– Перед стартом этой гонки тренер Егор Сорин назвал вас главным фаворитом, отметив, что в текущем сезоне «классика» у вас получается лучше, чем «конёк». Согласны?

– Действительно, «классика» шла намного лучше – и по ощущениям, и по результатам. Да и  основной акцент при подготовке я ставила именно на «тридцатку» на чемпионате страны. Тем более, что на соревнованиях «Чемпионские высоты» в начале марта в Малиновке классический марафон мне удался.

– Там вы заняли второе место после Натальи Непряевой. Теперь «тридцатка» — ваша «коронка»?

– Видимо, да.

– Вы — дистанционщица. Пропуская спринтерские дисциплины, стартовали в Малиновке и Тюмени по три раза — и только однажды не попали в тройку призеров, когда на чемпионате России заняли 4-е место на дистанции 10 километров свободным стилем. Довольны своей стабильностью в сезоне?

– Конечно. Но всегда есть, к чему стремиться. Будем еще анализировать сезон с братом Петром Седовым, под чьим руководством я теперь тренируюсь, а также спрашивать мнение отца, который тоже является моим тренером.

– А с главным тренером сборной Еленой Вяльбе будет разговор?

– Елена Валерьевна после каждой гонки на чемпионате страны поздравляла, и для меня это была важная и приятная оценка. В следующем сезоне буду тренироваться в сборной – критерии я выполнила.

– Уходя в декрет, вы точно знали, что вернетесь, или были сомнения?

– Когда сообщила Елене Валерьевне Вяльбе, что пропущу сезон, она напутствовала: «Рожай, а мы будем тебя ждать!». Поблагодарила её и сказала, что постараюсь вернуться.

Вот и вернулась, спустя два года:  хотелось посвящать ребенку максимально возможное количество времени, а не ездить на сборы. Тем более, что первый год жизни – очень важный период для малыша.

– Вы вернулись к тренировкам летом прошлого года, когда Россию уже отстранили от международных стартов…

– Меня это нисколько не смущало. Я возвращалась по зову сердца, потому что поняла, что хочу продолжить карьеру лыжницы. Остальное было неважно. Пока по ощущениям я не в полной мере вернула ту форму, какая была до ухода в декрет, но благодаря российским стартам наращиваю обороты. По крайней мере, надеюсь, что это происходит. Конечно, тому, кто бегал на высшем международном уровне, хочется туда вернуться и соревноваться с сильнейшими в мире. Будем ждать, работать и надеяться.