Даниил Китов: «В эстафете не чувствовал ни рук, ни ног»

Юношеская сборная России по плаванию во второй соревновательный день XIII Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля в Тбилиси завоевала 2 золотых и 2 серебряных награды. На высшую ступеньку пьедестала 28 июля поднимались Валерия Егорова (100 метров, спина) и она же вместе с Валерией Сухановой, Даниилом Китовым и Егором Куимовым одержала победу в комбинированной смешанной эстафете 4х100 метров. Кроме того, Китов и Куимов стали серебряными призерами на своих коронных дистанциях – 100 метров брассом и баттерфляем.

Сегодняшний день для всех участников соревнований в плавательном бассейне Тбилиси выдался невероятно волнительным. Из-за серьезных сбоев электронного оборудования большинство полуфинальных и финальных заплывов начинались с большим опозданием и проходили при неработающем табло. А россиянину Глебу Карасёву и другим полуфиналистам на дистанции 50 метров кролем и вовсе пришлось преодолевать дистанцию дважды: результаты первого заплыва были аннулированы после протеста польской команды.  

Победительнице на дистанции 100 метров на спине Валерии Егоровой пришлось ждать выхода на старт целый час!

«Мы уже надели гидрокостюмы, как вдруг в главном бассейне что-то случилось с электроникой. Нам сказали ждать. Никто не думал, что ожидание растянется на целый час. Сказать, что я сильно волновалась, значит, не сказать ничего. Да еще гидрокостюм, когда его долго не снимаешь, начинает сдавливать кости. В общем, после всего пережитого на высокий результат можно было не рассчитывать. Хорошо, что удалось приплыть первой. В смешанной эстафете я ни на кого не смотрела, плыла в своем темпе. Только мельком увидела, что где-то 50 метров продержалась рядом с кем-то из мальчишек. Для меня это был шок», — призналась двукратная победительница Олимпийского фестиваля-2015 в интервью Службе информации ОКР.  

Валерии Сухановой перед полуфиналом на дистанции 100 метров кролем тоже пришлось изрядно понервничать. Организаторы отложили старт примерно на 20 минут, чтобы поменять на нескольких дорожках финишные щиты.

«Всё это время я просидела на горячей плитке – уйти в раздевалку было нельзя. От жары спасала лишь бутылка с холодной водой, которую я прикладывала к телу. Но мне еще повезло. Вон, у Леры Егоровой нервотрепка растянулась на целый час. В эстафете на последнем этапе я боролась только за результат, поскольку соперники уже отстали. О том, что мы установили новый рекорд олимпийских фестивалей, нам сказали перед церемонией награждения. Все тут же закричали от радости, стали обниматься», — сказала Валерия Суханова.     

После финала на стометровке брасом результат Даниила Китова какое-то время считался третьим. Но после того как по просьбе представителя российской сборной судьи пересмотрели видеозапись заплыва, нашему спортсмену присудили серебряную медаль.

«Что у меня второе место, я знал еще во время финишного касания.  И вдруг мне говорят: «Ты – третий». Хорошо, что потом судьи разобрались в ситуации. Серебряная медаль  — это не «золото», но в моей нынешней, прямо скажем, не идеальной форме бороться с итальянцем было сложно. Зато в эстафете всё сложилось как нельзя лучше. Правда, я плыл уже из последних сил, не чувствуя ни рук, ни ног. Спасибо ребятам, которые помогли мне выиграть эту медаль. Да еще с рекордом соревнований!», — заявил Даниил Китов.

Что чувствовал Егор Куимов, когда ему сначала объявили, что он четвертый на дистанции 100 метров баттерфляем, а потом вручили серебряную медаль, лучше всего расскажет он сам.

«Это моя коронная дистанция, я к ней специально готовился. Поэтому было очень обидно, когда меня поставили на четвертое место. Внутри сразу всё закипело, на эстафету настраивался как на главный старт в жизни. Да, потом организаторы исправили итоговые результаты, и я получил «серебро». Но на мой настрой это не повлияло. «Порвал» я на своем этапе всех. Как и обещал», — сказал Егор Куимов.

Остается  добавить, что новый рекорд  Европейских юношеских Олимпийских фестивалей в комбинированной смешанной эстафете 4х100 метров теперь равняется 3 минутам 58,49 секундам. Предыдущее достижение, установленное, кстати, тоже российской сборной на фестивале 2013 года в Утрехте (Нидерланды), «злой» Егор Куимов и Ко улучшили почти на 1,5 секунды.  

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото) ,

Служба информации ОКР