• Поиск
  • Листай влево

    В стартовом протоколе фамилия Непряевой значилась под первым номером. Это неудивительно – Наталья является лидером общего зачета Кубка мира, а совсем недавно выиграла престижнейшую многодневку Тур де Ски. Впрочем, фаворитом скиатлона была все-таки не она. Норвежка Тереза Йохауг сейчас доминирует в женских лыжах. И лишь тот факт, что она принимает участие далеко не во всех стартах, позволяет другим спортсменкам подниматься на верхнюю ступень пьедестала.

    Андрей Голованов

    Увы, но и сегодня Тереза особых шансов никому не оставила. Довольно быстро оторвавшись от остальных, норвежка спокойно добралась до финиша первой. «Трудно сказать, могла ли удержаться за Йохауг. Но если она убежала на 30 секунд, значит она явно сильнее», — констатировала после гонки Наталья Непряева.

    В ситуации, когда вопрос о «золоте» решен, занять второе место – можно сказать, добиться максимума. Откровенно говоря, по ходу «классической» части гонки в медальные перспективы не очень верилось. Непряева держалась в группе лидеров, но шла в ней лишь седьмой.

    — Был момент в конце классической дистанции, когда поймала небольшой просвет. Но рада, что смогла быстро переодеть лыжи и отыграть это отставание, — вспоминала потом Наталья. – А на коньковой дистанции чувствовала себя поувереннее. Поняла, что самочувствие позволяет догнать. Старалась уже больше работать тактически. В спину идти полегче, и я пыталась сэкономить силы до последнего подъема. Больше рассчитывала на финишное ускорение.

    Андрей Голованов

    Тактически Непряева действительно сработала безукоризненно. Держалась за спинами конкуренток, но даже со стороны было видно – силы еще есть. В какой-то момент, километра за 2,5 до финиша, она вышла вперед. Однако быстро сориентировалась, что сильнейший ветер отнимает энергию, и вернулась на прежние позиции. А решающую атаку провела в самый нужный момент, разобравшись в финишном створе с австрийской лыжницей Терезой Штадлобер. Есть первая медаль Команды ОКР на Играх в Пекине!

    — Пока сложно сформулировать, что я сейчас испытываю. Это моя первая личная медаль на Олимпийских играх. Полное осознание того, что выиграла первую для нашей команды медаль в Пекине, придет, наверное, позже, — улыбалась после финиша Наталья Непряева. —  Эмоции переполняют. Задача-минимум уже выполнена. Но я хочу выполнить и задачу-максимум. Впереди еще много гонок. Очень рассчитываю на эстафеты. На данный момент чувствую себя достаточно уверенно во всех дисциплинах и буду настраиваться на все оставшиеся гонки.

    К слову, в скиатлоне у наших лыжниц не было олимпийских медалей с 2006 года, поэтому «серебро» Пекина ценно вдвойне.

    Андрей Голованов

    — Наташа Непряева — лидер женской команды, подошла к этим Играм в хорошей форме и, конечно, мы ждали от нее высокого результата. Поздравляю Наташу, всю команду и всю страну с этим огромным успехом! – сказала Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Непряева проиграла только безоговорочному лидеру в женских лыжах. И то, если раньше Йохауг «привозила» всем на этой дистанции минуту с лишним, то сейчас отставание уже не такое большое. В общем, Наташа — большой молодец!

    А вот Юлия Ступак после финиша не скрывала слез. Она финишировала лишь 24-й с отставанием более 4 минут. Впрочем, Олимпийские игры только начинаются, и у одной из наших лучших лыжниц еще будут возможности проявить себя. Анастасия Рыгалина, которая только начинает свой путь в элите, заняла очень достойное для новичка восьмое место. У Татьяны Сориной 11-й результат.

    Уже завтра медали в скиатлоне разыграют мужчины. Здесь главные наши надежды связаны с Александром Большуновым, который является действующим чемпионом мира на этой дистанции. Начало гонки 15+15 км — в 10:00 по московскому времени.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.