«Энергия побед» отметила десятилетний юбилей!

В Москве прошла торжественная церемония чествования победителей и лауреатов Х Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед».

Несмотря на пандемию коронавируса, спортивные журналисты в уходящем году трудились не покладая рук. Сначала в печатных СМИ и сети Интернет, по телевидению и радио они рассказывали болельщикам о том, чем заполняют вынужденную паузу в карьере их кумиры, а затем – освещали возобновившиеся, пусть и не в полном объеме, крупные международные и всероссийские соревнования. Всего организаторам поступило 317 работ из 63 регионов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущими праздничного мероприятия стали спортивный комментатор, член Академии российского телевидения, лауреат премии «ТЭФИ», председатель жюри конкурса Виктор Гусев, а также актриса театра и кино, каскадер, певица Ольга Кабо.

— «Энергия побед» возникла как предвестник зимних Олимпийских игр-2014, и я боялся, что после этих соревнований всё закончится. Этого не хотелось, потому что конкурс уникальный. Такого в нашей стране больше нет. И появились люди, организации, которые не только всё это удержали на плаву, но и придали совершенно новый импульс. Вот уже седьмой год наше мероприятие проводит Олимпийский комитет России, за что ему большое спасибо. Разумеется, мы благодарим генерального спонсора ПАО «Газпром», а также Федерацию спортивных журналистов России, оказывающую колоссальную помощь при отборе работ и определении победителей, — сказал Виктор Гусев.

В выборе лауреатов специальных призов Конкурса, которых в этом году было три, вместе с членами жюри принял активное участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который также поприветствовал лауреатов и участников:

— Работа спортивных журналистов сопряжена не только с творческим подходом, но и с высокой ответственностью перед читателями и зрителями. От их объективности и уровня профессиональных навыков во многом зависит восприятие событий, успехов, достижений, и, главное, самих спортсменов со стороны болельщиков. Именно поэтому мы в ОКР уделяем большое внимание тому, что происходит в медиапространстве. И всегда стараемся отмечать наших коллег – представителей СМИ – за их мастерство и честное освещение спорта. Фестиваль-конкурс «Энергия побед» для нас всегда был возможностью отметить самых лучших и достойных в профессии. С большим удовольствием хочу еще раз поздравить всех победителей, призеров и лауреатов юбилейной «Энергии побед» и пожелать нашим коллегам новых творческих успехов.

В свою очередь Руководитель Службы информации, пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов особенно отметил роль создателей фестиваля-конкурса в развитии профессии и поделился планами на будущее: со следующего года номинации планируется назвать в честь мэтров отечественной спортивной журналистики, а одна из них точно будет носить имя Льва Россошика.

Представитель ПАО «Газпром» Борис Сапожников подчеркнул, что пандемия лишний раз доказала важность спортивной журналистики.

— Когда люди не могут прийти на стадион, поболеть за свою команду, они должны не только услышать слова телекомментаторов, но еще и прочитать об этом, увидеть фотографии. И почувствовать таким образом эмоции и нерв спортивных соревнований. Не знаю, как жюри определяет лучших, поскольку вы все – лучшие. Те, кто участвовал и стремился побеждать. Давайте вместе и дальше развивать нашу спортивную журналистику, делать ее еще более интересной.

Специальный приз «За особый вклад в развитие спортивной журналистики в России» вручен телекомментатору Юрию Розанову, который записал аудиообращение к гостям церемонии:

— К глубокому сожалению по состоянию здоровья не могу присутствовать на этом чудесном вечере. Сегодня будет много заслуженно награжденных, и каждому я хочу пожелать удачи. Все вы – достойные представители профессии. Ребята, журналистика вообще, а спортивная тем более – непростая штука. Старайтесь, и пусть удача будет с вами.

Обладателем специального приза «Патриарх» стал президент Федерации спортивных журналистов России, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.

— Хочу поздравить вас с тем, что этот конкурс «Энергия побед» был одним из самых удачных и непредсказуемых. Появились абсолютно новые герои, а региональные спортивные журналисты показали, что они здорово приблизились к федеральным. И, возможно, в чем-то даже их опередили, — сказал он.

Еще одного специального приза ОКР — «Юбилей» — был удостоен исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Василий Конов.

Все победители и призеры X «Энергии побед» получили медали, дипломы и памятные подарки. А люди, выходившие их награждать, не стеснялись в комплиментах.

— Это вы развиваете наш спорт. Хочу пожелать вам удачи и много хороших новостей, которые, думаю, будут и в этом году, и в следующем, — сказал знаменитый футбольный тренер Юрий Семин.

Искренне похвалил прессу и глава Федераций водного поло, синхронного плавания и прыжков в воду Алексей Власенко:

— Хочу выразить благодарность всем журналистам, которые профессионально и оперативно освещают происходящее в нашем спорте. Читая ваши материалы, каждый раз прихожу в восторг. У нас в стране самая профессиональная пресса.

Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами, первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова подчеркнула, что для нее сфера медиа – особенная:

— Со спортивными репортерами меня связывает большее, чем может показаться на первый взгляд. На журфаке МГУ я осваивала эту интересную специальность, поэтому отношусь к ней с огромной любовью. Спасибо за ваш интерес к легкой атлетике. Надеюсь, он не иссякнет.

От имени спортсменов теплые слова в адрес журналистов сказал и Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун:

— Мы прекрасно понимаем, насколько важна журналистика. Вы не только пропагандируете здоровый образ жизни, но и рассказываете простым людям об олимпийских ценностях. Спорт — это не только хоккей или футбол, а еще много других, не менее интересных дисциплин.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР