• Поиск
  • Листай влево

    Если от мужской биатлонной четверки мы медаль, чего греха таить, ждали изначально, то шансы девушек оценивали куда осторожнее. Да, на Кубках мира в этом сезоне были подиумы и удачные гонки. Но по-настоящему убедительно в Китае до сегодняшнего дня смотрелись разве что Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина. Которые уже успели стать бронзовыми призерами в смешанной эстафете. При этом круг претендентов на награды у женщин был впечатляющий – это как минимум Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Италия.

    Уверенный стартовый этап от Ирины Казакевич, которая ограничилась всего двумя дополнительными патронами и отстала от лидера на 17 секунд, можно было расценивать как хороший знак – бежавшая второй Кристина Резцова сейчас в сумасшедшей форме и ногами готова обогнать кого угодно.

    Андрей Голованов

    — Для меня сегодня этап прошел очень быстро. Самое главное было справиться со стрельбой. Мы шли очень плотной группой. На финишном отрезке немножко не хватило сил. Но дальше Кристина смогла уже на первом круге догнать девчонок, которые были впереди меня. А на следующих этапах мы поддерживали эту скорость и показывали хорошую стрельбу, — рассказала Ирина Казакевич.

    Гонка в исполнении Резцовой получилась образцово-показательной. «Минус 17» секунд и промежуточное седьмое место она превратила в лидерство и «плюс 10» секунд от идущей следом Италии. Даже сама Кристина скромничать не стала, ибо незачем.

    — Я довольна своим этапом. Наверное, отработала его на 98 процентов. Какую задачу ставила перед собой, такую и выполнила. Практически без ошибок. Первый выстрел – немножко поторопилась. Но в принципе была уверена в своей стрельбе. Этот досадный промах не настолько повлиял. Очень рада, что получилось привезти девчонкам пусть и небольшой, но отрыв. Сегодня у меня фактически была компенсация за все предыдущие дни, когда что-то не получилось, — призналась Кристина Резцова.

    На вопрос, чем отличаются эмоции после этого «серебра» от «бронзы» смешанной эстафеты, Резцова ответила так: «Сейчас немножко проще осознавать, что ты выиграла медаль. В первый раз были какие-то непонятные ощущения – не знаешь, что думать, что делать и как себя вести. А сейчас я уже более-менее спокойна. И та радость, которая должна быть, действительно присутствует. Мы конечно же настраивались на «золото». Но и эту серебряную медаль наша команда действительно заслужила».

    На третьем этапе болельщикам пришлось понервничать. Светлана Миронова была хороша ходом и безупречна в стрельбе лежа, но со стойкой пока всё не так хорошо – четыре промаха и штрафной круг. Справедливости ради, это воспринималось не так драматично, как вчерашняя неудача на последнем огневом рубеже Эдуарда Латыпова. Во-первых, проиграла по факту Света совсем немного. Во-вторых, у Ульяны Ниглматуллиной была возможность чуть исправить ситуацию. И наш финишер не подвела, выведя команду на вторую позицию.

    Андрей Голованов

    — Посмотрите на французов, норвежцев, немцев – все мажут. Нет ни одного спортсмена, который не заходил бы на штрафной круг, — защищал Миронову президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. — Конечно, хочется «золота». В первую очередь для спортсменов, для федерации, для страны. Переживаю главным образом за ребят и девчонок, потому что для кого-то, возможно, это последние Игры в карьере. Уверен, что у Союза биатлонистов России еще будут медали на Олимпийских играх, в том числе золотые.

    Сама Светлана Миронова свое выступление прокомментировала кратко: «Для меня этап был не очень простой. Справилась на лежке, закрыв пять из пяти. К сожалению, стоя у меня был штрафной круг. И я рада, что в итоге у нас получилось. Потому что мы все-таки – команда, а не по отдельности здесь соревнуемся. Спасибо большое команде и вообще всем, кто нас поддерживал».

    Ульяне Нигматуллиной пришлось на четвертом этапе сдерживать натиск немки Херманн, которая поначалу почти догнала нашу спортсменку. Но Ульяна четко сработала на огневых рубежах и на последнем круге шансов конкурентке побороться за «серебро» не оставила.

    — Сначала мне было очень интересно наблюдать эту гонку со стороны – вживую и по интернету. Потом мне было интересно ее бежать. И из этого получился прекрасный результат, — рассказала Нигматуллина. — Первый круг начала помедленнее. На втором круге тоже шла с оглядкой, что впереди стрельба, на которой я должна быть в оптимальной форме. Нельзя было «перебрать». Если бы бежала еще быстрее, мои ноги, наверное, просто бы не выдержали.

    В биатлонной программе Игр-2022 осталось всего две гонки. 18 февраля 15-километровый масс-старт побегут мужчины, а в субботу 12,5 км с общего старта должны преодолеть девушки.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.