• Поиск
  • Листай влево

    Таким образом, перед тремя заключительными прокатами тройка лидеров выглядит так: Команда ОКР – 45 очков, США – 42, Япония — 39. Всё решится завтра, когда с произвольными программами выступят спортивные пары, танцоры и одиночницы.

    Камила Валиева сегодня вышла на лед последней, когда все текущие расклады уже были понятны. Почти все фигуристки из сильнейшей разминки откатали свои программы чисто, за исключением Карен Чен.

    Александр Сафонов

    Американка допустила помарку на каскаде, а затем и вовсе упала на тройном риттбергере. Надо было видеть в этот момент лица ее товарищей по команде…

    Понятно, что на высокое место с такими ошибками Чен могла не рассчитывать даже с ее бэкграундом. На прошлогоднем чемпионате мира в Стокгольме Карен заняла четвертое место, уступив только российскому трио – Анне Щербаковой, Елизавете Туктамышевой и Александре Трусовой. То есть, по сути, она может называться лучшей в остальном мире после страны, которая здесь безоговорочно доминирует.

    В Пекине Чен проиграла не только более титулованной японке Вакаби Хигучи, но и юной канадке Мадлен Скизас, и россиянке Анастасии Губановой, выступающей за Грузию. Пятое место – явно не тот результат, на который рассчитывали американцы в этой дисциплине.

    Зато Камила Валиева была волшебно хороша и ни на минуту не дала усомниться в своем статусе королевы женского фигурного катания. Не восхититься ее выступлением было невозможно. Жаль, что на трибуны местного Дворца спорта из-за коронавируса пускают символическое количество зрителей. Впрочем, отсутствие зрительских оваций сполна компенсировали представители других команд. Когда музыка стихла, они все в едином порыве, включая американских фигуристов, стоя аплодировали россиянке!

    Александр Сафонов

    В микст-зоне, когда туда пришла Камила Валиева, собрались не только российские журналисты. Американских и китайских коллег интересовало только одно: как нашим фигуристкам удается с такой легкостью выполнять элементы ультра-си?

    Услышав этот вопрос, Камила улыбнулась через маску.

    — Мы просто много работаем, много тренируемся. Система подготовки позволяет кататься на таком уровне. А еще я очень рада, что принесла команде максимальное количество очков. Сделала всё, что от меня зависело. Приятно было видеть, как американские ребята и другие фигуристы оценили мой прокат. Такая поддержка вдохновляет! Вообще в Пекине замечательная олимпийская атмосфера и хочется остаться здесь как можно дольше.

    Сразу после соревнований одиночниц стала известна заявка на произвольную программу у мужчин. Если мы предсказуемо снова сделали ставку на Марка Кондратюка, то американцы и японцы своих первых номеров поменяли. Соревноваться россиянину на этот раз выпало с Винсентом Чжоу и Юмой Кагияма.

    Кондратюк для своих 18 лет опять был на удивление хладнокровен и уверен в себе. Такое ощущение, что ему все равно, где выступать – на чемпионате России, победном чемпионате Европы-2022, отборочном турнире Nebelhorn Trophy, где он завоевал третью олимпийскую квоту, или в олимпийском командном турнире, который своей ответственностью уничтожал гораздо более опытных фигуристов.

    Александр Сафонов

    Наверное, дело все-таки в психологии. На Олимпийских играх далеко не всегда побеждают фавориты. Зато тем спортсменам, кому удается правильно себя настроить на главный старт в жизни, часто сопутствует успех.

    — Сегодня я снова готовился к прокату как к обычному событию в своей жизни, — подтвердил Марк Кондратюк. — Морально так гораздо проще настраиваться. Чувствую ли я себя героем? Нет, конечно. Я такой же Марк, как и раньше. Чувствую себя частью команды. Человеком, который сделал для нее почти максимум. Очень рад, что мне выпала возможность испытать олимпийские эмоции не два раза, как другим ребятам, а четыре. Это уникальный шанс!

    Да, свой шанс Марк использовал на все сто! Кондратюк принес в общую копилку 17 очков из 20 возможных. О таком результате в мужской части командного турнира перед Играми мы могли только мечтать!

    В произвольной программе россиянин хоть и не дотянулся до своего лучшего результата, но суммы баллов за технику и компоненты (181,65) с лихвой хватило для второго места. Больше набрал только Кагияма (208,94), а вот второй номер сборной США – Винсент Чжоу – выступил для себя весьма скромно и в итоге остался третьим (171,44).

    Getty Images

    После второго соревновательного дня перспективы Команды ОКР в борьбе за «золото» просматриваются уже довольно четко: +3 от США и + 6 от Японии в теории позволяют снять часть нагрузки с лидеров команды.

    В командном турнире фигуристов разрешены две замены. С учетом турнирного положения можно с большой долей вероятности предположить, что на произвольную программу у женщин будет заявлена не Камила Валиева.

    Возможно также ротация произойдет и в спортивных парах, где Анастасии Мишиной и Александру Галлямову не помешало бы передохнуть перед новой схваткой за титул олимпийских чемпионов с китайской парой Суй Вэньцзин/Хань Цун.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!