина и 16-летняя Ксения Орлова. Однако по сумме трех попыток право продолжить выступление завоевала лишь Таталина. Медали в данном виде программы будут разыграны завтра, 8 февраля.

    Getty Images

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине состоялись первые заезды женщин в одноместных санях. В первой же попытке незадолго до финиша из борьбы за медали выбыла Екатерина Катникова: она перевернулась, но смогла самостоятельно выбраться из желоба. Татьяна Иванова и Виктория Демченко, также допустившая грубую ошибку, по итогам дня соревнований занимают промежуточные 3 и 31 места соответственно.

    Неплохо выглядели сегодня представительницы Команды ОКР в конькобежном спорте на дистанции 1 500 метров. Шансы на место на подиуме сохранялись до последнего, однако мелкие технические помарки не позволили Елизавете Голубевой, занимающей четвертое место в общем зачете Кубка мира в этом виде программы, зацепиться за медаль. Уж очень хороши были титулованные голландки и японки. Как результат – лишь седьмая строчка. Евгения Лаленкова финишировала девятой, Елена Сохрякова – двадцать второй.

    — Я не из тех, кто раскладывается по дистанции, — сказала Елизавета Голубева. — У меня своя тактика: вначале разогнаться, отдать все, а потом до конца потерпеть. Сегодня немного не хватило сил на финишную прямую. Обидно, но расстраиваться не надо. Уверена, медали здесь у нас будут. Надеюсь на командную гонку. Не зря же мы ее так много тренировали!

    В соревнованиях по шорт-треку у женщин на дистанции 500 метров не удалось блеснуть ни Софье Просвирновой — она была дисквалифицирована за нарушение правил на стадии четвертьфинала — ни Елене Серегиной, которая вышла лишь в финал «Б», где стала в итоге лучшей.

    Александр Сафонов

    После успешного начала турнира биатлонистов и бронзы в смешанной эстафете наши спортсмены взяли небольшую паузу. В женской индивидуальной гонке лучшей стала Кристина Резцова, занявшая 9 место. Если бы не два промаха на третьей стрельбе она могла бы претендовать на медаль. Светлана Миронова – 23-я, а Евгения Буртасова и Ульяна Нигматуллина так и вовсе не попали в топ-30.

    — Довольна всем, кроме третьей стрельбы, — отметила Кристина Резцова. — Не знаю, почему допустила два промаха. Была уверена в своей стрельбе. Первые три выстрела попала. Пристреливались без каких-то эксцессов, да погода была идеальной, чтобы стрелять на ноль. Перед эстафетой я действительно боялась из-за того, что это была первая гонка на Олимпиаде. Мы волнуемся перед каждой гонкой, но тогда это было уже ненормально. А сегодня я выходила на старт спокойная, уверенная в себе и в своих силах. Знаю, что сейчас я в хорошей форме, что могу и буду бороться. Эти промахи сниться точно не будут. Сейчас я узнаю, в чем ошиблась, сделаю из этого выводы, но не более того. Конечно, сейчас мне обидно, я зла на себя. Но дальше сегодняшнего дня это точно не уйдет.

    Настоящая драма развернулась сегодня в женском хоккее. Сборная Канады отказалась выходить на игру против Команды ОКР из-за опасений заразиться коронавирусом. После долгих переговоров матч был отложен почти на час, обе стороны договорились провести встречу в масках.

    Getty Images

    — Мы готовились к игре, на разминку вышли обе команды, — отметил главный тренер женской Команды ОКР по хоккею Евгений Бобарико. — Но потом случился форс-мажор. Мы были готовы играть в любой ситуации. Не знаю, что произошло, и комментировать это не могу. Наверное, это должна делать Международная федерация хоккея. Мы готовились серьезно, разбирали соперника и хотели играть. Для нас это очень важно, и мы бы ни в коем случае не отказались от матча. В масках или без масок – как угодно. О протестах даже не думали. Просто ждали решения, когда нам начать игру. Все должно определяться по спортивному принципу.

    Перед третьим периодом пришли тесты обеих команд. И нам сказали, что можно играть без масок. Мы и судьи маски сняли, потому что играть в них очень сложно: дышится тяжело. Почему этого не сделали канадки – вопрос к ним. У них достаточно игроков, они вели в счете и, возможно, хотели таким образом исключить риск заражения, — подытожил специалист.

    Увы, даже столь непривычные условия не помешали законодательницам моды в женском хоккее из Северной Америки: счет 1:6 не в пользу Команды ОКР. Завтра решающая встреча с Финляндией, и во многом по ее итогам станет известен наш соперник по плей-офф.

    Андрей Голованов

    В соревнованиях женщин по горнолыжному спорту в дисциплине гигантский слалом Екатерина Ткаченко показала 25-й результат, Юлия Плешкова стала 27-й, а Полина Мельникова – 32-й.

    Кроме того, сегодня в горном кластере Чжанцзякоу заслуженные награды получили наши спортсмены, блиставшие на пекинских аренах днем ранее: Олимпийский чемпион Александр Большунов, серебряный призер Игр-2022 по лыжным гонкам Денис Спицов и «бронзовая» могулистка Анастасия Смирнова.

    По итогам трех медальных дней на счету Команды ОКР две золотые, три серебряные и две бронзовые награды. По общему числу наград мы находимся на первом месте неофициального зачета.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры