• Поиск
  • Листай влево

    В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония награждения золотых медалистов государственными наградами. Ордена олимпийцам вручил Владимир Путин.

    — Рад поздравить вас с замечательным выступлением на XXIV Олимпийских зимних играх и вручить государственные награды, — сказал Президент России, открывая торжественную церемонию. — Вы, безусловно, заслужили их своим талантом, упорным трудом, мастерством, преданностью спорту и его идеалам. Без всякого преувеличения блестящие, волевые победы всех наших олимпийцев, российских спортсменов, стали настоящим украшением Игр. Многие болельщики не только в нашей стране, но и во всём мире смотрели на это с восхищением. Вы вновь доказали, что находитесь в ряду самых лучших спортсменов мира.

    kremlin.ru

    Уже третьи Олимпийские игры подряд у России абсолютное лидерство в женском одиночном фигурном катании. Удивительно красивые, виртуозные прокаты наших девочек, первой из которых стала Анна Щербакова, остаются недостижимой для соперниц вершиной. Технически сложные, выразительные выступления Александра Галлямова и Анастасии Мишиной, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, Марка Кондратюка и Камилы Валиевой не оставили равнодушными ни зрителей, ни судей и принесли России очередное командное «золото». Слава Богу, судейство в этом смысле было стабильным и объективным, — добавил Владимир Путин.

    Награды из рук главы государства получили фигуристы Камила Валиева, Александр Галлямов, Никита Кацалапов, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Виктория Синицина, а также лыжники Денис Спицов, Вероника Степанова и Алексей Червоткин.

    — Выдающихся успехов достигли российские лыжники. Прежде всего отмечу долгожданные победы в эстафетах. Как известно, женская сборная в последний раз становилась чемпионом в 2006 году, мужская – в 1980-м. А одновременной победы и женской, и мужской эстафетных команд у нас не было уже ровно полвека. Это, конечно, большой результат. Подарком болельщикам стало уверенное, сильное выступление девушек: Юлии Ступак, Татьяны Сориной, Натальи Непряевой и Вероники Степановой. Причём Вероника оказалась ещё и самой молодой чемпионкой по лыжным гонкам за всю историю Игр. Не менее ярко, я бы сказал, даже дерзко проявили себя мужчины: Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Денис Спицов и Александр Большунов. Отмечу, что Александр собрал в Пекине солидную коллекцию олимпийских наград: в его активе три золотые, серебряная и бронзовая медали, абсолютно заслуженное символичное звание «короля лыж», — подчеркнул Владимир Путин.

    kremlin.ru

    Также глава государства лично поздравил с днем рождения Камилу Валиеву, которой сегодня исполнилось 16 лет.

    — Камила вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания, его пластику, красоту, мощь и нежность, своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства. Такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций, да в фигурном катании все эти средства дополнительные и не нужны – мы с вами это хорошо понимаем и знаем, — отметил Президент РФ.

    Вероника Степанова, обращаясь к Владимиру Путину, пообещала и впредь высоко нести знамя российского спорта.

    — Я ровесница века, родилась в январе 2001 года. На моих глазах Россия стала снова сильной, гордой и успешной. Очевидно, не всем в мире это нравится, но я уверена, мы победим, как сделали это на Играх. Горжусь, что получаю награду из рук Президента. Вы высоко подняли наше знамя. Обещаю, что мы его не опустим.

    В Пекине Никита Кацалапов в паре с Викторией Синициной стал двукратным Олимпийским чемпионом. Кроме того, танцевальный дуэт завоевал «серебро» в личном турнире. Теперь у фигуриста есть полный комплект олимпийских наград.

    kremlin.ru

    — Хочу выразить вам огромную благодарность за поддержку, веру в нас и любовь к спорту. Чувствовали, как вся страна болеет за нас, и было важно завоевать награды высшей пробы. Россия — великая страна, несмотря на все преграды, мы продолжим выступать и побеждать. Спасибо всем, кто за нас переживал, молился и держал кулаки.

    Виктория Синицина согласилась со словами партнера.

    — Игры Пекине выдались очень непростыми из-за множества ограничений. Но на протяжении всего времени подготовки и самих соревнований для нас были созданы все условия, за что мы вам очень благодарны. Самое главное, удалось вернуться домой с медалями. Это было очень важно для нас.

    После чествования золотых медалистов  Владимир Путин встретился с серебряными и бронзовыми призерами XXIV Олимпийских зимних игр.

    — Ваши победы — вдохновляющий пример для миллионов людей. Он значим для всего общества, для молодёжи, которая учится у вас стойкости, самоотдаче, умению упорно идти к поставленной цели и добиваться высших достижений, высших результатов, быть лучшими. Конечно, для любого спортсмена вершиной карьеры является «золото» главных соревнований. Но и вторые, и третьи места олимпийского пьедестала – это огромная победа, — заявил Владимир Путин.

    kremlin.ru

    Отдельное внимание Президент РФ уделил теме политизации спорта и олимпийского движения.

    — Под видом «рекомендации» были введены реальные санкции. Россия постоянно предостерегала партнёров от использования в спорте двойных стандартов и принципа коллективной ответственности. Руководствуясь Олимпийской Хартией, мы убеждали, что Игры являются соревнованиями не стран, а спортсменов, призывали очистить спорт от политики, которая последовательно девальвирует все его ценности и превращает в инструмент манипуляции.

    Мы остаёмся открыты для широкого, конструктивного взаимодействия со всеми, кто дорожит спортивными принципами. Великие традиции отечественного спорта будут продолжены и преумножены. Мы приложим все силы для обеспечения прав наших атлетов, будем проводить соревнования, открытые для всех наших друзей и настоящих партнёров. Для России в спорте нет недружественных стран. Мы рады принимать всех, кто выступает за спорт без дискриминации и искусственных ограничений, за его идеалы справедливости, равенства и честной борьбы, — подытожил Владимир Путин.

    … Ранее помощник Президента РФ, Первый Вице-президент ОКР Игорь Левитин и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко вручили госнаграды атлетам, ставшим в Пекине серебряными и бронзовыми призерами, а также спортсменам-паралимпийцам. Указ о присуждении государственных наград победителям и призерам Игр-2022 был подписан Владимиром Путиным после возвращения команды из КНР.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.