• Поиск
  • Листай влево

    Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов сегодня сотворили историю. Впервые за 42 года отечественные лыжники выиграли мужскую эстафету на Олимпийских зимних играх.

    Как и днем ранее в женской эстафете, наши лыжники не стали долго засиживаться в общей группе. Алексей Червоткин довольно быстро оторвался от конкурентов и по итогам этапа «привез» норвежцам полминуты. Александр Большунов свои 10 км классикой тоже прошел образцово, и Денис Спицов отправился на дистанцию, имея минутное преимущество. По итогам третьего отрезка гонки эта фора уменьшилась до 45 секунд, но и они выглядели более чем солидно.

    Андрей Голованов

    Для нашего финишера Сергея Устюгова этот старт был, без преувеличения, самым важным в карьере. И едва ли не последним шансом взойти на олимпийский пьедестал. Устюгов воспользовался им мастерски. По итогам первого круга он увеличил преимущество над Йоханнесом Клебо до 53 секунд, после чего исход борьбы за «золото» сомнений уже не вызывал. Устюгов, как и Александр Большунов в скиатлоне, финишировал с флагом ОКР. Есть четвертое «золото» наших спортсменов на этих Олимпийских играх!

    — Чем сложнее погода, тем чаще бывает так, что у нас все складывается лучше, — отметила президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер нашей сборной Елена Вяльбе. – Ребятам было очень тяжело. Рада за команду. Каждый из них заслуживает этого. Но Олимпийские игры не закончились. Мы ещё поборемся здесь. Волновалась, конечно. Но уже где-то на втором этапе подумала, что всё хорошо.

    Константин Ивлиев стал серебряным призером Игр-2022 по шорт-треку на дистанции 500 метров. На финише 21-летний спортсмен уступил лишь титулованному венгру Шаоангу Лю. При этом представитель Команды ОКР до последнего вел борьбу за «золото», не глядя на достижения и не признавая авторитетов. Увы, но от высшей ступени пьедестала его отделили всего 0,11 секунды. Еще один наш спортсмен, Павел Ситников, не смог квалифицироваться в финал «А».

    Александр Сафонов

    — Мой козырь — быстрый старт. Поэтому на всех стадиях выкладывался по максимуму, чтобы в финале была более удобная дорожка, — признался Константин Ивлиев. — Первым бежать гораздо комфортнее, чем «в спину». Как ни странно, но не чувствовал никакого давления из-за того, что это – Олимпийские игры. Никакого мандража, потных ладоней — ничего такого не было. Просто получал удовольствие от соревнований, окружающей обстановки. И в итоге пришел к медали. Круто!

    В финале «Б» командной гонки на 3 000 метров выступили Екатерина Ефременкова, Анна Вострикова, Софья Просвирнова и Елена Серегина. Увы, но девушки были дисквалифицированы за ошибку при передаче эстафеты.

    Есть первая медаль на конькобежном овале «Ice Ribbon»! Ангелина Голикова завоевала бронзовую награду на дистанции 500 метров. В своем забеге она уверенно расправилась с Олимпийской чемпионкой Пхеенчхана-2018 на «пятисотке» Нао Кодайрой.

    Однако результата в 37,21 секунды не хватило, чтобы обойти Эрин Джексон (37,04) из США и Михо Такаги из Японии (37,12). Другие наши спортсменки, Дарья Качанова и Ольга Фаткулина, в итоговом протоколе расположились на седьмой и десятой строчках соответственно.

    Getty Images

    — Понимала, что соперницы очень серьезные, и между нами будут минимальные разрывы, — заявила Ангелина Голикова. — Конечно, всегда хочется оказаться на вершине, но сегодня не получилось. Трудно говорить об упущенных шансах, надо порадоваться тому, что есть. Готовясь к старту, успокаивала себя: «Нужно идти навстречу судьбе и ничего не бояться». Пробежать лучше, наверное, сегодня было нереально. Если бы только жеребьевка свела меня в одну пару с Эрин Джексон. Тогда смогла бы ее видеть рядом и контролировать. Но не факт, что выиграла бы.

    Впереди наших конькобежцев ждут еще 6 гонок, и хочется верить, что успех Ангелины вселит в них уверенность и поможет не раз взойти на пьедестал почета. Так, сегодня же первый шаг к этой цели, правда еще до «бронзы» Голиковой, сделали Даниил Алдошкин, Александр Румянцев, Сергей Трофимов и Руслан Захаров в командной гонке преследования. Они смогли выйти в полуфинал, где 15 февраля встретятся с грозным американским квартетом.

    Биатлонист Эдуард Латыпов завоевал бронзовую награду XXIV Олимпийских зимних игр в гонке преследования. По итогам спринта представитель Республики Башкортостан занял 11-ю строчку, что позволяло ему всерьез рассчитывать на первую в истории нашей страны медаль в данном виде программы.

    Андрей Голованов

    В итоге Латыпов показал не только отличную стрельбу в крайне непростых погодных условиях – весь день в Чжанцзякоу идет сильный снег, который сопровождается порывистым ветром – допустив один промах на заключительной стойке, но и хороший ход, опередив по этому показателю многих титулованных оппонентов.

    Как результат, Эдуарду удалось отыграть 8 позиций и завершить гонку на третьей строчке, уступив победителю — Кантену Фийону Майе из Франции (39:07,5) — 35,3 секунды. Серебро у норвежца Тарьей Бе (+28,6).

    — Ощущения радости и благодарности, — заявил Эдуард Латыпов. — Шел к этому с детства, много лет. Очень счастлив, настроение великолепное. Отдал все силы на последнем круге, чтобы сохранить свою позицию, и рад, что всё получилось. Сегодня сложная погода – ветер, холодно. Было не очень хорошее скольжение из-за свежего снега, поэтому всем спортсменам было достаточно тяжело бежать. Но хочу поблагодарить сервис – в таких условиях они сделали отличные лыжи, и это помогло выиграть медаль. Думаю, для болельщиков гонка была очень интересная, непредсказуемая и запоминающаяся.

    Максим Цветков, вышедший на старт четвертым, пересек финишную линию лишь семнадцатым, допустив шесть промахов. Александр Логинов стал двадцать седьмым, а Даниил Серохвостов — тридцать девятым.

    Getty Images

    Команда Сергея Глухова одержала третью победу на пекинском льду. В этот раз отечественные керлингисты не оставили шансов Италии, завершив игру в 9 энде со счетом 10:7. После пяти встреч группового этапа наши спортсмены делят четвертую строчку со сборной Канады. Впереди их ждут решающие поединки: со шведами (14 февраля), норвежцами, канадцами (обе – 15 февраля) и британцами (16 февраля).

    Из-за непогоды на склонах Яньцина горнолыжники, выступающие в дисциплине гигантский слалом, были вынуждены в первую очередь бороться со стихией нежели друг с другом. Из-за столь сложных условий до финиша не смогли добраться сразу 33 спортсмена. Увы, среди них и представители Команды ОКР: Александр Андриенко и Иван Кузнецов.

    Все в том же китайском городке, но уже на санно-бобслейной трассе состоялся дебют новой олимпийской дисциплины – женского монобоба. Данный вид программы появился на юношеских Олимпийских играх достаточно давно, еще в 2016 году в Лиллехаммере, однако на взрослом уровне его премьера прошла лишь в минувшем сезоне.

    Getty Images

    И за столь непродолжительный период нашим спортсменкам добиться значимых успехов пока не удалось. На Игры-2022 смогла отобраться только Надежда Сергеева. По сумме двух попыток сегодня она показала лишь 13-й результат, уступив лидеру 2,35 секунды. Решающие заезды запланированы на 14 февраля.

    К слову, все из-за того же снежного шторма организаторы Игр-2022 приняли решение отменить квалификационные прыжки в лыжной акробатике среди женщин. Данные состязания перенесены на завтра.

    По итогам девяти медальных дней на счету Команды ОКР четыре золотые, пять серебряных и восемь бронзовых наград. По их общему числу мы поднялись на второе место в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.