• Поиск
  • Листай влево

    В рамках XVIII Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2023» прошло расширенное заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. 

    В заседании под председательством Руководителя Федерального Медико-биологического агентства Вероники Скворцовой приняли участие профильные специалисты Министерства спорта, Министерства здравоохранения, ФМБА России, Оргкомитета Всемирных Игр Дружбы, медицинских и спортивных организаций. 

    Вероника Скворцова открыла заседание Рабочей группы подробным докладом об итогах деятельности в сфере спортивной медицины за 2023 год: 

    — 2023 год выдался очень непростой, политические  решения международных спортивных организаций затронули весь мировой спорт и фактически попрали собой основы Олимпизма. Но, несмотря на это, под руководством Министра спорта, Олимпийского и Паралимпийского комитетов наши спортсмены смогли принять участие во многих международных соревнованиях и были полностью обеспечены медицинским сопровождением. <…> Хотелось бы отметить, что это — результат деятельности большого количества федеральных ведомств, общественных и профессиональных организаций, субъектов РФ. Спорт — это образ всей нашей страны. И то, что происходит в российском спорте, отражает то, что происходит на внутреннем и внешнем контуре нашей страны. И поэтому мы уделяем особое внимание нашей Рабочей группе. Она позволяет влиять как на спорт в нашей стране так и на нашу сущность — спортивную медицину. 

    Президент ОКР Станислав Поздняков в своем выступлении отметил роль спортивной медицины в спорте высших достижений и поблагодарил врачей и медицинских специалистов:  

    — Спортивная медицина — одна из передовых отраслей, которая в обязательном порядке должна постоянно совершенствоваться и развиваться, максимально быстро интегрировать инновационные подходы, вводить уникальные практики и методики. Наука никогда не стоит на месте, и человеческие возможности, в том числе благодаря спортивной медицине, эволюционируют! В период подготовки и проведения Олимпийских игр значение спортивной медицины с точки зрения подготовки и выступления спортсменов, их восстановления, работы с травмами и повреждениями критически возрастает и имеет колоссальное значение. Об этом говорит опыт участия Команды России в последних Олимпийских играх в Токио и Пекине, где было завоевано большое количество наград самого разного достоинства, а отдельные золотые медали стали первыми для России за четверть века. Врачи и специалисты ФМБА России провели огромнейшую работу в расположении нашей команды в Олимпийских деревнях, что, безусловно, способствовало достижению высоких спортивных результатов.

    Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в приветственном слове акцентировал внимание на важности создания в ближайшем времени единой цифровой платформы ФМБА России: 

    — Работа Минздрава России и ФМБА России ведет к усилению результата работы в области формирования спортивного резерва. Очень важно, с первого шага детей в большом спорте, когда они переступают порог детских спортивных школ в субъектах и на территориях Российской Федерации, видеть не только динамику спортивных показателей, но и динамику состояния здоровья, чтобы вовремя минимизировать риски профессиональных заболеваний и своевременно проводить реабилитационные мероприятия. И в тот момент, когда спортсмен попадает в национальную сборную, необходимо иметь всю базу данных, чтобы сохранить его здоровье и обеспечить достижение максимального результата.  

    В рамках заседания Рабочей группы были заслушаны доклады по статусу текущей ситуации в спорте высших достижений и  вызовам, с которыми столкнулась индустрия, о подготовке медицинских сервисов на международных спортивных соревнованиях, которые пройдут в России в 2024 году, совершенствовании нормативного и правового регулирования спортивной медицины в РФ и создании центров реабилитации и восстановления для спортсменов сборных команд.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.