• Поиск
  • Листай влево

    На Играх-2018 в аналогичной дисциплине Сергей также финишировал третьим. Тогда «бронза» многими воспринималась как неожиданность. Впрочем, четыре года спустя Ридзик вновь не был в числе главных фаворитов. По той причине, что весь олимпийский цикл провел без больших свершений. А самым ярким взлетом для него стала победа на этапе Кубка мира этого сезона. Этапа, проходившего как раз в Китае.

    — Я в принципе рад, что попал сюда, смог отобраться, хотя весь олимпийский цикл получился не очень хорошим, — признался Сергей.

    Андрей Голованов

    В квалификации он показал 29-е время – не самое обнадеживающее начало. Для сравнения, другой представитель Команды ОКР Игорь Омелин на этом этапе был вторым. И тоже мог вмешаться в борьбу за медали, но в четвертьфинале ему не повезло. Неудачный старт на китайской трассе практически не оставлял шансов. Что после финиша, оставившего его за бортом соревнований, подтвердил и сам Игорь.

    — Допустил ошибку на стартовой секции, оказался четвертым, и уже было сложно обогнать. Здесь такая трасса, что старт определяет половину успеха. Недоволен, потому что рассчитывал на более высокий результат – быть как минимум в тройке. Но сложилось, как сложилось, — сказал Игорь Омелин.

    Андрей Голованов

    Ридзик тоже не избежал заминки на страте, которая вполне могла оказаться фатальной. Это произошло в полуфинале, где Сергей первую часть дистанции шел четвертым. Но он в итоге смог исправиться и обогнать двух конкурентов. И впоследствии именно этот заезд Ридзик назвал самым трудным на Играх.

    — В полуфинале, когда из-за ошибки выехал со старта четвертым, были ощущения, что для меня эти соревнования закончились. Но до финиша оставалось еще больше километра, и оставались шансы пробиться. Что я и сделал, — вспоминал позже Сергей Ридзик. — В большом финале были моменты, когда пришлось и атаковать, и защищать свои позиции. В нем я также допустил ошибку на стартовой секции, что в дальнейшем не позволило пробиться выше. Вообще финал прошел на морально-волевых, ноги уже максимально закислились.

    Андрей Голованов

    Говоря об ощущениях от своего выступления, Ридзик признался, что испытывает смешанные чувства: «Безусловно, я рад, что смог повторить свой результат четырехлетней давности. Все-таки Олимпийские игры – мероприятие, которое проводится раз в четыре года. Сегодняшняя «бронза» — это история. Для меня, для команды, для страны, для всех нас. Но, как и все спортсмены, стремился к золотой медали. Никто не ставит перед собой цели просто сюда съездить. Все хотят выиграть. Поэтому ощущения 50 на 50. Хотелось большего, но довольствуемся тем, что имеем».

    Подводя для Службы информации ОКР итоги этого выступления, президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, подчеркнул, что «прежде чем бороться за медали, нужно еще добраться до финального заезда». И отметил не только Сергея, но и остальных ребят.

    Андрей Голованов

    — Сегодня мы видели, что наши спортсмены боролись. Игорь Омелин провел хорошие заезды, боролся до последнего. У него большой потенциал. Кирилл Сысоев боролся и выбил из своего заезда спортсмена, который мог бы нам составить конкуренцию в следующих раундах, — сказал Алексей Курашов. — Лидер российского ски-кросса Сергей Ридзик показал хорошую работу. Была серьезнейшая борьба в каждом заезде. Он дошел до большого финала. Молодец, привез сегодня «бронзу». И стал первым в истории нашей страны двукратным олимпийским призером по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

    Можно по-разному расценивать эти результаты, но нужно понимать, что перед Сергеем ехали два представителя одной команды, сильнейшие швейцарцы. И конечно они отрабатывали тактически таким образом, чтобы не пустить соперников. В финальном заезде нужно быть максимально внимательным, потому что идет борьба за медали. И можно вообще не доехать до финиша либо быть четвертым. Поэтому мы рады сегодняшней медали, — добавил Курашов.

    В общей сложности наши фристайлисты завоевали в Пекине три награды. В женском могуле третьей стала Анастасия Смирнова, а Илья Буров, как и Сергей Ридзик, повторил бронзовый успех Пхенчхана. В целом такое выступление можно считать спешным. Но, как подчеркнул Алексей Курашов, останавливаться на этом фристайлисты не намерены: «Три медали, и это, конечно, хорошо. Но мы должны стремиться к большему. И знаем, что способны на большее».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры