• Поиск
  • Листай влево

    Основная цель данных правил – смягчить влияние на соревнования случаев подтвержденного заболевания COVID-19 у спортсменов. При утверждении документа учитывались особенности каждого вида спорта. Правила подразумевают внимательное изучение индивидуальных обстоятельств каждой ситуации. В частности, берется в расчет время подтверждения положительного случая по отношению к началу соревнований.

    В целом данные документы отражают три принципа, установленные Исполнительным советом МОК в декабре 2021 года для обеспечения согласованности во всех видах спорта, где это возможно. Эти принципы также действовали на Играх в Токио. Они заключаются в следующем:

    1. Ни один спортсмен или команда не должны быть обозначены в протоколе как “дисквалифицированные” по причине положительного теста. Вместо этого в случае, если спортсмены или команда не могут участвовать в соревнованиях, применяется обозначение «не стартовал» (DNS) или эквивалентное ему.
    2. Минимальный результат спортсмена/команды будет защищен с учетом этапа соревнований, на котором они не могли соревноваться.
    3. Там, где это возможно, место спортсмена или команды, неспособных участвовать в соревнованиях, будет занято следующим наиболее подходящим спортсменом или командой.
    IOC

    Главная особенность правил, разработанных каждой международной федерацией, заключается в применении поздней замены. Так, в хоккее заявки команд будут утверждены не позднее чем за 2 часа до старта первого матча. При этом по ходу турнира игроки могут быть перемещены из основного списка в запасной и обратно. Эти изменения должны происходить не позднее чем за 5 часов до начала конкретного матча. Для того, чтобы игра состоялась, в составе каждой команды должны быть не менее 15 полевых игроков и 2 вратарей.

    Если какая-либо команда не наберет достаточное количество игроков, ей будет засчитано техническое поражение в матче. В случае, если на лед не могут выйти обе сборные, в протоколе фиксируется ничья, но очков не получает никто. Это правило действует на групповом этапе. В плей-офф если обе команды не наберут достаточное количество игроков для участия в матче, то победа будет присуждена сборной, занявшей более высокое место на групповом этапе. Основная заявка каждой мужской сборной вмещает 25 фамилии, еще 6 хоккеистов будут находиться в Пекине в статусе запасных.

    Любопытно, что по новым правилам у хоккейного турнира может быть два чемпиона и две команды получат бронзовые медали. Это произойдет в том случае, если оба главных матча турнира не состоятся из-за нехватки игроков у всех четырех сборных, добравшихся до этой стадии.

    В фигурном катании дедлайн по заменам, связанным с коронавирусом – 1 час до начала жеребьевки в каждом из индивидуальных видов программы. Жеребьевка проводится за 2 дня до старта. В командном турнире правила менее строгие. Крайний срок по заменам – 1 день до начала соревнований.

    Подробно с Правилами по каждому виду спорта можно ознакомиться по ссылке (доступно на английском языке).

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.