• Поиск
  • Листай влево

    В Латвию отправились Роман и Павел Репиловы, Семен Павличенко, Матвей Пересторонин, Александр Горбацевич, Татьяна Иванова, Екатерина Катникова, Виктория Демченко, Диана Логинова, а также экипажи Александр Денисьев и Владислав Антонов, Всеволод Кашкин и Константин Коршунов, Дмитрий Бучнев и Даниил Кильсеев, Андрей Богданов и Юрий Прохоров, Станислав Мальцев и Дмитрий Халилов.

    Марекс Галиновскис / FIL

    Стартовый этап Кубка мира в сезоне 2021/22 состоится в китайском Яньцине 20-21 ноября. Перед этим на объекте Олимпийских игр-2022 пройдет международная тренировочная неделя, участие в которой примут и вышеупомянутые спортсмены.

    — В Латвии планируем пробыть ровно неделю, после чего переедем в немецкие Винтерберг и Альтенберг. А уже оттуда вылетаем на олимпийскую трассу в КНР, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – Что касается формы саночников после сбора в Сочи, который завершился 11 октября, то она очень хорошая. Подходим к заключительному этапу предсезонной подготовки в рабочем режиме: никаких супер-подъемов или чрезмерного ожидания предстоящих стартов нет, всё ровно и по плану. Главное, к счастью, все здоровы: без травм и повреждений.

    — Основная интрига сезона – трасса в Яньцине. Собираете о ней мнения?

    — Мы получаем настолько разрозненную информацию, что составить целостное представление крайне непросто. Одни говорят, что на ней есть контуры сложнее, чем в Сочи. Другие – что она вообще не похожа ни на какие трассы. Некоторое понимание у нас есть, но значение будет иметь исключительно собственный опыт.

    — Уже известно, в каких условиях будете жить в КНР?

    — Насколько я знаю, перед вылетом и сразу после посадки самолета в Пекине нам предстоит сдать ПЦР-тесты. Все перемещения будут жестко ограничены: только автобус, гостиница и трасса.

    — Когда планируете приехать в Китай?

    — Мы приезжаем 4 ноября, а 5 числа уже приступаем к работе. Эта международная тренировочная неделя будет длиться около 10 дней, что даже больше, чем накануне Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

    Марекс Галиновскис / FIL

    — Сколько спусков рассчитываете сделать?

    — Правила Международной федерации санного спорта (FIL) не регламентируют число заездов, которые необходимо совершить перед соревнованиями. Но мы рассчитываем примерно на три спуска в день.

    — Их будет достаточно, чтобы «раскусить» объект?

    — Каждая трасса – это новая история, поэтому однозначно нельзя сказать, хватит ли этого времени, чтобы привыкнуть к ней. Всё слишком индивидуально: приедем, посмотрим и придет понимание. В любом случае все спортсмены в равных условиях.

    — Как будете формировать состав на Кубок мира и Олимпийские игры?

    — На первый из вышеупомянутых турниров команду определим по итогам контрольно-тестовых мероприятий, которые будем организовывать по завершении сборов в Сигулде, Винтерберге, Альтенберге и Яньцине. Начислим ребятам очки и определим тройку лучших в мужских и женских одноместных санях, а также два экипажа.

    Фактически, в каждой дисциплине у нас будет «минус один». Эти саночники либо получат статус запасных, либо примут участие во второстепенном турнире – Кубке наций.

    Марекс Галиновскис / FIL

    Уже по итогам Кубка мира дополнительно, исходя из позиций в мировом рейтинге, определим, кто поедет на Олимпийские игры. Напомню, что максимальная квота на Играх – по три участника в одноместных санях у мужчин и женщин, а также два мужских двухместных экипажа.

    — Нам по силам завоевать максимум олимпийских лицензий?

    — Это абсолютно реально. Фактически, необходимо просто провести определенное количество стартов в Кубке мира. Думаю, сложностей у нас с этим не возникнет.

    — Вчерашние юниоры могут побороться за место в команде?

    — Новые имена у нас есть, ребята заряжены на работу и хорошие выступления. На своем уровне они проявили себя очень хорошо, в рамках тренировок еще выросли, потому что тянутся за титулованными партнерами. И если кто-то отберется в основной состав, то, безусловно, сможет навязать им серьезную конкуренцию. Но всё станет понятно только по ходу тестовых мероприятий, когда мы увидим спортсменов на трассе.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Соболезнования, утраты 28 октября 2021
    Не стало Михаила Тихомирова

    28 октября на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный президент Международной федерации самбо (FIAS), Заслуженный тренер РСФСР, бывший вице-президент Олимпийского комитета России Михаил Иванович Тихомиров.

    Пекин-2022 28 октября 2021
    Оргкомитет Игр-2022 подготовил подарок для нумизматов

    Центральный банк Китая представил дизайн памятных монет, посвященных Олимпийским зимним играм 2022 года, которые примет Пекин. Они поступили в обращение ровно за 100 дней до церемонии открытия соревнований.

    Новости международного олимпийского движения 28 октября 2021
    Легкая атлетика пополнила программу III Европейских игр

    Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) объявили о включении легкой атлетики в программу III Европейских игр, которые пройдут 9-25 июня 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии.