• Поиск
  • Листай влево

    Участие в мероприятии приняли вице-премьер правительства Китая Хань Чжэн, двукратная Олимпийская чемпионка по шорт-треку Ян Ян и двукратная победительница Игр-2020 по плаванию Чжан Юфей.

    На лицевой стороне медали нанесены пять колец. Они олицетворяют традиционную китайскую философию, гармонию между небом, землей и людьми, а также олимпийский дух, способный объединить мир через спорт. Помимо прочего, на них выгравированы узоры в виде облаков и снежинок.

    Beijing-2022

    Кстати, в этот раз организаторы соревнований дали наградам особое название, которое в переводе с китайского означает «Вместе как одно целое».

    На реверс дизайнеры поместили эмблему Игр-2022, а также надпись «XIV Олимпийские зимние игры» на языке принимающей страны. Вокруг центральной композиции расположились пять колец, символизирующих звездное небо. По задумке авторов, данная сторона медали должна мотивировать спортсменов добиваться успехов и ярко сиять на соревнованиях.

    — Представленный сегодня дизайн — это ода олимпийскому духу, — отметил заместитель директора отдела культуры и церемоний Оргкомитета «Пекин-2022» Гао Тянь. —  Мы готовы приветствовать спортсменов со всего мира и помочь им зажечь их звезды на Олимпийских играх.

    К слову, форма медали также выбрана неслучайно. Она вдохновлена традиционной китайской нефритовой посудой, а также сочетает в себе отсылки к наградам Игр-2008, которые также принимала столица КНР.

    — Мы ставили своей целью подчеркнуть, что Пекин – первый город, принимавший и летние, и зимние Олимпийские игры, — заявил дизайнер Ханг Хай, также участвовавший в разработке оформления медалей 14 лет назад. — Когда спортсмены будут брать награды в руки, они сначала прикоснутся к элементам китайской культуры, а уже затем обратят внимание на узоры облаков, снежинок и карту звездного неба. В этом также зашит глубинный смысл.

    Что касается лент, они выполнены из красного шелка, украшенного узорами с зимними отсылками и олимпийскими кольцами. Цвет, по словам дизайнеров, является олицетворением главного праздника страны – китайского Нового года, который традиционно отмечается в начале февраля. Коробка для медали выполнена из бамбука и покрыта синим лаком. Она сочетает в себе утонченный стиль и экологичность.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».