• Поиск
  • Листай влево

    Самым обидным и эмоциональным моментом дня стало четвертое место Натальи Непряевой в гонке классическим стилем на 10 километров. За 1,4 км до финиша наша лыжница проигрывала около 9 секунд представительнице Финляндии Кристе Пярмякоски, однако смогла нарастить темп и почти вырвать заветную «бронзу». Увы, от второй награды Игр-2022 уроженку Твери отделила всего 0,1 секунды.

    Getty Images

    — Досадно, но это не трагедия, — сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — У Непряевой есть еще как минимум три гонки. Наташа сегодня четвертая, и, если бы она три секунды проиграла, было бы менее обидно, чем одну десятую. Но всё пройдёт, завтра выйдет на тренировку. Ну, а лучше всех тактически свою гонку провела Юля Ступак. Татьяна Сорина тоже хорошо выглядела на дистанции.

    И действительно, сегодня на трассе в Чжанцзякоу здорово смотрелись все отечественные лыжницы: Ступак закончила гонку 7-й, Сорина – 10-й, а дебютантка Олимпийских игр Лилия Васильева – 15-й. Такие результаты позволяют с оптимизмом смотреть на командные гонки, которых в программе соревнований осталось еще две: «классический» спринт и эстафета 4х5 км.

    В комплексе «Ледяной куб» стартовал женский командный турнир по керлингу. В первой игре Алина Ковалева, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова уступили бронзовым призерам чемпионата мира-2021 из США – 3:9.

    — Не сумели быстро адаптироваться ко льду, из-за этого не получилась первая половина игры, — отметила Алина Ковалёва. — Потом, чтобы догнать американок, приходилось уже рисковать. При счете 3:9 с учетом оставшихся эндов продолжать борьбу смысла уже не было. Турнир длинный, и силы нам ещё пригодятся.

    Екатерина Локтева

    А вот мужчины во главе с Сергеем Глуховым после вчерашнего досадного поражения от США не без нервов справились с хозяевами площадки. После восьмого энда наши парни уступали китайцам 3:4, однако им удалось завести в дом сразу 4 камня и досрочно завершить встречу – 7:4.

    — Олимпийские игры немного придавливают психологически, но сегодня мы справились с волнением, — подчеркнул Сергей Глухов. — Стараемся против любого соперника играть активно, не ждать чужих ошибок. По-другому на больших турнирах ничего не добьёшься. Здесь такой уровень команд, что простые броски выполняются с эффективностью 95 процентов и выше. Чтобы иметь шансы на победу, нужно постоянно атаковать и рисковать, что мы сегодня и делали.

    Завершился турнир фигуристов-одиночников. Лучшим из представителей Команды ОКР стал Евгений Семененко, набравший восьмую сумму баллов. Марк Кондратюк — пятнадцатый, а Андрей Мозалев – девятнадцатый. Учитывая возраст наших спортсменов, всем им по 18 лет, главные их победы еще впереди.

    — Короткая программа вообще сложилась наилучшим образом, с произвольной тоже справился: несмотря на небольшие помарки на первом прыжке удалось докатать до конца, выполнить все оставшиеся элементы, — заявил Евгений Семененко. —  В целом, очень доволен этим стартом и рад, что именно тут мне представилась возможность показать лучший результат в сезоне. Тем более удалось выйти на один лед с таким величайшим спортсменом, как Юдзуру Ханю.

    Getty Images

    В новой олимпийской дисциплине – смешанном командном турнире по лыжной акробатике – отечественные фристайлисты Любовь Никитина, Илья Буров и Станислав Никитин не смогли пробиться в финал, завершив соревнования на пятом месте.

    — Сделал всё хорошо, но баллов ребят не хватило, — посетовал Станислав Никитин. — Возможно, если бы я прыгнул еще лучше, смогли подняться на четвертое место и пройти дальше. Но сегодня так сложилось. Конечно, очень обидно – рассчитывали на победу. Но всё повернулось таким образом. Мы все в шоке. Впереди еще индивидуальные соревнования. Все наработано, программа напрыгана. Самое главное – психологически настроиться. Сегодня расстроился, но готов выступать хоть завтра.

    В шаге от медалей остановились саночники Татьяна Иванова, Роман Репилов и экипаж Александр Денисьев / Владислав Антонов. Наша эстафетная команда в своем заезде установила рекорд трассы, однако оппонентам – латышам, австрийцам и немцам – удалось поочередно его побить.

    — Надеялись на призовое место в эстафете, но немного не хватило, — отметил главный тренер сборной по санному спорту Сергей Чудинов. — Основной вывод после соревнований — мы уступили соперникам в технологическом и, отчасти, в тактическом плане. К сожалению, это стало очевидно именно в олимпийском сезоне.

    Getty Images

    В целом, за выступление на Играх команда заслужила оценку «удовлетворительно». Результат лучше, чем в Пхенчхане-2018 — там наивысшее место было пятое — а здесь «бронзовая» медаль, и совсем рядом с наградой в эстафете проехали. Но, конечно, надеялись на большее, потому что в предыдущие годы на основных стартах почти всегда выигрывали «золото». Есть моменты, в которых мы не доработали: будем делать выводы, проводить анализ и выстраивать планы на следующий олимпийский цикл иначе, искать новые инженерные решения, привлекать к сотрудничеству научные центры, — добавил специалист.

    Теперь выявлять сильнейших в санно-бобслейном комплексе в Яньцине предстоит скелетонистам. Сегодня первые соревновательные заезды провели мужчины. И продемонстрированные результаты – Александр Третьяков и Евгений Рукосуев поделили четвертую строчку – позволяют со сдержанным оптимизмом надеяться на завоевание медалей. А вот Даниил Романов из борьбы за место на подиуме выбыл. Он – двадцать третий.

    В соревнованиях по сноуборд-кроссу Даниил Донских завершил выступление на стадии 1/8 финала. На конькобежном овале «Ice Ribbon» также сегодня без медалей: Наталья Воронина стала шестой на дистанции в 5 000 метров.

    Наталья Пахаленко

    — Разочарование. На данный момент это все, что я могу показать, — подвела итог Наталья Воронина. — Как бы ни хотела пробежать сегодня быстрее, выше головы не прыгнешь. Сегодня готова на такой результат. Чтобы занять здесь призовое место, нужно было выступить минимум как в прошлом году в Херенвене. Осенью после операции сразу поняла, что будет тяжело. А если бы не сделала операцию, могло быть ещё хуже… Остаётся командная гонка. Это мой единственный шанс.

    В Олимпийской деревне Чжанцзякоу прошла традиционная для каждых Игр, как летних, так и зимних, символическая церемония чествования чемпионов и призёров с участием Президента ОКР Станислава Позднякова и руководства штаба нашей делегации. А в Пекине завоеванную днем ранее бронзовую награду в торжественной обстановке получил шорт-трекист Семен Елистратов.

    По итогам шести медальных дней на счету Команды ОКР две золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград. По их общему числу мы опустились на четвертое место в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.