• Поиск
  • Листай влево

    Третье «золото» Игр-2022 в общую копилку принесли сегодня наши лыжницы. Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова не оставили соперницам шансов в эстафете 4х5 километров.

    После гонки были чистые, ни с чем не сравнимые эмоции. Крики радости, танцы, объятия друг с другом и с тренерским штабом. А вечером – церемония награждения на специальной Medal Plaza, где чествуют всех победителей и призеров, выступающих в горном кластере Игр.

    Андрей Голованов

    Пока именно лыжный комплекс является для Команды ОКР самым счастливым – здесь уже одержаны две блестящие победы, а в общей сложности лыжники принесли в копилку шесть наград. Однако от титула «главные добытчики медалей» Елена Вяльбе отказалась без колебаний.

    — Честно говоря, об этом даже не думаю. Мы с коллегами общаемся, переписываемся постоянно. Расстраиваюсь, если где-то не добрали медалей, как в том же сноуборде или фристайле. Но, на то есть объективные причины. Сейчас вот за скелетонистов переживаю, — заявила Елена Вяльбе Службе информации ОКР. — Я не разделяю на «наше – не наше». Сейчас у нас одна единая команда, мы плывем в одной лодке. И каждый спортсмен выступает не отдельно для себя или федерации – он делает это для страны, для Олимпийского комитета. Это наши общие медали.

    Настоящее дежавю произошло на биатлонной трассе. Вслед за четвертым местом в мужской индивидуальной гонке аналогичную позицию в спринте занял Максим Цветков. Наш спортсмен был точен на обоих огневых рубежах, однако ходом уступил всем призерам при условии, что они допустили по одному промаху. Эдуард Латыпов расположился в итоговом протоколе на 11-й, Даниил Серохвостов на 19-й, а Александр Логинов на 38-й строчке.

    — Вчерашнее четвертое место я уже пережил, и второй раз оно меня так из колеи уже не выбьет, — сказал Максим Цветков. — Понимал, что фаворитами будут ребята, которые показывают сильный ход на Кубке мира. Сегодняшняя гонка для тех, кто очень хорошо себя чувствует на трассе. И они это показали. Понимал, что нужно бороться за то, чтобы завтра в пасьюте были хорошие позиции. В принципе, с этой мыслью и выходил на старт.

    Екатерина Локтева

    Тем не менее и Цветков, и Латыпов обеспечили себе неплохие позиции перед гонкой преследования, которая состоится завтра, 13 февраля. От финишировавшего третьим Тарьей Бе Максима отделяют всего 2,3 секунды, а Эдуард отстал от норвежца примерно на полминуты – вполне отыгрываемый отрыв.

    Завершился первый день выступлений танцевальных пар в фигурном катании. Виктория Синицина и Никита Кацалапов по итогам ритм-танца расположились на второй строчке. Лидерство уверенно захватил французский дуэт Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон, продемонстрировавший идеальнейший прокат и обновивший собственный мировой рекорд.

    — Наше выступление было крутое, чистое, легкое и эмоциональное. В общем, это точно лучший прокат в сезоне, — подытожил Никита Кацалапов. — Расписание турнира нас просто балует разнообразием времени прокатов. Осталось выйти на лед разве что только ночью. В командном турнире допустили ошибки, но у нас было пять дней, чтобы подготовиться, настроиться в обычном тренировочном режиме. И сегодня короткая программа прошла хорошо.

    К слову, в командном турнире Синицина и Кацалапов уступили американцам, поэтому тем интереснее будет смотреть за произвольной программой: фигуристы из США расположились на 3 и 4 строчке с минимальным отставанием. Еще два наших танцевальных дуэта, Александра Степанова / Иван Букин и Диана Дэвис / Глеб Смолкин, находятся на 5 и 14 позиции соответственно.

    Две встречи на дорожках для керлинга в «Ледяном кубе» провела сегодня команда Алины Ковалевой. В первом поединке девушки уступили серебряным призерам Игр-2018 из Южной Кореи – 5:9. В вечерней сессии им реабилитироваться так и не удалось, Япония оказалась сильнее – 5:10.

    Екатерина Локтева

    На стадии четвертьфинала завершили выступление на XXIV Олимпийских зимних играх отечественные хоккеистки. В первом же матче плей-офф они уступили Швейцарии со счетом 2:4. А ведь на групповом этапе подопечные Евгения Бобарико без особых проблем разделались с оппонентками из этой альпийской страны.

    — Мы очень плохо использовали свои моменты и легко пропускали, — отметил тренер сборной Евгений Бобарико. — На таком уровне нельзя терять концентрацию, это не ЖХЛ, здесь такие вещи не прощают. Да, по ходу турнира девчонки через многое прошли, и я им благодарен за характер и самоотдачу. Сегодня впервые собрали четыре звена, но быстро стало ясно, что игровой тонус у всех разный. Пришлось перейти на игру в три тройки. Тем не менее при всех кадровых сложностях шансы на победу были, и мы сами их упустили.

    Настоящую перестрелку устроили Команда ОКР и сборная Чехии по хоккею. Основное время завершилось со счетом 5:5, причем сразу пять шайб были заброшены в третьем периоде. А в овертайме все решило достаточно спорное удаление: Александр Никишин схлопотал две минуты за удар соперника клюшкой. И за 8 секунд до возвращения нашего защитника на лед оппонентам все-таки удалось разыграть лишнего – 5:6.

    — Интересный, боевой матч получился, — прокомментировал рулевой нашей сборной Алексей Жамнов. — Да, были огрехи в защите, неоправданные удаления. Но скажу так: хорошо, что это случилось сейчас, а не в плей-офф. У нас есть три дня на разбор ошибок. Порадовало, что ребята не опустили руки, уступая две шайбы. Сегодня нападающие выполнили то, о чем мы их просили: лезли на ворота, создавали трафик чешскому голкиперу. Несмотря на поражение, в игре было много положительных моментов. Теперь их надо закрепить.

    Андрей Голованов

    Смешанная Команда ОКР по сноуборд-кроссу в составе Даниила Донских и Кристины Пауль выбыла из борьбы за призовые места на стадии полуфинала. На конькобежном овале «Ice Ribbon» также вновь без медалей: Артем Арефьев на дистанции 500 метров стал седьмым, Виктор Муштаков – девятым, а Руслан Мурашов – десятым.

    А вот девушки были чуть удачливее. В командной гонке преследования Елизавета Голубева, Анастасия Григорьева, Евгения Лаленкова и Наталья Воронина смогли выйти в полуфинал, где 15 февраля встретятся с японским квартетом. И это противостояние будет крайне непростым, ведь в своем забеге представительницы Страны восходящего солнца обновили олимпийский рекорд.

    Лучшим в соревнованиях по прыжкам на лыжах с большого трамплина среди представителей Команды ОКР стал 18-летний Данил Садреев. У него 16 место. Лидер сборной, Евгений Климов, расположился на 18-й, Роман Трофимов — на 23-й строчке. Михаил Назарова в решающую попытку не квалифицировался. Впереди наших ребят ждет командный турнир. Он состоится 14 февраля.

    Getty Images

    — Результат на большом трамплине проще оценивать по прыжкам, — заявил Евгений Климов. — Первый был на тройку, второй – на четверку. А осознание, что мы завоевали медаль в смешанной команде, думаю, придет, когда вернемся домой. Сейчас об этом, если честно, не думаем. Потому что впереди новые старты в командных прыжках. И мы готовы бороться дальше. К слову, после успеха в Пекине появилось еще больше желания прыгать. Поэтому до следующих Игр точно буду продолжать.

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине завершился турнир по скелетону. Лучший результат показала Юлия Канакина, расположившаяся на 10 месте и уступившая победительнице 2,47 секунды. Алина Тарарыченкова стала пятнадцатой, а Елена Никитина – шестнадцатой.

    По итогам восьми медальных дней на счету Команды ОКР три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. По их общему числу мы вновь опустились на четвертое место в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.