• Поиск
  • Листай влево

    В торжественном мероприятии приняли участие президент и члены правления Международного комитета Игр «Дети Азии», руководство Оргкомитета II зимних МСИ «Дети Азии», Олимпийского комитета России и Республики Саха (Якутия).

    — Мы все искренне гордимся тем, что Игры «Дети Азии» стали вкладом Якутии в развитие современного Олимпийского движения. Для юных спортсменов из десятков стран мира «Дети Азии» стали первым стартом на пути к спортивным вершинам. Участниками соревнований в разные годы были выдающиеся спортсмены Якутии — бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Георгий Балакшин, участник двух Олимпийских игр, министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов, 12-кратный чемпион мира, старший тренер сборной команды республики по шашкам Гаврил Колесов и многие другие, — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

    Фото: Андрей Голованов

    В священном для якутян месте прошла ритуально-обрядовая часть: старейшина зажег огонь древним способом — камнями, добытыми на Ленских столбах. Он освятил и благословил огонь, а затем передал его ребенку, который олицетворяет собой чистоту души и помыслов.

    — Церемония зажжения и эстафета огня — это дань уважения традициям самого значимого события для любого спортсмена — Олимпиады, а также символ единения и дружбы. Игры «Дети Азии» по праву считаются трамплином в большой спорт для молодежи. Уверен, соревнования запомнятся всем участникам, позволят проявить себя по максимуму и обрести новых друзей, — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Кемеровской области Сергей Алексеев.

    Одной из главных культурных ценностей народа Саха испокон веков является уважительное и почтительное отношение к ребенку. Поэтому не удивительно то, что именно Якутия стала родиной уникального проекта Игры «Дети Азии».

    Фото: Андрей Голованов

    — Церемония зажжения огня – очень важная часть Игр, их первый этап. Момент зажжения можно назвать началом Игр. Церемония проводится с соблюдением традиций народа Саха – тем самым мы отдаём дань уважения земле, где Игры и зародились, — отметил президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов.

    Приветствие Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова в адрес участников церемонии зажжения огня и старта эстафеты огня зачитал заместитель Генерального директора ОКР Игорь Степанов.

    — Дорогие друзья!

    От имени Олимпийского комитета России и от себя лично приветствую организаторов и участников праздничных церемоний зажжения огня и старта эстафеты факелоносцев II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии»!

    До начала очередных, самых крупных комплексных соревнований для детей в странах и регионах Азии, остается немногим более месяца. 25 февраля в Кемерове состоится церемония открытия Игр, которые имеют огромное значение с точки зрения пропаганды и популяризации истинных олимпийских ценностей, не на словах, а на деле объединяя страны и народы посредством спорта и дружбы.

    Сегодня по давно уже сложившейся  традиции на гостеприимной земле Республики Саха-Якутия, где в конце прошлого века зародились «Дети Азии», будет зажжен огонь зимних Игр 2023 года.

    В свое время Олимпийский комитет России оказались полное содействие запросу Оргкомитета игр «Дети Азии» о поддержке со стороны МОК, став одним из учредителей этих замечательных соревнований. С тех пор, во многом благодаря усилиям Международного комитета игр, проект стремительно и успешно развивается. Уже проведено семь летних Игр «Дети Азии», а в эти дни на Кузбассе завершается подготовка ко вторым зимним Играм.

    Расширяется не только формат соревнований, но и география участников. Мы очень рады, что в этом году за медали соревнований впервые будут бороться наши друзья из Республики Беларусь. Уверен, что юные, но уже амбициозные белорусские спортсмены добавят соревнованиям не только зрелищности, но и усилят конкуренцию. А самое главное — Игры «Дети Азии» не имеют границ и ограничений!

    Желаю всем участникам торжественных мероприятий в Республике Саха-Якутия крепкого сибирского здоровья, новых успехов и удачи!

    Примите мои искренние поздравления с прошедшими новогодними праздниками и до встречи в Кемерове, на церемонии открытия II зимних Игр «Дети Азии»!

    Фото: Андрей Голованов

    …Старт эстафеты огня состоится в Якутске 22 января, после чего отправится в регион проведения — Кузбасс. Там огонь Игр побывает во всех муниципальных образованиях, принимающих игры и завершит свой путь 25 февраля на церемонии открытия II зимних МСИ «Дети Азии» на площадке ледового дворца «Кузбасс Арена» в Кемерове.

    Об Играх

    Международные спортивные игры «Дети Азии» учреждены и впервые проведены в Якутии в 1996 году в честь столетия современного олимпийского движения.

    II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года. В их программу входят лыжные гонки, конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), керлинг, фигурное катание, хоккей, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд и горнолыжный спорт. Также впервые в истории Игр пройдут демонстрационные соревнования по волейболу на снегу и компьютерному спорту.

     

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    День зимних видов спорта-2023: новый формат, дату определяют регионы

    Первый из трех всероссийских праздников массового спорта и здорового образа жизни, которые ОКР проводит ежегодно в рамках Программы «Олимпийская страна», стартует в ближайшую субботу, 4 февраля.

    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    Станислав Поздняков: «В этом году День зимних видов спорта пройдет в период с 4 февраля по 5 марта»

    Президент ОКР поздравил всех любителей здорового и активного образа жизни с Днем зимних видов спорта.

    Мероприятия при поддержке ОКР 2 февраля 2023
    Огонь Игр «Дети Азии» прибыл в Таштагольский район

    2 февраля эстафету Огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» встретил Таштагольский район Кемеровской области.