• Поиск
  • Листай влево

    Во многом сюжет соревнований в этом виде программы в Пекине напоминал то, что мы видели четыре года назад в Южной Корее. В Пхенчхан в статусе главного фаворита приехал Максим Буров, а медаль выиграл его брат Илья, на которого мало кто ставил. С тех пор Максим только закрепился в статусе сильнейшего акробата планеты, но, увы… В Китае он не смог преодолеть барьер квалификации и в борьбе за медали участия не принял.

    До финальной стадии добрались двое спортсменов Команды ОКР. Станислав Никитин оба своих прыжка выполнил очень достойно. Однако судьи его старания оценили скромно и оставили со 119 баллами лишь на десятой строчке, тогда как для участия в большом финале было необходимо попадать в шестерку сильнейших.

    Андрей Голованов

    — В принципе, всё получилось. Но я не понял оценку, которую получил. И не согласен с ней. Вчера в квалификации сделал прыжок слабее и получил больше. Сейчас прыжок был сложнее, я прыгнул не хуже, и получил за него меньше, — сокрушался Станислав Никитин. — На следующий олимпийский цикл нужно добавить стабильности и усложнять программы. Делать так, чтобы не к чему было придраться. Всё впереди и следующая Олимпиада будет за мной. Будем работать, я руки никогда не опускаю и не сдаюсь.

    Илья Буров, у которого первая попытка не получилась, тоже рисковал остаться за бортом финала. Но он пошел на риск, заявив вторым прыжок 5-балльной сложности. После которого трибуны дружно ахнули. А судьи выдали Илье сумасшедшие 129,50 баллов – в финал Буров вышел с лучшим результатом.

    Как рассказал позже наш спортсмен, этот прыжок он изначально планировал исполнить именно в большом финале. Но пришлось корректировать планы и рисковать. Уже потом выяснилось, что набранных в результате этого риска баллов хватило бы до «золота» — результат китайского чемпиона в решающей попытке был ровно 129,00. Но, увы, перед финальными прыжками все предыдущие попытки в акробатике обнуляются. Поэтому мы стали свидетелями интереснейшей тактической борьбы. Где Илья Буров, стартовавший последним, мог ориентироваться на конкурентов.

    — Сначала на главный финал запланировали более сложный прыжок «винт – два винта – два винта». Но решили подождать и посмотреть на других спортсменов. Все начали усложнять программы и допустили ошибки. Тогда мы решили не идти на авантюру и сделать ту программу, которая уже отточена. Выполнил ее спокойненько, без переживаний, — поделился впечатлениями Илья Буров. — Можно было и на второе место подняться, так что есть над чем работать. В любом случае результатом я доволен. Нынешняя медаль далась тяжелее, чем в Пхенчхане. Программы спортсменов намного усложнились. Правила тоже чуть изменились — в Южной Корее не было права на ошибку, а здесь в первом финале давали два прыжка.

    Getty Images

    За финальную попытку Илья Буров получил 114,93 балла – у занявшего второе место украинца Александра Авраменко оценка 116,50. Разница мизерная. И, как подчеркнул президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, такая расстановка сил вызывает вопросы.

    — Олимпийской медали мы радуемся всегда. Но со спортивной точки зрения считаем, что у Ильи Бурова выступление было лучше, и он должен стоять на одну ступень выше, завоевав «серебро». Да, у него было не первое место, но уверенное второе, — сказал Алексей Курашов. — Вопросов к судейству очень много не только с нашей стороны, но и у других команд. Но это экспертная часть, и мы будем этим заниматься. А сегодня рады, что у нас есть медаль.

    Для фристайлистов Команды ОКР эта награда стала второй на Играх-2022. Ранее «бронзу» в могуле завоевала Анастасия Смирнова. Завтра представители этого вида спорта разыграют олимпийские медали в женском ски-кроссе.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!