• Поиск
  • Листай влево

    Основной темой семинара стало сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам физической культуры и спорта.

    Участники обсудили ключевые направления, формы и механизмы укрепления взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации в области эффективного использования возможностей физической культуры и спорта в Союзном государстве, существующие проблемы в условиях геополитических изменений, пути их преодоления и наиболее перспективные направления сотрудничества между двумя странами.

    В своем выступлении Генеральный секретарь ОКР затронул и тему деструктивных для российского и белорусского спорта последствий дискриминационной политики МОК и ряда зарубежных и международных спортивных структур.

    Он отметил, что с учетом процессов геополитической трансформации, которая не могла не отразиться на ситуации в мировом спорте, подходы к международному сотрудничеству и дипломатической работе также претерпевают соответствующие изменения.

    По его словам, несмотря на внешнее давление российско-белорусское сотрудничество является одним из ключевых направлений деятельности, необходимым для согласованного и эффективного взаимодействия двух стран и решения широчайшего спектра задач.

    – Сотрудничество между представителями российского олимпийского движения и нашими белорусскими партнерами осуществляется на непрерывной основе. Мы нацелены на достижение конкретных практических результатов по укреплению двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, включая, но не ограничиваясь только международным спортивным и олимпийским движением.

    Генсек отметил, что ОКР и НОК Республики Беларусь ведут совместную деятельность на основе четко определенных взаимных принципов, изложенных в соответствующем документе – Меморандуме о сотрудничестве. В рамках соглашения на протяжении нескольких лет успешно реализуется ряд совместных проектов, одним из которых является Международный форум юных олимпийцев, который традиционно проводится в Международный день защиты детей и ежегодно проводится Олимпийским комитетом России.

    – География Форума стремительно растет и уже, например, в 2023 году в Москву приехали несколько сотен спортсменов и представители спортивных организаций из зарубежных стран Европы, Азии и Африки, а также (практически всех!) регионов России. Постоянным и последовательным участником всех мероприятий Форума является Делегация наших друзей из Беларуси. Традиционно делегацию возглавляют руководители НОК Беларуси, а по численности юных спортсменов белорусская делегация всегда находится в числе лидеров.

    Кроме того, результатом слаженного взаимодействия НОКов двух стран стало полноценное участие команды Республики Беларусь во II зимних Международных спортивных играх «Дети Азии» в Кузбассе, а также активное сотрудничество по линии комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси: в апреле-мае 2022 и 2023 годов российские атлеты приняли участие в мероприятиях Национального форума атлетов в Минске, а в сентябре 2022 и 2023 годов, соответственно, делегация спортсменов НОК Беларуси приняла ответное участие в Расширенном заседании Комиссии спортсменов ОКР уже в Москве.

    Недружественные шаги МСО негативно отразились на возможностях для соревновательной практики и самореализации наших спортсменов,  — добавил представитель ОКР.

    Чтобы компенсировать неправомерно ограниченные возможности соревновательной практики наших спортсменов, ОКР оказывает организационную и финансовую поддержку общероссийским спортивным федерациям, в том числе в части организации и проведения мероприятий с иностранным участием.

    Так, начиная с августа прошлого года, при поддержке ОКР было проведено порядка 60 международных мероприятий, в которых приняли участие более 2 000 спортсменов из 71 страны. В подавляющем большинстве стартов приняли участие белорусские атлеты. Всего в мероприятиях приняли участие более 500 спортсменов сборных команд Республики Беларусь.

    В качестве важного направления сотрудничества между ОКР и НОК Беларуси Генеральный секретарь отметил и нравственно-патриотическое воспитание молодежи, поддержание традиций и связи поколений в спорте.

    – Все наши совместные мероприятия направлены, в том числе, на преемственность поколений в спорте, уважение к традициям, почтение к подвигам наших предков и тех, кто отстаивает свободу и независимость наших стран в современном мире. Именно поэтому неотъемлемой частью всех наших проектов является культурная программа, в рамках которой мы неизменно отдаем дань памяти тем, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом, фашизмом за мир во всем мире. Это наша общая, священная задача, — сказал Родион Плитухин.

    В завершение своего доклада он высказал предложение предусмотреть изложенное в рекомендациях по итогам семинара, а также выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество во благо развития физической культуры и спорта России и Беларуси.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.