• Поиск
  • Листай влево

    После пяти видов программы мы опережали американцев на три очка, японцев – на шесть. Чтобы окончательно убить золотую интригу, Мишиной и Галлямову необходимо было в произвольной программе обойти пару из США Алекса Книрим/Брэндон Фрейзер. Американцы, впрочем, добровольно сложили оружие, получив от судей самую скромную сумму баллов из пяти участников.

    А вот действующие чемпионы мира уверенно и спокойно докатывали свою программу, когда произошло чп. Выполняя финальную поддержку, Саша не удержался на ногах и рухнул на лед вместе с партнершей. С трибуны падение показалось страшнее, чем на самом деле. Хотя в подтрибунное помещение Галлямов уходил, сильно прихрамывая.

    Андрей Голованов

    В тот момент мелькнула мысль: а если травма окажется серьезной? Не стоило ли от греха подальше снять с произвольной программы нашу лучшую пару, как это сделали, например, китайцы, сохранив своим лидерам Суй Вэньцзин/Хань Цун силы и здоровье для битвы с россиянами в личных соревнованиях?

    С другой стороны, в пользу кого из двух других достойных пар сделать выбор? Да еще чтобы не испортить микроклимат в команде? К счастью, о принятом ФФККР решении не делать вообще никаких замен в командном турнире жалеть, судя по всему, не придется. В микст-зоне Галлямов уже не хромал и сразу успокоил журналистов заявлением, что с ним всё в порядке.

    — Травма несерьезная, к индивидуальному зачету буду в строю. Немного только стыдно, что не получилось уберечь Настю от падения. То, что произошло в конце программы, урок для нас. Нужно сохранять концентрацию до последней секунды. Не в оправдание, просто скажу, что сегодня пришлось вставать в четыре утра. В шесть уже была тренировка. Поддерживали тонус витаминами, но недосып все-таки сказался. Впрочем, лучше оступиться сейчас, чем в личном турнире, где такие ошибки могут оказаться фатальными. По поводу состава и замен — вопрос не к нам. Решение принимает федерация, руководство видит спортсменов на тренировках, оценивает готовность каждой пары. Наша задача выходить и делать свою работу. Мы ее сегодня сделали.

    Анастасия Мишина тоже ни на что не жаловалась, а наоборот улыбалась и много шутила.

    — Первая мысль, когда падала? О, пикирую! На самом деле это сейчас нам весело, а в тот момент было не до смеха. Вроде всё самое сложное сделали, оставалось пять секунд – и тут мы взяли и прилегли. Что ж, оказывается и так бывает. Саша уже сказал про ранний подъем. Да, это очень непривычно. С другой стороны, организаторов можно понять: соревнований много, поэтому такой плотный график. Всё нормально. Сейчас отдохнём, замажем синяки и будем готовиться к следующим прокатам.

    Оформить де-юре досрочную победу выпало Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Их и всю нашу команду по итогам произвольной программы танцоров устраивало место не ниже третьего. В этом случае россияне становились недосягаемыми для преследователей.

    Александр Сафонов

    Вика с Никитой расчетами заниматься не стали и выдали, по словам партнера, один из лучших прокатов. Чтобы опередить американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса, не хватило самой малости. Но главное – золотая медаль в «команднике», как и восемь лет назад, наша!

    Никита Кацалапов давал интервью уже фактически в статусе двукратного Олимпийского чемпиона. Первый титул он завоевал в Сочи в аналогичном турнире вместе с Еленой Ильиных.

    — Откатали уверенно и вдохновенно, элементы держали под контролем. Жаль только, что так мало зрителей. Будь трибуны полными, наверное, я бы не схватил штраф за поддержку. Мы с Викой с самого начала решили: если поедем в Пекин и нас выберут на командный турнир, то будем готовы катать обе программы. Теперь мы знаем этот лёд и настроены бороться за личное золото. Олимпийские игры — праздник, на котором нужно находиться и получать удовольствие. Пусть даже иногда приходится рано вставать. На разминке сегодня тело было какое-то странное, а мозг вообще лежал на кровати, пока я тренировался. Но перед прокатом внутри вдруг что-то переключилось, и всё — я был готов! У Вики те же ощущения.

    Уже после церемонии награждения талисманами Игр-2022 (медали спортсменам вручают на следующий день) капитан Команды ОКР мог официально принимать поздравления.

    — Очень счастлив! Горжусь всеми ребятами из нашей «золотой» команды! Все эти три дня мы поддерживали друг друга, помогали чем могли, бились за каждый балл. Теперь, когда задача решена, можно немного отдохнуть. Впереди у всех еще два очень важных проката. Так что эту победу отпразднуем потом. Вместе с другими!

    Андрей Голованов

    Выступление Камилы Валиевой турнирного значения уже не имело, но именно ей громче всех аплодировали зрители и соперники.

    — Очень довольна, что смогла сделать два четверных прыжка и тройной аксель, — призналась 15-летняя Олимпийская чемпионка на пресс-конференции. — К сожалению, сегодня не получился второй тулуп. Значит, нужно ещё больше работать. Странное ощущение — катаюсь на взрослом уровне только первый сезон, а обо мне уже столько говорят. Это приятно и в то же время возникает определенное давление, с которым приходится справляться. Пока у меня получается.

    Отвечая на вопрос иностранного журналиста, Камила вспомнила о первой увиденной по телевизору Олимпиаде и детской мечте.

    — В 2014 году Игры проходили в Сочи, и мне тогда больше всего понравилась произвольная программа Юли Липницкой. Потом были Игры в Корее, где я болела за Женю (Медведеву) и Алину (Загитову). И вот теперь настала моя очередь испытать эти потрясающие эмоции. Когда мне исполнилось три года, я сказала маме, что буду Олимпийской чемпионкой. Сегодня моя детская мечта сбылась!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.