• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    Добрый день, уважаемые друзья!

    Прежде всего хочу поблагодарить организаторов и идеологов этого Форума, который собирает на дискуссионных площадках столь представительный состав. Мы обсуждаем исключительно важные темы, что позволяет формировать новые гуманитарные связи, укреплять мосты практического взаимодействия и, в конечном итоге – созидать. Совместно, во взаимоуважительном ключе, без столь часто сегодня заметных претензий на какую-либо исключительность.

    Большинство, уверен, замечает, что происходит в мировом спорте. Десятилетиями олимпийское и международное спортивное сообщество чтило правила и принципы Олимпийской хартии – основного и универсального спортивного свода правил. Сегодня же Хартия МОК, по сути, упраздняется непоследовательными и ситуативными решениями, истинную природу которых пытаются скрыть, называя «рекомендациями». К сожалению, сегодня допуск или недопуск спортсменов на международные соревнования, ограничения, санкции, условия и критерии – это кукольный спортивный театр, где за ниточки дергают ангажированные и политизированные деятели. Остальным лишь остается зачитать текст, как персонажу пьесы – лишь исполнить отведенную роль. В фарсе.

    Справедливо гласит одна из мудростей Ислама – «действия оцениваются по намерениям, и за каждое действие воздастся согласно намерению». Намерения мы четко понимаем. Ничто иное как именно фарс. В котором права наших спортсменов по-прежнему грубейшим образом нарушаются и даже то, что независимые эксперты ООН указывают на многочисленные проявления дискриминации со стороны МОК и иных международных спортивных организаций, в расчет принимается избирательно.

    Сегодня отказ от опоры на Олимпийскую хартию и базовые принципы спорта все быстрее, выше и сильнее стараются насаждать в олимпийском сообществе. Своеобразная пандемия саморазрушения олимпийского единства и солидарности, которая на корню подрубает недавнее дополнение к девизу: «…вместе».

    А девиз, между тем, правильный и своевременный. И вся нынешняя работа, которую ведет Олимпийский комитет России, основана как раз на практическом взаимодействии с партнерами, которые заинтересованы в реальном развитии, а не в пустой пропаганде и лозунгах.

    Мы проводим значительное количество двусторонних переговоров с коллегами из НОК стран Азии, Африки, Латинской Америки. И продолжаем расширять круг заинтересованных в развитии конструктивных отношений организаций.

    И что отрадно отметить – этот диалог уже выходит за рамки лишь спортивной или олимпийской тематики, охватывает и прочие сферы гуманитарной деятельности. Ведь мы все заинтересованы в полноценной реализации не только спортивных, но и гражданских прав представителей наших стран и цивилизаций. Наша общая миссия – сделать этот несовершенный мир, саму жизнь людей лучше посредством спорта. И мы видим практически безграничные возможности, которые открывает спорт на стыке социальной, культурной, образовательной и просветительской областей.

    В качестве примеров можно привести Международные спортивные игры «Дети Азии», в рамках которых юные спортсмены по-настоящему открывают для себя, по сути, новый мир. Полный дружелюбия, радости и гостеприимства, открытый для всех и объединяющий под флагом добра самых разных людей. Конечно, мы, со своей стороны всесторонне содействуем таким безусловно олимпийским по своей сути проектам. Пользуясь случаем, приглашаю присоединяться к участию как в зимних, так и летних Играх «Дети Азии».

    Или уже ставший традиционным Международный Форум юных олимпийцев, который ОКР ежегодно проводит 1 июня, в Международный день защиты детей. География участников постоянно расширяется, и мы четко видим, что очное общение, обсуждение вопросов, которые по-настоящему волнуют современную молодежь, имеют универсальную ценность и интерес. Такой формат не знает границ и формирует универсальные знания, которые в дальнейшем однозначно помогут юным спортсменам в карьере. Не только и не столько в плане спортивных результатов, сколько в необходимых навыках общения и объективного понимания мироустройства.

    Ведь уникальный феномен спорта как раз и заключается в том, что он является проверенным, неотъемлемым фактором разнопланового сотрудничества и обмена, общественного прогресса, социально-культурного развития и передачи опыта.

    Но вместо использования этих беспрецедентных возможностей, сегодня в спорте пытаются возводить глухие к голосу здравого смысла стены – разделять атлетов на «подходящих» и «неподходящих» по надуманным критериям.

    С претензией на право сортировать людей по их происхождению и паспорту, иным параметрам. Такого права никто спортивным организациям не давал, это вообще вне их юрисдикции. И тем не менее происходит на наших глазах. Сегрегация в чистом виде!

    Сюда же относятся и многочисленные попытки разными способами подтолкнуть российских спортсменов к смене гражданства. Поманить сомнительного рода «перспективой». А ведь без одобрения Исполкома Олимпийского комитета России большинство спортсменов, которых удастся таким образом перетянуть в другую страну, не смогут выступить на Олимпийских играх в течение ближайших нескольких лет.

    Важно, что мы в данном вопросе не выступаем с позиции тотального отрицания. Но исходим из того, что в отношении спортсменов любой юрисдикции должны применяться единые, недискриминационные критерии.

    Либо все с национальными символами – представляя федерацию, НОК, страну, либо все в нейтральном статусе, как навязано сейчас только россиянам и белорусам. Иначе быть не должно – в международном спорте все должны быть с равными правами и обязанностями.

    То, как были сформулированы недавние рекомендации МОК, фактически означает принуждение наших спортсменов к отречению от Отечества, от своих товарищей по национальной команде, от сопричастности ко всему, что связано с Родиной. Не стану даже пытаться спрогнозировать, какой ущерб это может нанести в ближайшей перспективе всему олимпийскому движению.

    В данном контексте на Исполкоме ОКР 25 мая мы сформируем рекомендации нашим членским организациям, в первую очередь Общероссийским спортивным федерациям, относительно участия в мероприятиях международных спортивных организаций.

    Очевидным в нынешних условиях для нас является одно. Спорт, увы, все чаще используют уже даже не как инструмент, а как орудие в борьбе за геополитические преимущества и влияние. Вдохновители этой спортивной гонки враждебности неприкрыто опираются на идеологию неоколониализма, продвигают неолиберальную риторику – толкают спорт в бездну разрушения.

    Но все больше тех, кто это понимает! И наша с вами общая задача — сделать все необходимое, чтобы объединить созидательные усилия в совместной работе на благо прогресса и развития. В гуманитарной сфере и в спорте, в частности. Колоссальный опыт, наработанные практики, совместные проекты, программы и новые направления деятельности – все это мы предлагаем сегодня в формате двусторонних соглашений коллегам из других стран и выстраиваем наши отношения исключительно в практической плоскости, на основе дружбы, уважения, стремления к многополярному лидерству.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.