• Поиск
  • Листай влево

    Фигурное катание на Олимпиадах всегда собирает полные трибуны. Наверняка то же самое было бы и в Пекине, если бы не жесткие антиковидные ограничения. Зрителей в Столичный дворец спорта пускают очень дозированно и рассаживают как шашки на доске – строго по диагонали.

    Зато для журналистов вход свободный, поэтому вчера и на пресс-трибуне, и особенно в микст-зоне, куда после прокатов приходят фигуристы для общения с представителями СМИ, было очень многолюдно.

    Getty Images

    Почему возник такой ажиотаж, объяснять не нужно. История с положительной пробой Камилы Валиевой затмила все остальные события Олимпиады. Дошло до того, что атлеты из других видов спорта уже в открытую просят журналистов больше не раздувать этот скандал, а обратить внимание на достижения других олимпийцев.

    Например, конькобежец Руслан Захаров вчера вместе с Даниилом Алдошкиным и Сергеем Трофимовым завоевал серебряную медаль в командной гонке, что позволило ему стать вторым человеком в мире после голландки Йорин тер Морс, у кого есть олимпийские награды и в шорт-треке, и в конькобежном спорте.

    — Ребята, я всё понимаю, у меня сын занимается фигурным катанием, — говорил Захаров после церемонии награждения. — Но когда здесь открываешь новостную ленту, а там каждый день одно и то же, это уже перебор. У нас первая в истории медаль на Олимпиадах в мужской командной гонке, а я вижу всего пять диктофонов. Спорт никому не интересен, что ли?

    Увы, Руслан, ответ на ваш вопрос – «да». Некоторые зарубежные репортеры в Пекине специально караулят наших фигуристов в микст-зонах, чтобы задать провокационные вопросы о допинге. Что думает спортсмен о своем выступлении, какие ощущения у него от Олимпийских игр в целом, их не интересует.

    Александр Сафонов

    Вчера представитель британского издания атаковал Анну Щербакову. Она очень спокойно дала понять, что готова говорить только о своем прокате, который, кстати, получился близким к идеальному, несмотря на форс-мажор с заменой коньков.

    — Я практически не нервничала, контролировала каждое вращение, каждый прыжок. Теперь важно настроиться на произвольную программу, чтобы не упустить свой шанс, — отметила Аня. – По поводу новых коньков… Да, три дня назад у меня сломалось лезвие на одном ботинке. Сегодня каталась на других коньках. Такое случается, ничего страшного. Хотя, конечно, не хотелось, чтобы это произошло на Олимпиаде.

    Щербакова совсем чуть-чуть не дотянула до личного рекорда в короткой программе и пока занимает второе место с очень хорошими перспективами в борьбе за медали.

    А первой из наших фигуристок на олимпийский лед вышла Камила Валиева. Зрители встретили и проводили ее овациями, тем самым выразив юной спортсменке безоговорочную поддержку. Были на трибунах и российские флаги, и мощная группа персональных болельщиков Камилы, куда входят Олимпийские чемпионки, а ныне комментаторы Первого канала Алина Загитова и Маргарита Мамун, а также посол Команды ОКР на этих Играх, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

    Валиева почти справилась с прокатом, допустив лишь одну помарку на тройном акселе. В ее ситуации – это спортивный подвиг! Закончив выступление, Камила с трудом сдерживала слезы, но при этом не забыла поблагодарить зрителей за теплый прием.

    Было ясно, что оценки окажутся ниже рекордных 90 баллов. Но и 82 хватило, чтобы Валиева стала лидером.

    Getty Images

    Третью строчку до выхода на лед последней участницы, японки Каори Сакамото, удерживала Александра Трусова. Она, в отличие от Анны Щербаковой, пошла на тройной аксель в короткой программе, упала, но все остальные элементы выполнила чисто.

    — Уже говорила, что тройной аксель – моя цель, и я буду к ней идти, независимо от статуса соревнований и турнирной ситуации, — категорично заявила Трусова после выступления. —  На тренировках аксель у меня получается, и сегодня не было ощущения, что я его не сделаю. После падения ни о чем не думала, старалась сохранить образ и не испортить общее впечатление от проката. Думаю, что мне это удалось. Оценки не удивили, они всегда такие, если не удается аксель.

    Каори Сакамото за счет аккуратного проката и благосклонности судей сумела потеснить Трусову. Однако в произвольной программе, где разрешены четверные прыжки, фаворитом будет отнюдь не японка.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.