• Поиск
  • Листай влево

    — Спортсмены по ходу сезона находились в прекрасной форме, и это обнадеживает, — сказала Наталья Бестемьянова. — Могло показаться, что в отсутствие международных стартов люди расстроятся и расслабятся. Но работа по проведению соревнований была поставлена очень хорошо. Чувствовалось, что спортсмены заинтересованы. Они развивались, изучали новые элементы, создавали программы. Жизнь кипит.

    — Камила Валиева выиграла общий зачет, но не победила ни на чемпионате России, ни в финале российского «Гран-При» (была разработана система подсчета очков: в частности, победа в чемпионате страны приносила 28 баллов, на отдельном этапе «Гран-при» — 18, в финале «Гран-При» — 24 – прим. ред.). Это следствие больших испытаний, выпавших на долю спортсменки в предыдущем олимпийском сезоне?

    — Названные вами турниры выигрывали разные люди. Валиева же в обоих случаях была второй, что свидетельствует о ее стабильности.

    — Аделия Петросян, победившая в финале «Гран-при» — наша будущая звезда? Или пока об этом рано говорить?

    — Давно наблюдаю за Аделией. Очень харизматичная девочка. Но и у нее, и у чемпионки России Софьи Акатьевой взросление еще впереди. Как они преодолеют этот период, никто не знает.

    — Валиева уже преодолела?

    — Она сейчас в этом периоде. Камила уже заметно подросла, но пока она еще в пути.

    — В отношении к 26-летней Елизавете Туктамышевой определение «ветеран» звучит нелепо. Тем не менее, она уже более десятилетия находится на виду, занимая высокие места на различных соревнованиях. Что думаете об этом явлении?

    — Лиза уникальная. Кто еще так долго катался? На ум приходит имя Каролины Костнер. Но итальянка не исполняла элементы ультра-си. Лиза же прыгает тройной аксель, а на тренировках, знаю, и четверной тулуп.

    — В целом программы в этом сезоне усложнились?

    — У спортивных пар – однозначно. Те, кто усложнили программы, собственно, и выиграли. Александра Бойкова с Дмитрием Козловским на командном турнире продемонстрировали четверную подкрутку и четверной выброс. Пусть с выброса Бойкова упала, она его докрутила. Понятно, что на тренировках этот элемент удается. Анастасия Мишина с Александром Галлямовым вставили в короткую программу тройной лутц. В командном турнире они его сделали, в финале «Гран-При» Настя упала. Но и в этом случае ясно: если спортсмены включают элемент в программу, значит, на тренировке он получается.

    — В спортивных танцах лидеры взяли паузу. Кто же выходит на первые позиции?

    — Надеюсь, что Александра Степанова и Иван Букин вернутся. Ждем, когда они огласят свое решение. Но я уже слышала, как Иван в одном интервью сказал, что они возвращаются. В то же время не думаю, что вернутся Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Наверное, им это уже ни к чему. Они выиграли свои медали.

    А о молодых дуэтах боюсь говорить. В них ведь меняются партнеры. Мне нравилась одна пара, а фигуристы в разные стороны разбежались.

    — У мужчин-одиночников постоянно идет острое соперничество, а общий зачет благодаря большей, чем у других стабильности, выиграл Петр Гуменник. Кто же произвел впечатление на вас?

    — Мне было очень интересно смотреть финал «Гран-При» среди мужчин, потому что шла реальная «рубка» за первое место. Рада за Гуменника. Жаль, Евгений Семененко на этот раз не собрался, хотя на победном для него чемпионате России был очень хорош. Что касается Марка Кондратюка, то хорошо, что он справился с травмами, вышел на старт и даже выиграл короткую программу. Рада и за Дмитрия Алиева. Такое впечатление, что до сих пор чистого проката от него никто никогда не видел, а в Петербурге он выдал выступление, позволившее не только выиграть произвольную программу, но и перебраться с 11-го места на 2-е. Андрей Мозалёв очень нравится. Обожаю смотреть соревнования мужчин!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.