• Поиск
  • Листай влево

    50-я, юбилейная «Московская сабля» прошла с 26 по 28 мая в столичном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Двукратная чемпионка и трехкратный серебряный призёр Олимпийских игр Софья Великая выиграла личные соревнования. Ольга Никитина, также обладательница олимпийского золота, стала победительницей в командных состязаниях в составе первой сборной Москвы вместе с Анастасией Баженовой, Евгенией Подпасковой и Светланой Шевелевой.

    Фото: официальный сайт турнира «Московская сабля»

    Софья Великая:

     — «Московская сабля» – мой любимый турнир. Очень довольна, что выиграла его в очередной раз, порадовала болельщиков, в том числе своих близких, да и саму себя – сделала прекрасный подарок на предстоящий день рождения. Получила невероятное удовольствие. До старта переживала из-за того, что подготовка сложилась не так, как мне хотелось бы. Времени на неё было очень мало. Сколько именно, оставлю в секрете. Благодарна тренеру и спарринг-партнёрам. В конце концов, справилась. Одержать победу помогли мастерство, вера в себя и, конечно, любовь к своему делу.

    Многие спрашивали, вижу ли какие-то перспективы, не буду ли завершать карьеру. На этом турнире я поняла, что пока такого желания нет, что могу еще радовать любителей фехтования. Это вдохновляет.

    Живу сейчас как бы в нескольких измерениях — меня окружают дети разного возраста. И собственные, и четверо племянников, которые занимаются фехтованием. Одному уже 18 лет. Здорово, что они смогли меня увидеть на дорожке. Чему-то их учу, чему-то сама у них учусь.

    Фото: официальный сайт турнира «Московская сабля»

    Ольга Никитина:

     — У нас сейчас нет международных соревнований, и такие турниры как «Московская сабля» реально поднимают дух. Ближе к финалу уровень точно не уступал элитным турнирам. В конце концов, с Яной Егорян мы, случалось, выходили друг против друга и на международных соревнованиях (в последнем бою Никитина отыграла у Егорян из команды «Россия-1» шесть ударов и при счёте 44:44 вырвала победу для команды Москвы – прим. Службы информации). Вот в личных соревнованиях я выступила плохо – проиграла еще в 1/8 финала Великой, которая, правда, заняла в итоге первое место.

    Конечно, международных соревнований не хватает. На них фехтование разнообразнее. Да и хочется показать себя, постоять за отечественную школу. Главная мотивация сейчас – это любовь к нашему виду спорта. Когда видишь, что в зале много детей, воспитанников спортивных школ, которые неравнодушно воспринимают происходящее, понимаешь, что у российского фехтования есть будущее.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».